Искусство отдыхать

  0 
05 Июля 2011, 10:17
В последнее время я психически неуравновешенна, раздражительна, невнимательна и забывчива. Словарный запас становится более примитивным. Список можно продолжать до бесконечности. Как выяснилось, это признаки деградации личности... как же с этим бороться и откуда она взялась? Замужем, муж хороший, но не любимый. Детей нет. Ещё преподаю, читаю лекции. Работаю много, часто по 10–12 часов. Но в отпуске бываю регулярно. Это состояние сводит с ума!

Динара, г. Кемерово
Как привести себя в тонус? В бодрое, деятельное, энергичное состояние? Вот, на наш взгляд, основная мысль Вашего письма. Ведь всё это для человека то же, что для растения почва, тепло, вода, солнечный свет. Когда человек оживлён и бодр, то весь его организм, и главное, мозг просят работы. Если же общий тонус человека снижен, то всё, что в деятельном состоянии рвалось в бой, умоляет: не трогайте, дайте отдохнуть! Мозг ограждает себя: ограничивает восприятие, гаснет внимание, «тускнеет» речь…
Снижение общего тонуса, астения — самое распространённое из недомоганий. Чаще всего это не болезнь, а какая­то недостаточность… Или, ещё чаще, избыток привычно незамечаемых «вредностей». Бывают затяжные, тягостные астенические состояния, причину которых установить так и не удаётся. Подобные состояния могут быть знаком чего угодно: от духовного кризиса, до самого, что ни на есть неизлечимого пустяка — скуки…
Однако, самой распространённой причиной депрессия, по общему мнению, считается усталость. И если физическую усталость мы, как правило, ощущаем одновременно с её наступлением (а иногда даже раньше — как говорится, наше тело глупое, но честное). То умственная усталость не имеет чётких сигналов и, чаще всего, осознаётся с большим, иногда роковым, опозданием. Лишь у сравнительно немногих людей умственная усталость сразу же сказывается головными болями или какими­то другими неприятными ощущениями. Обычно же она развивается исподволь, так, что её почти невозможно отличить от обычных рабочих затруднений. Проблема не решается, дело не идёт, внимание рассеивается… Надо сказать, что психическая усталость может принимать и коварную форму псевдоактивности и некритично повышенного настроения. Так, например, уставший шахматист, делая ошибку, расплачивается за неё только через несколько ходов. Главный вывод из всего этого — накопившаяся усталость, требует отдыха.
Закон: «отдых есть смена рода деятельности» — всегда остаётся в силе. Если работа сидячая, то нет, конечно, лучшего способа отдохнуть, кроме как энергично подвигаться. Пройтись, пробежаться, сделать что­то вроде зарядки, потанцевать — что угодно. А может быть, и лёгкая релаксация, чуть­чуть полежать… Вы можете сказать, что это знают все. Однако, какое множество очень умных людей продолжает во время так называемых перерывов восседать на своих стульях, засоряя лёгкие дымом, а голову чепухой. А ведь на частых коротких передышках можно держать себя в состоянии высокой работоспособности очень долго. Но, разумеется, периодически требуются и длительные перерывы в работе, т. е. отпуск.
Все беды и неудачи нашего отдыха, всё дурное его качество порождается нашим потребительским к нему отношением. Природную щедрость отдыха мы начинаем терять, когда жизнь противоестественно разделяется на «уроки» и «перемены». На неосмысленное «надо» и бунтующее, жадное «хочется».
В изначальной природе человека, в природе ребёнка такого разделения нет. Желание и деятельность, работа и отдых не противопоставляются, а слиты в потоке жизни как рабочий цикл сердечной мышцы (сокращение — активное расслабление — пассивное расслабление). Ребёнок, пока он ребёнок, работает, учится и отдыхает одновременно и, при этом, с колоссальной продуктивность. Ведь не секрет, что до 6–7 лет усваивается около 90% основной информации об окружающем мире и примерно столько же главных жизненных навыков. На оставшуюся жизнь приходится всего лишь 10 % информации!
Начиная примерно с подросткового возраста, мы уже забываем, как можно работать играючи, с удовольствием и как не скучать, когда мы свободны. Мы уже приучены нудно отрабатывать себе отдых, а когда наконец­то, его получаем, не ведаем, как же его употребить. Потребители вкусненького и интересненького, мы ждём, когда же нам его поднесут в разжёванном виде. Если хотим повеселиться, нам нужно, чтобы нас смешили и тормошили. Нуждаемся в массовике­затейнике, в заводиле, в каком­нибудь стадионном, экранном или сорокаградусном гипнотизёре. Требуем, чтобы нашим отдыхом кто­нибудь заведовал.
Всё это является результатом одной лишь ошибки — недоверие человека к самому себе. Мы разучились обращать внимание на свои чувства, ощущения и желания. Умение отдыхать — это большое искусство. Желание научиться этому искусству зависит только от Вас. Понаблюдайте за собой и научитесь предчувствовать утомление. Приучите себя отдыхать до того, как начинаете замечать, что устали. Постарайтесь найти наиболее эффективные именно для Вас способы расслабления и отдыха. И тогда Вы сразу заметите изменение Вашего сегодняшнего состояния. Желаем Вам удачи!

Специалист психологической службы
Журналист: Попов Евгений
психология
Расскажи друзьям
Комментарии для сайта Cackle