Права сотрудников

  0 
19 Сентября 2011, 09:43
По семейной необходимости написала заявление на отпуск без содержания на 5 месяцев. Могу ли я его продлить? Если, да, то на какой срок? Спасибо!
Анна, г. Кемерово
В соответствии с частью 1 статьи 128 ТК РФ продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем в зависимости от обстоятельств, по которым возникла необходимость в таком отпуске. Кто оценивает степень уважительности этих причин, в кодексе не сказано. Поскольку вопрос о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы вправе решать работодатель, он же решает признать или не признать уважительной называемую работником причину.
Отпуска без сохранения заработной платы подразделяются на 2 группы:
1 группа — те, которые даются по усмотрению работодателя (т. е. работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска). Это отпуска, предоставляемые по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.
2 группа — отпуска для отдельных категорий работников. К ним относятся:
— участники Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
— работающие пенсионеры по старости — до 14 календарных дней в году;
— родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы — до 14 календарных дней в году;
— работающие инвалиды — до 60 календарных дней в году;
— работники в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней.
Кроме того, отпуска без сохранения заработной платы предоставляются:
— матерям, отцам, бабушкам, дедушкам и другим родственникам или опекунам, осуществляющим уход за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ);
— работникам, допущенным к вступительным экзаменам в образовательные учреждения высшего профессионального образования — 15 календарных дней;
— работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней;
— работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающих учебу с работой для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году (ст. 173 ТК РФ);
— работникам, допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования — 10 календарных дней;
— работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающих учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты дипломов, сдачи государственных экзаменов — два месяца (ст. 174 ТК РФ).
— Героям Советского Союза, Героям Российской Феде­рации, полным кавалерам ордена Славы — до 3 недель в году в удобное для них время;
— совместителям, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ);
— лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям — количество дней, необходимое для места проезда к месту использования отпуска и обратно (ст. 322 ТК РФ).
Коллективные договоры могут содержать статьи, улучшающие положение работников, повышающие уровень правовых гарантий для них по сравнению с действующим трудовым законодательством. Коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для работника время продолжительностью до 14 календарных дней:
— работнику, имеющему двух и более детей в возрасте до 14 лет;
— работнику, имеющему ребенка­инвалида в возрасте до 18 лет;
— одинокой матери или одинокому отцу, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет.
В этом случае указанный отпуск по заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (ст. 263 ТК РФ).
Предоставление отпуска без сохранения заработной платы должно быть оформлено приказом при наличии личного заявления работника. Работник, получивший такой отпуск, может в любое время прервать его и выйти на работу, предупредив об этом работодателя.
Сейчас отдельные работодатели требуют от работников написания заявлений о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Данное требование является незаконным, и работник, у которого нет личных причин уходить в отпуск без сохранения заработной платы, вправе не исполнять такое требование работодателя».
 
В книге регистрации трудовых книжек была допущена ошибка — у сотрудника указан неверный номер трудовой книжки. Каков порядок внесения исправлений в данный документ?
Анастасия, г. Кемерово
 
Если вы обнаружили в трудовой книжке сотрудника неправильную или неточную запись, нужно ее исправить. Правила исправления неверной записи изложены в пункте 1.2. «Инструкции по заполнению трудовых книжек» и разделе III «Правил ведения и хранения трудовых книжек».
Можно ли исправлять неверные записи в трудовых книжках сотрудников, если они сделаны на предыдущей работе?
По ранее действовавшему законодательству исправить неверно внесенную запись в трудовой книжке мог только тот работодатель, который ее произвел. Теперь ситуация изменилась.
В соответствии с пунктами 27 и 28 «Правил ведения и хранения трудовых книжек» вносить изменения в трудовые книжки можно и по новому месту работы сотрудника на основании официального документа фирмы, где была допущена ошибка. Как правило, такими документами являются копии приказов о приеме, переводе и увольнении сотрудника, об отмене этих приказов, а также справки и выписки из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т.п.).
В разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ЗАЧЕРКИВАТЬ, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью. Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.
Журналист: Ольга

Читайте также

Права сотрудников, 05 Сентября 2011

Комментарии для сайта Cackle