Чем грозит налог на высокую зарплату?
Минфин России, поддержав идею премьер-министра Владимира Путина, разработал креативное предложение по введению со следующего года дополнительного 10%-ного налога на зарплату, превышающую примерно 42,5 тысячи рублей. Аргументация железная: богатые должны платить больше. Но кто в итоге заплатит по счетам — компании или рядовые сотрудники?
Все началось с того, что правительство РФ осознало негативный эффект от повышения до 34% размеров страховых взносов, отчисляемых работодателями в соответствующие фонды. На проблему обратил внимание президент Дмитрий Медведев. Гарант поручил в 2012 году снизить ставку до 30%, а для малого бизнеса — на 20%. Намерение благое — но есть небольшая проблема — уменьшение страховой ставки приведет к дефициту бюджета Пенсионного фонда РФ. Если учесть, что Пенсионный фонд и так трещит по всем швам, недобор в 400 млрд рублей из-за снижения ставок стал для чиновников непроходящей головной болью. Проблему нужно было срочно решать. Самым радикальным оказалось предложение Министерства финансов РФ. Минфин предложил регрессивную шкалу — снижение ставок с 34% до 30% и одновременное введение нового 10%-ного налога на зарплату «богатых» работников, чей заработок будет превышать установленный годовой лимит. На 2012 год он установлен в размере 512 тыс. руб., что примерно равно 42,5 тыс. руб. в месяц.
С 1 января 2010 года ЕСН (единый социальный налог) был заменен на отчисления страховых взносов в три фонда — Пенсионный, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Спустя ровно год, 1 января 2011 года, правительство РФ преподнесло представителям бизнеса очередной «подарок» в виде увеличения страховых взносов. Повышение страховой ставки на 8% (с 26% до 34%) вызвало бурю возмущения среди работодателей.
Если зарплата сотрудника не будет превышать установленного порога, то работодатель будет делать взносы в фонды по 30%-ной ставке, что является очевидной выгодой для компании. Но что делать, если сотрудник получает за свой труд более высокое финансовое вознаграждение? Ответ очевиден — в этом случае объем страховых отчислений для компании станет гораздо выше, а сотрудникам и их зарплате будет нанесен колоссальный ущерб. Что, в свою очередь, приведет к негативным последствиям — из-за существенной налоговой нагрузки на зарплату работодатели начнут искать различные пути выхода из ситуации, среди которых переход на «теневую» форму оплаты труда, прекращение увеличения заработной платы...
Журналист: Попов Евгений