Права сотрудников

  8401 
20 Февраля 2012, 14:17
 
Руководитель просит меня уволиться по собственному желанию, чем грозит мой отказ?
Иван, г. Кемерово 
Ваши права.

Вы имеете право написать заявление об увольнении, только если сами этого захотите. Сделать это нужно за 2 недели до того, как собираетесь уходить. В течение этого срока, если вдруг передумаете, можете в любой момент отозвать своё заявление и продолжать работать.
У вас остался неиспользованный отпуск? Вы можете написать заявление на отпуск с последующим увольнением. (Если вы сами нарушили график отпусков, вам могут отказать). В этом случае последним днём работы в трудовой книжке отмечается последний день отпуска. В последний рабочий день с вами должны произвести полный расчёт и выдать трудовую книжку.

Вариант беззакония. 

Самый распространённый пример нарушения прав сотрудника — руководитель ставит наёмного работника перед фактом увольнения, однако милостиво разрешает написать заявление об увольнении по собственному желанию. В противном случае грозится уволить по статье.

Если работник продолжает настаивать на своём, руководитель грозится уволить строптивого служащего за профнепригодность после проведения аттестации. Имейте в виду, что в этом случае вас, скорее всего, просто запугивают.
Во-первых, аттестация может быть назначена не чаще одного раза в пять лет. Во-вторых, это довольно сложная процедура: необходимо подготовить много документов, созвать комиссию, составить характеристику на работника. К тому же на многих предприятиях отсутствуют должностные инструкции, поэтому оспорить результаты аттестации в суде довольно легко.

Как себя защитить? 

Ни в коем случае не пишите заявление об увольнении по собственному желанию, ведь решение об уходе в данном случае должны принимать только вы сами, а не работодатель. Правда, будьте готовы к тому, что в этом случае начальник предпримет попытку уволить вас по статье, например за опоздания.

Если в трудовом договоре чётко обозначены временные границы вашей службы, а вы в течение года опаздываете дважды, после второго опоздания вас имеют право уволить. Ещё один козырь в руках работодателей — прогул, то есть отсутствие на рабочем месте более 4 часов.
Отпуск без содержания

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Его продолжительность определяется по соглашению сторон.

Вариант беззакония. Иногда руководители просят, а в условиях кризисных ситуаций настаивают на том, чтобы работники ушли в отпуск без содержания, пытаясь скрыть таким образом масштабы безработицы.

Как себя защитить?

Так же, как и заявление об увольнении по собственному желанию, заявление на отпуск без сохранения зарплаты вы можете написать, только если сами того захотите. Если работодатель просит вас отстраниться на время от работы, не соглашайтесь. Уволить вас за отказ никто не имеет права.
Сокращение штата

Ваши права.
По закону работодатель имеет право сократить штат сотрудников. В этом случае он обязан письменно за два месяца предупредить подчинённых о том, что грядут сокращения. Помните, что, решая, с кем попрощаться, работодатель должен учитывать производительность труда, квалификацию и опыт работы сотрудников.

У кого они ниже, тому и идти за ворота. Если же все критерии одинаковые, предпочтение в оставлении на работе отдаётся семейным при наличии двух и более иждивенцев, служащим, в семье которых нет других работников и т.  д.

При сокращении руководитель должен предложить вам другую имеющуюся на предприятии работу.

И наконец, при сокращении увольняемому должно выплачиваться выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если вы не устроились на работу через месяц, то имеете право прийти на место своей бывшей работы с трудовой книжкой и паспортом и получить ещё один месячный заработок. Он сохраняется и в течение третьего месяца, если бывший работник предоставит справку из органов службы занятости о том, что не был трудоустроен.

Вариант беззакония. Беда в том, что работодателя не всегда радует перспектива выплачивать бывшему подчинённому столько денег, поэтому он опять-таки настаивает на том, чтобы тот написал заявление по собственному желанию.

Как себя защитить?

Если вы уверены в том, что на предприятии грядут сокращения и вам в любом случае придётся уволиться, опять-таки ни в коем не пишите заявление об увольнении по собственному желанию. Вам выгоднее попасть под сокращение, поэтому, услышав от работодателя предложение, написать заявление, требуйте официального оформления приказа о сокращении штата и письменного ознакомления с документом. В этом случае у вас будет время подыскать работу, да и без денег вы первые два–три месяца сидеть не будете.
Увольнение

Ваши права. В последний день работы с вами должны произвести полный расчёт, выплатив заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Вариант беззакония. Чаще всего при увольнении работодатели допускают всевозможные нарушения закона: ссылаются на факты, документально не подтверждённые, например, появление на рабочем месте в нетрезвом виде, нарушение техники безопасности, в виде дополнительного наказания не выплачивают увольняемому задолженности по зарплате.

Как себя защитить? 

Вместе с копией приказа, которую вам обязаны выдать на руки после увольнения, обращайтесь за восстановлением своих прав в трудовую инспекцию или суд. Кстати, трудовая инспекция ведёт приём в рабочее время. Тем не менее, если работающий человек обратится туда за консультацией, его отсутствие на работе не будет считаться прогулом, если он в объяснительной напишет, что самовольно оставил рабочее место по уважительной причине, так как ходил в трудовую инспекцию. Сделайте копию с объяснительной — если что, в суде она вам пригодится.
Какую ответственность несут работодатели?

За наиболее грубые нарушения трудового законодатель­ства, включая законодательство об охране труда, наступает уголовная ответственность. Так, за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трёх лет, предусмотрен штраф в размере от 200 до 500 ми­нимальных размеров оплаты труда либо обязательные работы (ст. 145 УК РФ).

Статьёй 143 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил техники безопасности или иных правил по охране труда. За это преступление предусмотрен штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда либо лишение свободы на срок до двух лет. Если эти действия повлекли по неосторожности смерть человека, то они наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать должность на срок до трёх лет.

Предусмотрена также уголовная ответственность за невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат. Виновному грозит штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы от 3 до 7 лет с лишением права занимать должность до трёх лет.
Юридическая компания «ФЕМИДА»
650000, г. Кемерово,
Пр. Кузнецкий, 17, оф. 102
Тел. 75-15-81, 76-46-60
Журналист: Попов Евгений
юридическая консультация
Расскажи друзьям
Комментарии для сайта Cackle