Как пережить критику друга?

 1641 
20 Сентября 2011, 11:18
Меня очень обидел друг! Я столько ему всегда помогала! И сейчас — я душу вложила в эту работу, а он меня раскритиковал! Это так ужасно и так обидно! Может быть мне уволиться, чтобы его никогда не видеть?
Ирина, г. Кемерово
 
Ваше письмо полно обиды и отчаяния. И это понятно, ведь вас обидел друг. Что ж, бываете и так… Дружеские отношения очень редко складывались абсолютно безоблачно. Достаточно часто бывают кризисные периоды, когда человек чувствует и непонимание, и обиду, и даже разочарование. Вот и в ваших отношениях с другом, возможно, сейчас происходит то же самое.
Однако, давайте разберем сложившуюся ситуацию. Судя по тому, что это вы помогали своему другу, а не наоборот, можно сделать вывод, что руководителем, той работы, которую вы выполняли, является он. И у него, наверняка, было свое представление о том, каким образом должна выполняться данная работа, и что в результате должно получиться. Вы же или не согласовали с вашим другом свое собственное виденье этого вопроса, или не уделили должного внимания его точке зрения. Но то, что он увидел в итоге, скорее всего, не отвечало его представлениям о конечном результате. Отсюда и критика с его стороны.
Но представьте на минуту, что ваш руководитель не является вашим другом. И вот, этот руководитель видит результат, который его не устраивает. Как вы думаете, какая у него при этом будет реакция?.. Да, да, вы абсолютно правы! Он начнет высказывать свои критические замечания! И еще неизвестно в какую форму эти высказывания будут облечены! Но тогда возникает резонный вопрос: «Кто сказал, что друг, которому вы помогли, не имеет права вас критиковать?». Кто сказал, что если вас могут критиковать посторонние люди, то этого не может сделать близкий вам человек — ваш друг? А если вы принимаете критику других и стараетесь, по мере возможностей, к ней прислуши­ваться. В таком случае, кто сказал, что вы не сможете вынести суровой критики друга? И еще — с какой целью вы собираетесь увольняться? Вы думаете, что таким образом сможете убежать от себя? Я думаю, что если вы не будете видеть своего друга, то навряд ли это вам поможет избавиться от столь неприятных для вас мыслей и чувств.
Такая эмоциональная реакция с вашей стороны, объясняется тем, что для вас понятия «дружба» и «критика» абсолютно несовместимые. Поэтому вам сейчас кажется, что это пережить невозможно, что дружбе пришел конец… Однако, запрет на критику друга существует, пожалуй, только в вашей голове. И вы вполне можете пережить эту критику, если только сами не станете заострять внимание на сказанном и принимать ее слишком близко к сердцу. Надо сказать, что от критики еще никто не умер, даже если это критические замечания друга.
Всегда и из всего в нашей жизни (даже если это не совсем приятные моменты) можно извлечь пользу для себя, если отнестись к этому разумно. Вот и данную ситуацию в вашей жизни я предлагаю переработать в полезный жизненный опыт. Прежде всего, постарайтесь успокоиться и смирить свою обиду. Затем рационально, без излишних эмоций, проанализируйте те критические замечания вашего друга, которые были высказаны им в ваш адрес.
Определитесь для себя, какие из его замечаний вы могли бы исправить, а какие являются принципиальными для вас и вы готовы их отстаивать, приводя веские доказательства в их защиту. Работа эта достаточно сложная. Но, поверьте, будет очень полезна для вас в плане отработки тех негативных эмоций, которые на данный момент, судя по вашему письму, вас просто «захлестывают».
Когда же вы разберетесь со своими чувствами, эмоциями и критическими замечаниями друга, тогда уже можно попробовать пойти с ним на контакт, чтобы спокойно и рационально донести до вашего друга свое виденье ситуации. Вот только так, в диалоге, проявив терпение и выдержку, можно найти общий язык, прийти к общей точке зрения и сохранить дружеские отношения. Желаем вам удачи!
Специалист психологической службы
Звоните 57-07-07
 
Журналист: Ольга
психология
Расскажи друзьям