Стресс после работы

 1008 
06 Сентября 2011, 14:30
Я преподаю на вечерних курсах английского языка  по 3 часа для взрослых людей. Вроде, по сути, работа хорошая, не нервная. Но я, видно, там так стараюсь всё объяснить, так выкладываюсь и столько энергии трачу, что прихожу домой полным психом. В плане того, что состояние очень возбуждённое, нервное, не могу успокоиться, с трудом засыпаю в те дни, когда вечером работа, сердце колит.
Хотя вообще работа нравится и я всегда в хорошем настроении до и после. Что делать?
Лариса, г.Новокузнецк
 
После прочтения вашего письма, возникают очень противоречивые представления о том, что же на самом деле с вами происходит. Первоначально вы говорите, что  приходите с работы домой «полным психом». Но практически уже в следующем предложении опровергаете сами себя и говорите, что вообще-то вам «работа нравится и вы всегда в хорошем настроении и до, и после неё». Но ведь невозможно одновременно  пребывать в хорошем настроении и быть    нервно-раздражённой. Так, где же тогда ваше истинное состояние? Я думаю, что, скорее всего, вас тревожат те негативные эмоции, которые  возникают  у вас по возвращению с работы. Иначе бы вы просто не писали этого письма. А если так, то давайте и поговорим об этом.
Очень сложно по столь короткому письму судить о причинах вашего раздражения и негативных эмоций. Однако, честно говоря, у меня есть большие сомнения по поводу того, что весь этот негатив связан именно с вашей работой. Вот смотрите, вы пишите, что работа хорошая, не нервная,  что она вам нравится. Работаете, как я поняла из вашего описания, по 3 часа, но при этом даже не каждый день. И вы считаете, что при всех перечисленных условиях  можно так «выложится» на работе, чтобы всё вокруг начало  раздражать и вызывать  негатив? Я думаю, что это маловероятно, сколько бы вы при этом не тратили сил на объяснение учебного материала. Но тогда что же с вами происходит? Что вызывает у вас столь негативную реакцию? 
В режиме монолога говорить об этом  трудно.  Однако, давайте попробуем сделать несколько предположений на этот счёт. Возможно, однозначно приписывая  работе первопричину своего состояния, вы тем самым неосознанно пытаетесь исключить возможность того, что настоящая причина кроется в чем-то другом, боясь, что такое «открытие» может причинить вам много душевной боли и страданий.  В связи с этим, логично будет предположить, что причина может быть спрятана в очень значимых для вас вещах. 
Прежде всего, это может быть связано с вашей собственной самооценкой. Возможно, неуверенностью в себе,  в том, что всё сделано правильно. Отсюда,  у появляется  неудовлетворённость собой, которая может выражаться в раздражительности и невротических реакциях. В этом случае, поработайте со своей самооценкой. А для этого спросите себя: Что вызывает у вас подобные чувства и эмоции? Чего вы на самом деле боитесь? Что будет, если вы совершите какую-нибудь ошибку? Как вы относитесь к ошибками других людей? 
Другая значимая сторона нашей жизни –  наши близкие. Выскажу предположение, что вы, скорее всего, человек не одинокий. Ведь, судя по письму, вы на кого-то выплёскиваете своё возбуждение  и «психоз». И если предположить, что в отношениях с близкими есть что-то такое, что и вызывает у вас подобные реакции. То тогда стоит спросить себя:  Что в их поведении,  не устраивает вас настолько, что провоцирует обиду, раздражение и «психоз»? Здесь поводы для раздражения могут быть самые разные. Но, в любом случае, в этой ситуации лучшим решением проблемы будет откровенный разговор между вами и вашими близкими. Только в режиме диалога можно разрешить все проблемы и недоразумения. 
Найдя и осознав первопричину вашего состояния, ваша реакция на неё будет более адекватной и перестанет вызывать у вас дискомфорт. Желаем вам удачи в её поисках. В случае необходимости, будем рады вам помочь. Пишите и звоните нам.
Специалист психологической службы
Звоните 57-07-07
Журналист: Зяблов Денис
Расскажи друзьям