В Кемеровской транспортной прокуратуре рассказали об ответственности работодателей

  1098 
01 Декабря 2014, 17:48

Кемеровской транспортной прокуратурой проведена проверка по жалобе бывших работников Западно-Сибирской дирекции по управлению движения – структурного подразделения ОАО "Российские железные дороги" по факту невыплаты им всех сумм, причитающихся на день увольнения. По результатам проверки прокурором внесено представление на имя руководителя Дирекции, а также в защиту прав граждан в суд направлены исковые заявления с требованием выплаты всех сумм, а также компенсации морального вреда.

А может ли быть привлечён к уголовной ответственности руководитель предприятия за невыплату заработной платы?

К уголовной ответственности руководители предприятий и учреждений могут быть привлечены по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за невыплату заработной платы, пенсий, пособий за следующие временные периоды:

  1. за частичную невыплату (осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы) свыше трёх месяцев;
  2. полную невыплату свыше двух месяцев или невыплату зарплаты свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

– Необходимо отметить, – поясняет старший помощник Кемеровского транспортного прокурора Наталья Черных, – что руководитель предприятия учреждения может быть привлечён к уголовной ответственности только в том случае, когда работник заключил с работодателем трудовой договор. Уголовным кодексом Российской Федерации за указанные преступления предусмотрено наказание от штрафа в размере до 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Фото: Google.Images

Комментарии для сайта Cackle

Новости