ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ШАНС НАЙТИ РАБОТУ

За последние полгода ситуация на рынке труда кардинально изменилась: предложений о работе стало меньше, а желающих найти работу, пусть и с меньшей зарплатой, стало в разы больше. Сейчас ситуация понемногу стабилизируется, но спрос на работу пока не падает. Именно по этой причине каждый соискатель, мечтая о «месте под солнцем», старается превзойти конкурентов в знаниях и умениях.
В этой «гонке» за лучшей работой соискатели, сами того не ведая, сделали невероятно популярными всевозможные курсы, семинары, тренинги. Специалисты всех мастей хотят повысить свою квалификацию или вообще сменить сферу деятельности, поэтому посещают самые разные учебные заведения. 
Причины посещения образовательных учреждений у всех разные: для одних это возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, найти себя в другом профессиональном качестве. Для вторых — профессиональная необходимость: многие профессии требуют от специалистов постоянного повышения квалификации, они должны быть в курсе всех изменений, современных тенденций и нововведений. Третьи просто следуют модному веянию, как говорится, «чтобы было». Но какая бы причина не толкнула Вас на обучение, Вы должны помнить, что на собеседовании у работодателя все дипломы и сертификаты придётся подтверждать. Работодателю очень важно знать с какой целью Вы пошли на те или иные курсы или семинары, по какой причине Вы выбрали именно эти курсы, что они дали Вам и каким образом помогли в дальнейшей работе и в жизни. Если Вы посещали семинары «для галочки», то работодатель сразу это поймёт. Если же Вы уверены, что курсы добавили Вам профессионализма и, действительно, помогли в работе, то смело говорите об уроках, которые Вы «вынесли» с такого обучения. Добавим: чтобы не перегружать резюме, в нём стоит указывать только те курсы и тренинги, которые имеют отношение к желаемой вакансии.
Как же из многообразия курсов, тренингов и семинаров выбрать те, которые действительно пригодятся?
Во-первых, определитесь, какая специальность Вам нужна, и почему именно она. Для этого проанализируйте с помощью газет и сайтов о работе, какие вакансии пользуются наибольшим спросом у работодателей и какие требования к знаниям и умениям соискателей они предъявляют. Чаще всего работодатели хотят видеть дополнительное краткосрочное образование у соискателей по тем специальностям, которым ещё не обучают в вузах. Когда определите, какую специальность Вы хотели бы получить, принимайтесь за поиски компании, в которой Вы собираетесь обучаться. 
Во-вторых, соберите информацию о той компании, в которой Вы собираетесь обучаться: её рейтинг, популярность, обязательно почитайте отзывы. После того, как компания выбрана Вами, можете смело направляться туда и задавать интересующие Вас вопросы.
Запросите свидетельство и другие документы, дающие право данной компании заниматься обучением; программы, по которым Вас будут обучать с указанием тем и количества часов; уточните график посещения курсов и общее количество часов обучения; какие пособия будут выдаваться для практических занятий; стоимость обучения; какой документ Вам выдадут после окончания курсов. 
Когда все вопросы выяснены, можно смело начинать обучение. Наличие в резюме пройденных тренингов и семинаров, безусловно, добавляют кандидатам лишние баллы. Самое главное, помните, что окончив курсы, Вы должны будете применять полученные знания на практике, это и есть главная и конечная цель — научиться делать что-то новое, то, что пригодиться в работе.
                                                                                                                                                             Евгения ПЛИСКО