БУХГАЛТЕР, МИЛЫЙ МОЙ БУХГАЛТЕР

XXI век — век новых технологий, время, когда появляется огромное количество новых специальностей. Но профессия бухгалтера существовала и продолжает существовать — замену ей пока не нашли.

Эта профессия одна из самых распространённых и востребованных, как во всем мире, так и в России. И это естественно. Ведь ни одно предприятие сегодня не может обойтись без бухгалтерии как способа документального ведения хозяйственного учёта: во-первых, ведение данного учёта — требование российского законодательства; во-вторых, благодаря бухгалтерскому учёту формируется информация о деятельности компании. Именно в этом и заключается ценность работы бухгалтера, он помогает руководителю компании вовремя делать выводы о финансовых и управленческих изменениях и корректировать их.
Кто же такой бухгалтер? Если говорить простым языком, это работник, который учитывает доходы и расходы, оформляет бухгалтерскую документацию, готовит и сдаёт отчёты в налоговую инспекцию и другие проверяющие организации. Он также составляет отчётные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), производит начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов во внебюджетные фонды, заработной платы сотрудников, налогов и т.д. Работа данного специалиста жёстко регламентирована инструкциями, указами и постановлениями Министерства финансов РФ.
На сегодняшний день выделяют четыре группы бухгалтеров: бухгалтеры-счетоводы (младшие бухгалтеры), бухгалтеры-техники (обычные бухгалтеры), бухгалтеры-экономисты, бухгалтеры-аудиторы.
Бухгалтеры-счетоводы выполняют элементарные функции, ведут определённый участок бухучета или составляют бухгалтерскую отчётность на малых предприятиях. Для данной работы необходимо знать основы рыночной экономики, бухгалтерский учёт, системы учётной информации, а также налоговое и коммерческое законодательство.
Бухгалтеры-техники могут работать в бухгалтерии в должности обычного или старшего бухгалтера, а также специалиста по бухгалтерскому учёту и анализу хозяйственной деятельности. Им необходимы хорошие знания в области финансового и управленческого учёта и основ аудита.
Бухгалтеры-экономисты, как правило, работают в должности главных бухгалтеров или их заместителей на средних и крупных предприятиях, или экономистами по хозяйственному учёту и анализу деятельности, а также внутреннему аудиту. Им необходимы знания в финансовом и управленческом учёте, основах маркетинга и банковском деле.
Бухгалтеры-аудиторы — это финансовые аналитики и специалисты в области внешнего аудита.
Какие качества необходимы, чтобы стать хорошим бухгалтером? Математические способности, аналитический склад ума, высокий уровень внимания, хорошая оперативная память, эмоциональная устойчивость, аккуратность, терпение, педантизм, а также ответственность и организованность.
Данная работа противопоказана людям, имеющим заболевания нервной системы и эмоционально-психологические проблемы (например, чрезмерная мнительность, высокий уровень тревожности или возбудимости). Не подойдёт она также людям, страдающим сосудистой дистонией с выраженными головными болями (гипертония, мигрень), а также серьёзными заболеваниями зрения.
Как стать бухгалтером?
Вариант первый: краткосрочные курсы, которые, как правило, предлагают программы длительностью от 2 до 6 месяцев. Они дадут основные знания для работы на определённом участке учёта, но дальше бухгалтера-счетовода с таким образованием продвинуться не получиться.
Вариант второй: средние специальные учебные заведения — колледжи, техникумы, профессиональные лицеи — готовят бухгалтеров среднего звена для работы на любых предприятиях. Длительность обучения в среднем составляет три года на базе 9 класса средней школы и два года на базе полной средней школы. Это хорошая основа для будущей успешной работы, но главбухом или его замом стать не грозит.
Третий вариант: высшее образование. Бухучет как специальность преподают практически во всех финансовоэкономических вузах России. Фундаментом образования будущего профессионального бухгалтера становятся общие гуманитарные, социально-экономические, естественнонаучные дисциплины, математика, информатика, а также специальные дисциплины — бухгалтерский учёт, экономический анализ хозяйственной деятельности, аудит, международный бухучет и непосредственно специализация. Это вариант для тех, кто хочет успешно строить свою карьеру и стать, как минимум, главным бухгалтером.
Сегодня бухгалтеру, если он хочет соответствовать современному уровню, рекомендуется раз в три года проходить курс переподготовки.
К выбору профессии бухгалтера надо подходить очень серьёзно, ведь она требует постоянного обучения, повышения уровня образования. Чтобы добиться успеха, нужно не только выбрать профессию, но и упорно трудиться. Многим работа бухгалтера кажется скучной и бессмысленной, но настоящий бухгалтер видит магию цифр и ощущает себя нужным.
Что же представляет собой учёт, который и составляет основное содержание работы бухгалтера? Это системный упорядоченный сбор, регистрация и обобщение информации в её денежном выражении об имуществе, обязательствах
и деятельности компании с помощью непрерывного и, самое главное, документального учёта всех финансово-хозяйственных операций. Конечный продукт деятельности бухгалтера — отчёт, который сдаётся в сроки, утверждённые законодательством (ежеквартально, ежегодно и т.д.). Это балансы, отчёты о прибылях и убытках, налоговые декларации и прочее. Кроме того, анализ собранной информации позволяет менеджменту компании составить полную картину имущественного и финансового положения предприятия и планировать его дальнейшее развитие и рост.
В небольшой фирме бухгалтерию может вести один человек. А вот в средней или крупной обычно работают несколько бухгалтеров и можно говорить о разделении функций между ними. У такого подразделения обязательно есть руководитель — главный бухгалтер, который несёт ответственность за формирование учётной политики, ведёт бухучет в полном объёме, занимается оптимизацией налогообложения. В его обязанности также входит оформление налоговых документов и составление баланса — основного отчётного документа предприятия. Без подписи главного бухгалтера не действителен ни один финансовый документ.
Чтобы сделать карьеру главного бухгалтера, безусловно, высшее образование обязательно, а на должности бухгалтера среднего звена можно работать, окончив колледж или техникум. Однако главное, бухгалтер должен иметь природную способность к этому занятию, определённый склад ума.
Сначала закономерно освоиться в малом бизнесе, в среднем, а по-том уже в крупном. Сразу после университета можно работать бухгалтером на первичке, бухгалтером среднего звена. Так и приобретают опыт, чтобы потом уже стать главным бухгалтером.
Работа главного бухгалтера свя-зана, прежде всего, с высокой профессиональной ответственностью. Оплошности в работе приводят к конфликтам административного и даже уголовного характера. Если человек не боится этого, то добиться должности главного бухгалтера вполне реально. Препятствий на этом пути при определённых личных данных практически не существует.
Заработная плата главного бухгалтера — вопрос деликатный, ведь часть её он получает порой только за неразглашение коммерческой информации о компании, в которой он работает. Профессиональный бухгалтер не только имеет доступ к закрытой информации, но и может влиять на финансовую политику компании, именно поэтому руководители дорожат хорошими бухгалтерами и стараются избегать смены людей на этой должности. Хороший бухгалтер, как правило, работает в одной компании долгие годы.
Можно ещё очень много говорить об этой интересной профессии, но ясно одно — бухгалтер является одной из ключевых фигур в компании, и от его профессионализма зависит стабильное положение компании на рынке, её конкурентоспособность, финансовое благополучие, рост и развитие. Не зря владельцы и директора крупных компаний говорят начинающим бизнесменам и предпринимателям: «Найдите хорошего бухгалтера и спите спокойно!».
Для справки:
Имя итальянского математика Луки Пачоли знакомо далеко не каждому. Однако студентам, обучающимся по специальности «бухгалтерский учёт, анализ и аудит», это незнание может обойтись дорого. Дело в том, что именно Пачоли в конце XV века обосновал необходимость ведения бухгалтерского учёта в любой области финансово-хозяйст
венной деятельности. Используемые на практике принципы бухучета позволили применять, например, безналичные формы расчётов. Это явилось бесспорным прорывом в эволюции рыночных отношений.
С тех пор много воды утекло, но сегодня ни одно предприятие, мелкое, крупное, государственное или коммерческое, не может обойтись без бухгалтерии.