БУХГАЛТЕР, МИЛЫЙ МОЙ БУХГАЛТЕР
XXI век — век новых технологий, время, когда появляется
огромное количество новых специальностей. Но профессия бухгалтера
существовала и продолжает существовать — замену ей пока не
нашли.
Эта профессия одна из самых распространённых и востребованных, как
во всем мире, так и в России. И это естественно. Ведь ни одно
предприятие сегодня не может обойтись без бухгалтерии как способа
документального ведения хозяйственного учёта: во-первых, ведение
данного учёта — требование российского законодательства; во-вторых,
благодаря бухгалтерскому учёту формируется информация о
деятельности компании. Именно в этом и заключается ценность работы
бухгалтера, он помогает руководителю компании вовремя делать выводы
о финансовых и управленческих изменениях и корректировать их.
Кто же такой бухгалтер? Если говорить простым языком, это работник,
который учитывает доходы и расходы, оформляет бухгалтерскую
документацию, готовит и сдаёт отчёты в налоговую инспекцию и другие
проверяющие организации. Он также составляет отчётные калькуляции
себестоимости продукции (работ, услуг), производит начисление и
перечисление платежей в государственный бюджет, взносов во
внебюджетные фонды, заработной платы сотрудников, налогов и т.д.
Работа данного специалиста жёстко регламентирована инструкциями,
указами и постановлениями Министерства финансов РФ.
На сегодняшний день выделяют четыре группы бухгалтеров:
бухгалтеры-счетоводы (младшие бухгалтеры), бухгалтеры-техники
(обычные бухгалтеры), бухгалтеры-экономисты,
бухгалтеры-аудиторы.
Бухгалтеры-счетоводы выполняют элементарные
функции, ведут определённый участок бухучета или составляют
бухгалтерскую отчётность на малых предприятиях. Для данной работы
необходимо знать основы рыночной экономики, бухгалтерский учёт,
системы учётной информации, а также налоговое и коммерческое
законодательство.
Бухгалтеры-техники могут работать в бухгалтерии в
должности обычного или старшего бухгалтера, а также специалиста по
бухгалтерскому учёту и анализу хозяйственной деятельности. Им
необходимы хорошие знания в области финансового и управленческого
учёта и основ аудита.
Бухгалтеры-экономисты, как правило, работают в
должности главных бухгалтеров или их заместителей на средних и
крупных предприятиях, или экономистами по хозяйственному учёту и
анализу деятельности, а также внутреннему аудиту. Им необходимы
знания в финансовом и управленческом учёте, основах маркетинга и
банковском деле.
Бухгалтеры-аудиторы — это финансовые аналитики и
специалисты в области внешнего аудита.
Какие качества необходимы, чтобы стать хорошим
бухгалтером? Математические способности, аналитический
склад ума, высокий уровень внимания, хорошая оперативная память,
эмоциональная устойчивость, аккуратность, терпение, педантизм, а
также ответственность и организованность.
Данная работа противопоказана людям, имеющим заболевания нервной
системы и эмоционально-психологические проблемы (например,
чрезмерная мнительность, высокий уровень тревожности или
возбудимости). Не подойдёт она также людям, страдающим сосудистой
дистонией с выраженными головными болями (гипертония, мигрень), а
также серьёзными заболеваниями зрения.
Как стать бухгалтером?
Вариант первый: краткосрочные курсы, которые, как правило,
предлагают программы длительностью от 2 до 6 месяцев. Они дадут
основные знания для работы на определённом участке учёта, но дальше
бухгалтера-счетовода с таким образованием продвинуться не
получиться.
Вариант второй: средние специальные учебные заведения — колледжи,
техникумы, профессиональные лицеи — готовят бухгалтеров среднего
звена для работы на любых предприятиях. Длительность обучения в
среднем составляет три года на базе 9 класса средней школы и два
года на базе полной средней школы. Это хорошая основа для будущей
успешной работы, но главбухом или его замом стать не грозит.
Третий вариант: высшее образование. Бухучет как специальность
преподают практически во всех финансовоэкономических вузах России.
Фундаментом образования будущего профессионального бухгалтера
становятся общие гуманитарные, социально-экономические,
естественнонаучные дисциплины, математика, информатика, а также
специальные дисциплины — бухгалтерский учёт, экономический анализ
хозяйственной деятельности, аудит, международный бухучет и
непосредственно специализация. Это вариант для тех, кто хочет
успешно строить свою карьеру и стать, как минимум, главным
бухгалтером.
Сегодня бухгалтеру, если он хочет соответствовать современному
уровню, рекомендуется раз в три года проходить курс
переподготовки.
К выбору профессии бухгалтера надо подходить очень серьёзно, ведь
она требует постоянного обучения, повышения уровня образования.
Чтобы добиться успеха, нужно не только выбрать профессию, но и
упорно трудиться. Многим работа бухгалтера кажется скучной и
бессмысленной, но настоящий бухгалтер видит магию цифр и ощущает
себя нужным.
Что же представляет собой учёт, который и составляет основное
содержание работы бухгалтера? Это системный упорядоченный сбор,
регистрация и обобщение информации в её денежном выражении об
имуществе, обязательствах
и деятельности компании с помощью непрерывного и, самое главное,
документального учёта всех финансово-хозяйственных операций.
Конечный продукт деятельности бухгалтера — отчёт, который сдаётся в
сроки, утверждённые законодательством (ежеквартально, ежегодно и
т.д.). Это балансы, отчёты о прибылях и убытках, налоговые
декларации и прочее. Кроме того, анализ собранной информации
позволяет менеджменту компании составить полную картину
имущественного и финансового положения предприятия и планировать
его дальнейшее развитие и рост.
В небольшой фирме бухгалтерию может вести один человек. А вот в
средней или крупной обычно работают несколько бухгалтеров и можно
говорить о разделении функций между ними. У такого подразделения
обязательно есть руководитель — главный бухгалтер, который несёт
ответственность за формирование учётной политики, ведёт бухучет в
полном объёме, занимается оптимизацией налогообложения. В его
обязанности также входит оформление налоговых документов и
составление баланса — основного отчётного документа предприятия.
Без подписи главного бухгалтера не действителен ни один финансовый
документ.
Чтобы сделать карьеру главного бухгалтера, безусловно, высшее
образование обязательно, а на должности бухгалтера среднего звена
можно работать, окончив колледж или техникум. Однако главное,
бухгалтер должен иметь природную способность к этому занятию,
определённый склад ума.
Сначала закономерно освоиться в малом бизнесе, в среднем, а по-том
уже в крупном. Сразу после университета можно работать бухгалтером
на первичке, бухгалтером среднего звена. Так и приобретают опыт,
чтобы потом уже стать главным бухгалтером.
Работа главного бухгалтера свя-зана, прежде всего, с высокой
профессиональной ответственностью. Оплошности в работе приводят к
конфликтам административного и даже уголовного характера. Если
человек не боится этого, то добиться должности главного бухгалтера
вполне реально. Препятствий на этом пути при определённых личных
данных практически не существует.
Заработная плата главного бухгалтера — вопрос деликатный, ведь
часть её он получает порой только за неразглашение коммерческой
информации о компании, в которой он работает. Профессиональный
бухгалтер не только имеет доступ к закрытой информации, но и может
влиять на финансовую политику компании, именно поэтому руководители
дорожат хорошими бухгалтерами и стараются избегать смены людей на
этой должности. Хороший бухгалтер, как правило, работает в одной
компании долгие годы.
Можно ещё очень много говорить об этой интересной профессии, но
ясно одно — бухгалтер является одной из ключевых фигур в компании,
и от его профессионализма зависит стабильное положение компании на
рынке, её конкурентоспособность, финансовое благополучие, рост и
развитие. Не зря владельцы и директора крупных компаний говорят
начинающим бизнесменам и предпринимателям: «Найдите хорошего
бухгалтера и спите спокойно!».
Для справки:
Имя итальянского математика Луки Пачоли знакомо далеко
не каждому. Однако студентам, обучающимся по специальности
«бухгалтерский учёт, анализ и аудит», это незнание может обойтись
дорого. Дело в том, что именно Пачоли в конце XV века обосновал
необходимость ведения бухгалтерского учёта в любой области
финансово-хозяйст
венной деятельности. Используемые на практике принципы бухучета
позволили применять, например, безналичные формы расчётов. Это
явилось бесспорным прорывом в эволюции рыночных отношений.
С тех пор много воды утекло, но сегодня ни одно предприятие,
мелкое, крупное, государственное или коммерческое, не может
обойтись без бухгалтерии.