ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ

Ветеринар (от лат. veterinarius — «лечащий животных») — специалист по лечению и предупреждению болезней животных, а также по мерам защиты людей от заболеваний, общих у животных и человека.

Древнейшие сведения о лечении животных относятся к IV-му тысячелетию до нашей эры, а возникновение профессии ветеринарного врача на Руси — к X–XIII-му векам. Становление ветеринарии напрямую связано с развитием медицины, биологии, химии, физики и других наук. Родственные профессии: ветеринарный фельдшер, зооинженер, бактериолог, санитарный врач, агроном, вирусолог, эпидемиолог, технолог по изготовлению кормов.
Одни специалисты утверждают, что, по большому счёту, ветеринария — это ремесло, которому просто нужно научиться. Другие говорят: чтобы состояться в ветеринарии, нужно не просто любить животных, а обладать особыми свойствами. Но как бы то ни было, нужно помнить, что лечить животных — это тяжёлый труд.
Обязательно условие для обучения ветеринарии — любовь к животным. Не помешает также развитая наблюдательность, память, логическое мышление, терпение аккуратность, выдержка, умение контактировать с людьми.
Кроме того, лечащему и оперирующему ветеринарному врачу необходимо иметь сильные и ловкие руки для фиксации животных и проведения процедур. А вот если есть аллергия на животных и лекарства, физические недостатки, мешающие проведению осмотров и процедур, если Вы падаете в обморок при виде крови, в ветеринарии Вам делать нечего. Программа обучения та же, что и в других медицинских вузах, только с упором на животных (со всеми прелестями анатомичек и грубым физиологическим натурализмом).
Не надо думать, что ветврачи лечат лишь собачек и кошечек, ну в крайнем случае -попугайчиков. Вся советская ветеринария изначально была ориентирована на сельскохозяйственных животных (кафедра мелких домашних животных появилась в Ветеринарной академии лишь два года назад).
Ветеринар — это всегда специалист с высшим образованием. В дипломе выпускников написано «ветеринарный врач общего профиля», иначе говоря, может лечить всех — от пчёл до слонов. Понятно, что быть специалистом по всем видам животных и к тому же научиться этому за пять лет учёбы невозможно. Для того чтобы действительно чему-то научиться, надо (желательно ещё на первом курсе) выбрать специализацию и методично и упорно штурмовать преподавателей. Ходить за ними тенью, ассистировать.
В России, в отличие от стран Запада, где делают упор на практические занятия, образование больше теоретическое. В Соединённых Штатах ветеринарное образование занимает восемь лет и стоит дорого: сначала профильный колледж, потом институт, в котором учат только специальным предметам — их, кстати, студент выбирает сам в зависимости от своих интересов. У нас же из пяти лет учёбы на специальность остаётся лишь последние два года.
Конкурс в ветеринарных вузах высокий, а вот хорошую работу найти довольно трудно. Наиболее денежная и престижная работа в частной клинике. Студенты присматривают себе местечко ещё на практике. Начинают с «подай-принеси», потом становятся ассистентами, дальше — врачами.
Если не повезёт с частной клиникой, можно попробовать устроиться в ветеринарную аптеку, лабораторию, на предприятие, перерабатывающие продукцию животноводства, продовольственный рынок или на предприятия общественного питания. Как вариант, стоит рассмотреть работу на звероферме или животноводческой ферме, на таможне, в зоопарке или даже цирке.
Обязанности ветеринара различаются в зависимости от сферы его деятельности:
— консультации по уходу за животными, осмотр и лечение в случае необходимости — в ветеринарных клиниках либо других специализированных ветеринарных учреждениях;
— контроль качества мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения — на ветеринарных пунктах и станциях, фермах, в отделах производственно-ветеринарного контроля на мясокомбинатах, на мясомолочных и пищевых контрольных станциях, в ветлабораториях;
— наблюдение за сельскохозяйственными животными, и в первую очередь — за их здоровьем: рационом питания скота, графиком прививок от инфекционных заболеваний
и пр.; соблюдение зоогигиены на фермах, санитарного состояния инвентаря;
— проведение ветеринарно-санитарной экспертизы поступающих в продажу продуктов; в случае опасности для потребителей — конфискация и уничтожение любых из них;
— пограничный и таможенный ветконтроль. В мире постоянно возникают очаги таких страшных заболеваний, как птичий грипп, ящур и тому подобное. Задача пограничников-ветеринаров — защита от этих напастей. Кроме того, все поступающие продукты питания обязательно проходят строгую проверку на наличие в них вредных химических веществ и ядов. То же относится и ко всем ввозимым в страну и вывозимым из неё животным, что позволяет избегать распространения эпидемий.
Начинающий ветеринар может рассчитывать в среднем на 2–4 тыс. рублей в месяц. Если работает в частной клинике, то эта цифра, как правило, выше.
И все же ветеринария — не такая опасная профессия, как может показаться. Ветеринарному врачу дрессировщиком быть вовсе необязательно, и недюжинная сила вкупе с отвагой не требуются. Достаточно знать технику безопасности, владеть несколькими приёмами и быть острожным. К примеру, полезно помнить, что чем меньше собака, тем сильнее она вертится
и, соответственно, больше шансов, что укусит; что кошки сильно царапаются, и т.п.
Иногда избежать травм помогает опыт. Скажем, делая укол медведю, нужно помнить, что главное — вовремя отскочить. Труднее всего поддаются лечению козы: их реакцию на различные препараты невозможно предугадать, а из домашних животных — кошки. К каждой требуется индивидуальный подход даже при самых банальных хворях.
Плохо справляется с болезнями организм лошади: чуть запустил заболевание — и животное можно потерять. Иногда приходится черепахам делать операции — если панцирь разобьётся. У змей случается непроходимость кишечника.
Зверь не может, в отличие от человека, объяснить, что у него болит. Как правило, животное даёт знать, когда ощупываешь какой-то болезненный орган.
А самый главный секрет успешной карьеры ветеринара до безобразия прост: животных нужно любить.