ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ
Ветеринар (от лат. veterinarius — «лечащий животных») —
специалист по лечению и предупреждению болезней животных, а также
по мерам защиты людей от заболеваний, общих у животных и
человека.
Древнейшие сведения о лечении животных относятся к IV-му
тысячелетию до нашей эры, а возникновение профессии ветеринарного
врача на Руси — к X–XIII-му векам. Становление ветеринарии напрямую
связано с развитием медицины, биологии, химии, физики и других
наук. Родственные профессии: ветеринарный фельдшер, зооинженер,
бактериолог, санитарный врач, агроном, вирусолог, эпидемиолог,
технолог по изготовлению кормов.
Одни специалисты утверждают, что, по большому счёту, ветеринария —
это ремесло, которому просто нужно научиться. Другие говорят: чтобы
состояться в ветеринарии, нужно не просто любить животных, а
обладать особыми свойствами. Но как бы то ни было, нужно помнить,
что лечить животных — это тяжёлый труд.
Обязательно условие для обучения ветеринарии — любовь к животным.
Не помешает также развитая наблюдательность, память, логическое
мышление, терпение аккуратность, выдержка, умение контактировать с
людьми.
Кроме того, лечащему и оперирующему ветеринарному врачу необходимо
иметь сильные и ловкие руки для фиксации животных и проведения
процедур. А вот если есть аллергия на животных и лекарства,
физические недостатки, мешающие проведению осмотров и процедур,
если Вы падаете в обморок при виде крови, в ветеринарии Вам делать
нечего. Программа обучения та же, что и в других медицинских вузах,
только с упором на животных (со всеми прелестями анатомичек и
грубым физиологическим натурализмом).
Не надо думать, что ветврачи лечат лишь собачек и кошечек, ну в
крайнем случае -попугайчиков. Вся советская ветеринария изначально
была ориентирована на сельскохозяйственных животных (кафедра мелких
домашних животных появилась в Ветеринарной академии лишь два года
назад).
Ветеринар — это всегда специалист с высшим образованием. В дипломе
выпускников написано «ветеринарный врач общего профиля», иначе
говоря, может лечить всех — от пчёл до слонов. Понятно, что быть
специалистом по всем видам животных и к тому же научиться этому за
пять лет учёбы невозможно. Для того чтобы действительно чему-то
научиться, надо (желательно ещё на первом курсе) выбрать
специализацию и методично и упорно штурмовать преподавателей.
Ходить за ними тенью, ассистировать.
В России, в отличие от стран Запада, где делают упор на
практические занятия, образование больше теоретическое. В
Соединённых Штатах ветеринарное образование занимает восемь лет и
стоит дорого: сначала профильный колледж, потом институт, в котором
учат только специальным предметам — их, кстати, студент выбирает
сам в зависимости от своих интересов. У нас же из пяти лет учёбы на
специальность остаётся лишь последние два года.
Конкурс в ветеринарных вузах высокий, а вот хорошую работу найти
довольно трудно. Наиболее денежная и престижная работа в частной
клинике. Студенты присматривают себе местечко ещё на практике.
Начинают с «подай-принеси», потом становятся ассистентами, дальше —
врачами.
Если не повезёт с частной клиникой, можно попробовать устроиться в
ветеринарную аптеку, лабораторию, на предприятие, перерабатывающие
продукцию животноводства, продовольственный рынок или на
предприятия общественного питания. Как вариант, стоит рассмотреть
работу на звероферме или животноводческой ферме, на таможне, в
зоопарке или даже цирке.
Обязанности ветеринара различаются в зависимости от сферы его
деятельности:
— консультации по уходу за животными, осмотр и лечение в случае
необходимости — в ветеринарных клиниках либо других
специализированных ветеринарных учреждениях;
— контроль качества мяса, молока, яиц и других продуктов животного
происхождения — на ветеринарных пунктах и станциях, фермах, в
отделах производственно-ветеринарного контроля на мясокомбинатах,
на мясомолочных и пищевых контрольных станциях, в
ветлабораториях;
— наблюдение за сельскохозяйственными животными, и в первую очередь
— за их здоровьем: рационом питания скота, графиком прививок от
инфекционных заболеваний
и пр.; соблюдение зоогигиены на фермах, санитарного состояния
инвентаря;
— проведение ветеринарно-санитарной экспертизы поступающих в
продажу продуктов; в случае опасности для потребителей —
конфискация и уничтожение любых из них;
— пограничный и таможенный ветконтроль. В мире постоянно возникают
очаги таких страшных заболеваний, как птичий грипп, ящур и тому
подобное. Задача пограничников-ветеринаров — защита от этих
напастей. Кроме того, все поступающие продукты питания обязательно
проходят строгую проверку на наличие в них вредных химических
веществ и ядов. То же относится и ко всем ввозимым в страну и
вывозимым из неё животным, что позволяет избегать распространения
эпидемий.
Начинающий ветеринар может рассчитывать в среднем на 2–4 тыс.
рублей в месяц. Если работает в частной клинике, то эта цифра, как
правило, выше.
И все же ветеринария — не такая опасная профессия, как может
показаться. Ветеринарному врачу дрессировщиком быть вовсе
необязательно, и недюжинная сила вкупе с отвагой не требуются.
Достаточно знать технику безопасности, владеть несколькими приёмами
и быть острожным. К примеру, полезно помнить, что чем меньше
собака, тем сильнее она вертится
и, соответственно, больше шансов, что укусит; что кошки сильно
царапаются, и т.п.
Иногда избежать травм помогает опыт. Скажем, делая укол медведю,
нужно помнить, что главное — вовремя отскочить. Труднее всего
поддаются лечению козы: их реакцию на различные препараты
невозможно предугадать, а из домашних животных — кошки. К каждой
требуется индивидуальный подход даже при самых банальных
хворях.
Плохо справляется с болезнями организм лошади: чуть запустил
заболевание — и животное можно потерять. Иногда приходится
черепахам делать операции — если панцирь разобьётся. У змей
случается непроходимость кишечника.
Зверь не может, в отличие от человека, объяснить, что у него болит.
Как правило, животное даёт знать, когда ощупываешь какой-то
болезненный орган.
А самый главный секрет успешной карьеры ветеринара до безобразия
прост: животных нужно любить.