ПРОФЕССИЯ «ХОСТЕС»

«Гостеприимство — это качество, которое состоит из первобытной простоты и античного величия».
Сара Бернар

Что больше всего нравится Вам, когда Вы приходите в гости? Наверное, когда хозяева радуются встречи именно с Вами и только с Вами, единственным и неповторимым. Именно для того, чтобы человек мог чувствовать себя в ресторане, клубе или в другом развлекательном заведении, как дома, и существует профессия хостес. Хостес — хозяйка зала. Основная функция — встретить гостей и проводить к столику. Первый, кого видит клиент, войдя в зал ресторана, это хостес. От её дружелюбия во многом зависит общее впечатление от заведения. Поэтому девушка должна быть не только симпатичной, но и излучать позитивную энергию. Помимо сопровождения клиентов во время отдыха в задачу хостеса входит приём заказов, разговор с клиентами, приготовление простых коктейлей.

На сегодняшний день немногие владельцы могут позволить себе содержать в штате такого сотрудника, — в основном это привилегия крупных заведений.

На первый взгляд может показаться, что эта профессия очень проста и для работы хостес достаточно иметь привлекательную внешность. Но это далеко не так. Конечно, девушки должны быть привлекательны, но одного этого недостаточно: нужно иметь развитый интеллект и обаяние. Ведь главное, чтобы с девушкой было интересно общаться. Для этой работы девушке важно уметь подать себя, подчеркнув свои достоинства и припрятать недостатки.

Высшее образование не является обязательным условием, так как опыт показывает, что оно не всегда залог приятного общения. У человека должно быть обаяние и харизма, чтобы расположить к себе буквально за несколько минут совершенно разных и незнакомых людей. Необходимо, чтобы хостес чувствовала симпатию к гостю, чувствовала его настроение — когда он хочет общения, когда — нет. А угадать мысли, чувства и эмоции другого человека чрезвычайно сложно. Способность общаться с людьми, строить с ними хорошие отношения даётся не каждому, несмотря даже на располагающие внешние данные.

Единственное жёсткое требование, которое выдвигают работодатели, касается возраста: обязательно от 18 лет, — верхняя граница может быть значительно сдвинута в большую сторону, потому что женщина может выглядеть привлекательно в любом возрасте.

В каждом заведении обязанности у хостес разные. Эту профессию нельзя назвать узко специализированной, наоборот, диапазон функций хостес чрезвычайно широк. Если речь идёт о хостес, работающей в ресторане, то это девушка, которая первой встречает гостей, приветствует их, помогает выбрать комфортное место для отдыха, исходя из требований пришедших гостей, и предлагает меню, она же приглашает к столику гостей официанта. В её обязанности также входит и резервация мест под заказ. Хостес улаживает все вопросы с посетителями, спорные моменты и т.д.

Любая настоящая женщина — это хозяйка дома, поэтому можно провести аналогию между встречей гостей, которые пришли на семейный праздник, и работой хостес: от того, как встретишь клиента, будет зависеть его настроение на всё время пребывания в заведении. Женщине присуща природная мягкость, она знает, как обойти «острые углы», избежать конфликтные ситуации, особенно в общении со вспыльчивыми клиентами. Причём важно уметь тонко улаживать конфликтные ситуации так, чтобы и заведение не потеряло своего «лица», и гость остался доволен. Всё это вполне по силам настоящей женщине, дипломату от природы.

Девушка-хостес должна уметь как слушать, так и поддерживать беседу. Люди, приходящие в заведение, хотели бы, чтобы их узнавали, радовались им и говорили: «Как мы рады Вас видеть!». Гость должен чувствовать, что именно ему рады, что именно его ждали в этот день, что ему будут рады здесь всегда. К гостю нельзя относиться так, будто он «один из многих», иначе он не станет частым посетителем заведения. Ему нужно подарить ощущение, что он в чём-то особенный, что его ценят не потому, что он оставляет в заведении определённую сумму денег, а потому, что его действительно рады видеть. Такое отношение гости очень ценят, но создать его чрезвычайно сложно, и немалый вклад в создании такого впечатления у гостя способствует хостес.

 

Хостес в кофейне или ресторане. Именно эта сотрудница управляет потоками гостей: от того, насколько правильно будут рассажены гости, зависит загруженность официантов, и, конечно, качество и скорость обслуживания. От её дружелюбия во многом зависит общее впечатление от заведения.

Как любая гостеприимная хозяйка, хостес должна поприветствовать человека, подобрать ему зал (для курящих или для некурящих). Потом нужно узнать, на какое количество человек нужен столик — возможно, гость пришёл один, но будет ждать ещё кого-то. Обязательно надо учитывать пожелания гостя — где он хочет сидеть: у окна, у стены, на диване. Когда гости уже сели за столик, хостес раздаёт им меню, рассказывает об акциях. И только когда они расположились и сделали выбор, к ним подходит официант. Если гости — иностранцы, то хостес помогает ему принять заказ, а потом идёт встречать других гостей.

Итак, существует сугубо женская и приятная профессия в сфере индустрии гостеприимства — хостес. Профессия простая и вместе с тем сложная, но главное — очень интересная. Эта профессия достаточно новая для России, но многие крупные развлекательные заведения стремятся привлечь в ряды своих сотрудников профессиональных хостес, чтобы их заведения клиенты посещали с большим удовольствием.

Так же, как и официанты, хостес в основном рассматривают свою работу как временную, но, при наличии профильного образования, могут сделать карьеру.

В ближайшее время в нашем городе в системе «Суши-Терра» откроется ещё один маленький уголок Японии. Это гармоничный союз японской кухни и традиций европейского кофепития. Японская кухня сегодня — это модно, стильно и очень вкусно. Для тех, кто жаждет постичь истинное наслаждение от японской кулинарии, официанты и хостес всегда помогут выбрать то или иное кушанье, научат пользоваться палочками для еды.

ПОРТРЕТ ПРОФЕССИИ

Суть профессии: принимать гостей в развлекательных заведениях, делать их отдых интересным, приятным и комфортным

Функциональные обязанности: зависят от заведения, например, в ресторане — заботиться о клиентах, приветствовать вновь пришедших, помогать с выбором места, резервировать столики, и т.д.

Сфера деятельности: развлекательные заведения, ресторанный и гостиничный бизнес, игорные клубы и казино

Требования к кандидату: от 18 лет, привлекательная внешность, умение себя подать, навыки общения, умение расположить к себе посторонних людей

Необходимые личные качества: стрессоустойчивость, мобильность, коммуникабельность

Где обучиться профессии: специальных учебных заведений, обучающих хостес, в нашем городе нет, но всех желающих освоить эту профессию ждут по адресу: г. Кемерово, ул. Кузбасская, 10, офис 208, тел. 57-92-24.

Особенности профессии: всегда новые и незнакомые люди, к которым нужно найти подход; работа в то время, когда другие отдыхают, сменный режим работы

Востребованность на рынке труда: профессия обретает популярность не только в мегаполисах, но и в крупных городах

Ориентировочная заработная плата: от 10 тысяч рублей