Крупье (от франц. “croupier”) – человек в игорном заведении, который выполняет функции распорядителя игры. Деятельность крупье зависит от специфики игры, выбранной игроком. Если это покер, то крупье осуществляет раздачу карт, производит выплаты (фишками), тасует карты. Если рулетка – то крупье осуществляет выплаты, считает ставки, запускает шарик, находящийся на рулетке (спин). Все действия профессионального крупье подчинены строгим правилам и доведены до автоматизма.
Крупье должен терпеливо, доступно и подробно объяснять правила игры даже самым неосведомленным игрокам, непосредственно в процессе игры он должен следить за строгим выполнением всех ее правил. Крупье обязан быть вежливым с любым игроком, даже с тем, чье поведение не совсем идеально. Выполнять работу необходимо так, чтобы посетитель еще неоднократно пришел в казино.
Профессия крупье имеет ряд специализаций: дилер, инспектор, чипер и пит-босс.
Дилер – это младшая ступень игрового персонала, работающего в зале. В обязанности дилера входят ведение игры, общение с клиентом, принятие ставок и их выплата. Чипер-крупье присутствует только за рулеточным столом, где он помогает дилеру собирать и сортировать фишки. За одним столом с дилером находится инспектор. Он – следующее звено игрового персонала. Как правило, инспектор может выполнять все обязанности дилера, но главная его задача – не допускать нарушений в ведении игры. Чаще всего инспектор просто следит за тем, чтобы дилер не допустил ошибки, правильно сдал карты и принял ставки, своевременно и точно посчитал и выплатил выигрыш игроку. Кроме того, в ходе игры инспектор общается с игроками и следит за сервисом, подзывает при необходимости официантку, а при возникновении проблем с игроком – пит-босса.
Ну а пит-босс – это “хозяин территории” (питом называется группа столов). Пит-боссы – это нижняя ступень менеджмента или верхняя ступень игрового персонала – в каждом казино по-своему. Люди, занимающие эту должность, – хозяева игрового пространства, они решают все проблемы, следят за работой инспекторов и дилеров, за порядком в зале. Кроме того, пит-боссы играют роль связующего звена между игровым персоналом и менеджментом казино.
Путь в профессию лежит через школу крупье, которая, как правило, есть при игорном заведении, но чтобы начать в ней обучение, придется еще пройти конкурсный отбор и собеседование, на котором выясняются некоторые подробности образования, физических данных и рабочего опыта конкурсантов.
Требования к претендентам в большинстве случаев стандартны: не моложе 18 лет, рост не ниже 170 см., приятная внешность, присутствие всех фаланг пальцев на руках, отсутствие на них шрамов и татуировок. Крупье должен иметь высокий уровень математических способностей, уметь хорошо считать, мгновенно перемножая в уме двузначные числа, концентрироваться и быстро переключать внимание. Ему необходимо быть наблюдательным, вежливым и обходительным со всеми игроками, независимо от их национальной принадлежности, социального статуса и поведения. Крупье представляет нейтральную сторону (незаинтересованное лицо): он не подыгрывает посетителям и не работает в пользу казино. Честность – самое главное качество крупье. Кроме того, на собеседовании обязательно проверят длину пальцев рук (претендент должен взять со стола в каждую руку два столбика фишек (stacks of chips) – по 20 штук в каждой).
Регулярное посещение такой школы обязательно, очень часто за этим ведется строгий контроль, учитываются все пропуски и опоздания, а за хорошую учебу будущие крупье могут получить денежное поощрение.
Сначала начинающих крупье знакомят с терминологией, предлагают выучить таблицу умножения от 1 до 20, а также умножение и деление на полтора. Знание таблицы умножения обязательно, так как крупье должен знать, сколько будет 16х13, а не пытаться сосчитать в уме. Далее рассказывают обо всех возможных комбинациях фишек на рулеточном столе и объясняют, как оплачивается выигрыш по каждой комбинации.
Всех без исключения учат правильной осанке (как правильно стоять за столом, чтобы меньше уставать) и различным видам тасования карт. Кроме того, ученикам предстоит поучаствовать в соревновании по чипованию (chipping) на время – собирать на время фишки (chips) одного номинала, беспорядочно лежащие на игровом столе.
Счет фишек и различные манипуляции с ними, включая передвижение их по столу – это целое искусство, которое требует сноровки и основательной тренировки.
В обязательном порядке крупье обучаются искусству общения с игроками: все фразы жестко регламентированы и не допускается никакой “отсебятины”.
Тренировка будущих крупье происходит посредством ролевых игр – настоящие столы и карты, ставки и фишки; кроме того, “игрок” запросто может поменяться с “крупье” местами, попытаться жульничать и прочее. Именно в такой обстановке начинающие крупье репетируют все возможные ситуации, которые могут возникнуть за игровым столом, набивают руку, оттачивая свое мастерство, и узнают о наиболее распространенных способах жульничества, разнообразии карточных игр, способах быстрого и удобного счета.
Крупье учат общаться друг к другу не по имени, а условными знаками (в казино обычно шумновато, может играть музыка, да и Колей или Васей может оказаться игрок).
Окончание школы крупье еще не означает, что работа в казино гарантирована: работу получат только лучшие из лучших!
Дебют новоиспеченных крупье, как правило, происходит в часы наименьшего наплыва посетителей. Опытные игроки недоверчиво относятся к новичкам, некоторые категорически отказываются играть с ними, потому что у них еще не выработался свой стиль: нестандартно тасуют карты, запускают шарик и прочее, и матерому игроку трудно предугадать исход их действий.
Правила игры составлены таким образом, чтобы казино никогда не оставалось в накладе в глобальном масштабе. Никаким специальным трюкам крупье не обучают.
С другой стороны, при желании крупье может повлиять на ход игры, изменив ее темп. Если крупье на покере или блек-джеке замечает, что начинает “сдавать кассу”, он может начать по-другому тасовать карты, чтобы сбить “масть” у игроков. Либо попросить инспектора заменить его у стола. Это нормальная практика. При игре в рулетку крупье имеет в своем арсенале несколько вариантов запуска шариков, что значительно снижает возможность угадать “счастливый” номер. Кроме этого, можно увеличить скорость вращения колеса. Это всего лишь маленькие хитрости, которые язык не поворачивается назвать “жульничеством”.
В казино действует много правил, гласных и негласных, которые необходимо познать начинающему крупье. Важно помнить, что к работникам казино предъявляются очень жесткие требования относительно поведения и внешнего вида.
Одежда крупье (обычно униформа) должна быть чистой и отглаженной, прическа — аккуратной, лицо — тщательно выбритым (у мужчин), маникюр – скромным (у женщин). Карманы на брюках и юбках обязательно должны быть зашиты. Это своеобразная мера предосторожности для того, чтобы кэш — фишка, эквивалентная определенной денежной сумме, “случайно” не оказался в кармане крупье. С той же самой целью каждый крупье, отходя от стола, обязан сделать определенное движение, показывая, что его руки “чисты”.
Действующим крупье (в отличие от бывших) запрещается играть в других казино города, открыто общаться с игроками. Логика проста: игра – долги – зависимость – соблазн отыграться с помощью своего казино.
Наказывают в казино, как правило, материально, хотя могут еще отстранить от работы, что влечет за собой увольнение. А вот штрафуют крупье часто.
Крупье очень важно быть сдержанным, корректным и доброжелательным. Когда любители острых ощущений оставляют за игровым столом весьма крупные суммы денег, обстановка иногда накаляется до предела. Хороший крупье должен тонко чувствовать атмосферу, царящую во время игры и уметь подстраиваться под ситуацию.
Все крупье – пассивные курильщики, вольно или невольно. Волосы и вся одежда (и верхняя, и нижнее белье) будут пахнуть табаком. И не важно, какие дорогие сигареты курят игроки, на запах это никак не влияет, и стойкое никотиновый шлейф становиться постоянным атрибутом крупье, надолго въедается в кожу и волосы и избавиться от него невозможно даже в душе.
В каждом казино своя система оплаты труда крупье, но как правило, она строиться из фиксированного оклада и чаевых. Не секрет, что при крупном выигрыше счастливый игрок может щедро одарить крупье. Но чаевые идут не лично крупье, а в «общий котел» (ящик – тип-бокс), и по итогам дня делятся между всеми. В некоторых казино существует поинтовая (очковая) или категорийная системы оплаты труда.
ПОРТРЕТ ПРОФЕССИИ
Суть профессии: распорядитель игры в казино
Функциональные обязанности: объяснение правил игры, тасование карт, раздача карт и фишек, соблюдение правил
Сфера деятельности: игорные заведения
Требования к кандидату: возраст от 18 до 28 лет, наличие всех пальцев рук, приятная внешность, рост от 170 см., отличные математические способности
Необходимые личные качества: стрессоустойчивость, терпение, внимательность
Где обучиться профессии: в школе крупье, непосредственно в игорном заведении
Особенности профессии: малый срок получения профессии, ночной образ жизни, задымленность рабочего места, плохое освещение
Как сделать карьеру, с чего начать: пройти школу крупье, можно дорасти до генерального менеджера
Востребованность на рынке труда: игорные заведения с удовольствием берут молодых людей на эту должность
Ориентировочная заработная плата: начиная от 3 000 рублей (верхний предел зависит от опыта работы и чаевых).
Работа в Кемерове / VSE42 Работа – это современная и эффективная информационная площадка о работе в Кемерове и Кузбассе, где можно бесплатно разместить вакансии и резюме, почитать интересные тематические статьи и новости, а так же найти ответ на любой вопрос, касающийся трудовых отношений. На нашем сайте представлены вакансии от компаний и кадровых агентств. Теперь найти работу в Кемерове стало проще!
На сайте Вас ждет большой выбор вакансий, которые распределены по строго структурированным рубрикам в соответствии с содержанием вакансии, что делает поиск работы более удобным.
Если вы ищете работу в Кемерове сегодня, но не нашли среди вакансий подходящую, то вы можете разместить резюме и работодатели смогут сами Вас найти. Шаблон резюме, который представлен на сайте поможет вам составить резюме, тем самый предоставит возможность сориентировать вас, в каком порядке размещать информацию, и о чем необходимо писать в резюме.