Я В АНДЕРРАЙТЕРЫ ПОЙДУ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

Андеррайтер (англ. underwriter) дословно означает «подпись под рисками».

Страховой риск – это событие, наступление которого не определено во времени и в пространстве, независимое от волеизъявления сторон, опасное и создающее вследствие этого стимул для страхования; это тот риск, который может быть оценен с точки зрения вероятности наступления страхового случая и размеров возможного ущерба. Андеррайтеры, или, как их еще называют, риск-менеджеры, описывают, оценивают и квалифицируют риски, формируют страховые портфели, занимаются покупкой, продажей и перепродажей ценных бумаг. Андеррайтер (риск-менеджер) – это человек, подпись которого в буквальном смысле «стоит» миллионы.

В обязанности андеррайтера (риск-менеджера) входит:

– визирование от имени страховщика договоров страхования,

– прием на страхование (перестрахование) предложенных страховых рисков,

– квалификация рисков при принятии на страхование конкретного объекта или физического лица,

– определение тарифных ставок и конкретных условий договора страхования,

– составление заключений о возможности (или невозможности) заключения договора страхования на определенных условиях,

– формирование страхового (перестраховочного) портфеля.

Риск-менеджер обладать знаниями в области оценки рисков по личному и имущественному страхованию, знать принципы построения страхового портфеля, юридические аспекты страхования, финансовую устойчивость страховой организации, бюджетирование, формирование страховых резервов, андеррайтинг в перестраховании, урегулирование убытков, операции с ценными бумагами.

В случае с ценными бумагами договор с андеррайтером (риск-менеджер) может быть двух типов:

«Твердое обязательство» (Firm commitment) — андеррайтер (риск-менеджер) обязуется приобрести все акции, предлагаемые для первичного публичного размещения, и перепродать их. Весь риск продажи ложится на андеррайтера (риск-менеджер).

«Максимальные усилия» (Best efforts) — продажа максимально возможного числа ценных бумаг нового выпуска без финансовой ответственности. Андеррайтер (риск-менеджер) снимает с себя часть риска в случае, когда часть акций продать невозможно.

Работа андеррайтера (риск-менеджера) имеет свои особенности:

- Цейтнот: постоянный недостаток времени на принятие решения (под принятием решения в данном случае подразумевается формирование вывода, касающегося риска, и рекомендаций по его оптимизации).

- Многозадачный режим: необходимость быстрого переключения между различными задачами, а иногда и видами деятельности.

- Работа под давлением: в условиях отсутствия культуры андеррайтинга (риск-менеджмента) в организации сотрудники, производящие оценку риска, с точки зрения остального персонала, — «лишние люди», мешающие получать сверхприбыль, тормозящие выход на новые рынки. Отсутствие поддержки со стороны персонала банка создаёт дополнительные препятствия, в частности, бизнес-подразделения часто оказывают не совсем корректное воздействие на риск-менеджера, направленное на принятие необходимых им решений либо ускорение процесса принятия решения в ущерб качеству анализа.

- Длительный срок ожидания между формированием оценки риска и получением объективного результата (в виде рискового события — дефолта, убытка и т. п.), свидетельствующего о правильности сделанных выводов, а иногда и отсутствие такого результата, как следствие — заниженные самооценка, внешняя оценка качества работы, её эффективности с точки зрения банка в целом.

- Инновационный характер деятельности аналитиков. Российской экономике свойственны перманентные изменения внешней и внутренней среды (особенно законодательства), с учётом которых необходимо корректировать алгоритмы и параметры оценки, а иногда и весь рабочий процесс.

Требования, предъявляемые к андеррайтеру (риск-менеджеру), достаточно высоки: стрессоустойчивость; высокая работоспособность; заинтересованность в результате деятельности вне зависимости от уровня материальной и моральной компенсации и затраченных усилий; умение посмотреть на проблему с разных точек зрения (в том числе и с позиции «вероятного противника»); способность быстрой адаптации к изменениям; стремление постоянно самосовершенствоваться в профессиональной области.

Учитывая специфику работы аналитика в данной предметной области, следует отметить, что на результат деятельности андеррайтера (риск-менеджера) будет воздействовать личное восприятие степени риска – «чувствительность к риску». Слишком низкая чувствительность может привести к занижению оценки реально существующего риска, обратная ситуация также не является оптимальной, поскольку аналитик будет «держать и не пускать» даже операции с приемлемым уровнем потерь.

Сотрудник, вынужденный работать в основном в области высокого риска, может постепенно адаптироваться к ситуации и его оценка риска может оказаться заниженной относительно реально существующего уровня. Обратная проблема возникает у сотрудников организаций с «низким аппетитом к риску» — такой эксперт испытывает существенные сложности при возрастающей неопределённости, привыкнув работать с наиболее надёжными контрагентами и инструментами.

Обе проблемы (избыток и недостаток «чувствительности к риску») ярко проявляются при смене места работы, особенно если переход произошёл в компанию с другим «аппетитом к риску».

Неизбежно возникает вопрос, каким должно быть отношение к риску самого андеррайтера (риск-менеджера). Квалифицированный риск-менеджер, как правило, видит все плюсы и минусы объектов риска и доводит их до лиц, принимающих решения, при этом имея в виду, что обнародование всего спектра аргументов для принятия взвешенного решения приводит, как правило, к превышению позитивных аргументов над негативными (зарабатывающие подразделения будут указывать только факты, свидетельствующие об отсутствии риска).

Работать андеррайтером (риск-менеджером) трудно, потому что такой специалист постоянно «ходит по краю». Там, где риск, всегда есть опасность уменьшения прибыли, иногда минимизировать риск в компании можно лишь одним путем – полностью прекратить ее работу. Поэтому для риск-менеджера важно быть хорошим аналитиком, уметь быстро и правильно разобраться в ситуации, доверять своей интуиции и еще взять на себя ответственность за предложенное решение или совет.

Риск-менеджмент помогает компании успешно и долгосрочно работать на рынке, это – часть стратегического управления компанией, постоянный и динамически развивающийся процесс. Для осуществления риск-менеджмента и прогнозирования будущего необходимо хорошо разбираться в бизнес-процессах компании, происходящих как в прошлом, так и в настоящем.

Итак, работа андеррайтера (риск-менеджера) очень сложная и требует огромной ответственности за принятие любого решения, исходя из этого требования, предъявляемые к знаниям и навыкам андеррайтеров (риск-менеджеров), очень жесткие:

– знания в области макро- и микроэкономики, банковского дела, государственных финансов, функционирования финансовых рынков (рынка ценных бумаг, валютного и пр.), бухгалтерского учёта (причём не только различных типов организаций — банков, предприятий нефинансового сектора, страховых компаний и пр., но и особенностей учёта по международным стандартам, а также по некоторым национальным, в частности стандартам ряда стран СНГ);

– знания в области права;

– знания в области статистики, высшей математики, математического моделирования;

– знания в области андеррайтинга (риск-менеджмента);

– знание английского языка (обычно на уровне чтения специальной литературы);

– общая эрудиция;

– навыки «продвинутого пользователя» компьютерной техники (в некоторых случаях вплоть до программирования);

– навыки применения всех вышеперечисленных теоретических знаний в практической деятельности;· – навыки самообучения;

– коммуникативные навыки;

– навык поиска информации в любых источниках и оценки ее достоверности;

– навык литературного изложения экспертного мнения в форме, доступной для людей, не обладающих специальными знаниями в данной предметной области;

– навык системного мышления наряду со способностями (и пониманием необходимости) к подробному детальному изучению всех данных, необходимых для решения проблемы. Однако, необходимо подчеркнуть, что конкретные требования к специалистам в различных компаниях зависят от многих факторов:

– размера компании и степени диверсификации его деятельности, которые, в свою очередь, оказывают влияние на объём работы по каждому из направлений андеррайтинга (риск-менеджмента);

– степени осознания руководством необходимости андеррайтинга (риск-менеджмента) и готовности принимать результаты его работы как руководство к действию;

– «аппетит к риску» кредитной организации.

В сфере риск-менеджмента различается до 100 видов разнообразных рисков, приведем самые распространенные из них: кредитный, инвестиционный, операционный, рыночный, правовой, страховой, биржевой, транспортный, конкурентный, риск потери деловой репутации, кадровые неопределенности.

Профессия андеррайтера (риск-менеджера) на сегодня является одной из самых молодых, она очень популярна и высоко ценится в различных сферах современного бизнеса. В принципе, каждый из нас на какой-то момент становится андеррайтером (риск-менеджером) собственной жизни, оценивая шансы при смене места работы, прогнозируя предполагаемые деловые переговоры или даже просто планируя свой рабочий день. Профессиональные же андеррайтеры (риск-менеджеры) заняты анализом ситуации, оценкой разнообразных рисков и просчетов возможных негативных последствий изо дня в день в течение всего трудового времени. Как раз от работы этих самых специалистов во многом зависит не только развитие, но и само будущее компании.  

Риски в современном бизнесе – динамичный и постоянно развивающийся процесс. И выиграть в этой гонке может лишь тот, кто умеет эффективно контролировать и управлять в условиях изменяющейся бизнес-среды, быстро реагировать на все изменения. Прописывать будущие возможные сценарии и определять границы опасности – вот те основные функции, которые возлагаются на квалифицированного специалиста андеррайтера (риск-менеджера).  

ПОРТРЕТ ПРОФЕССИИ  

Суть профессии: андеррайтер (риск-менеджер) описывает, оценивает и квалифицирует риски

Функциональные обязанности: визирование договоров страхования, квалификация рисков, определение тарифных ставок и условий страховых договоров, формирование страховых портфелей, проведение операций с ценными бумагами

Сфера деятельности: финансовые структуры, страховые компании

Требования к кандидату: зависят от специфики компании и сферы ее деятельности, но есть обязательные высшее экономическое образование, опыт работы в финансовых структурах и страховых компаниях, аналитический склад

Необходимые личные качества: целеустремленность, умение принимать решения, ответственность, коммуникабельность, высокая работоспособность

Где обучиться профессии: относительно недавно в ведущих финансово-экономических вузах (преимущественно в крупных городах России, таких как Москва) введена специальность «риск-менеджмент» и появились краткосрочные профессиональные курсы по андеррайтингу (риск-менеджменту).

Особенности профессии: андеррайтер (риск-менеджер) постоянно находится в подвешенном состоянии, т.к. на нем лежит ответственность за все происходящее с компанией

Как сделать карьеру, с чего начать: с работы в сфере страхования, например, менеджером по страхованию

Востребованность на рынке труда: профессия достаточно молодая и в России начала появляться с 1998 г., сейчас все большее число компаний вводят такую штатную единицу

Ориентировочная заработная плата: заработная плата зависит от величины самой компании и сферы ее деятельности, а так же от профессионализма и эффективной работы самого андеррайтера (риск-менеджера) и варьируется от 30 тысяч до 250-300 тысяч рублей в месяц.