Работодатель­ манипулятор

Работаю без трудового договора. Последний раз работала не по специальности 1,5 месяца. До этого 3 года была секретарём и личным помощником руководителя. Сейчас работаю по специальности и пишу диплом. Но чувствую, что психологически работодатель держит меня на коротком поводке. Сама работа очень нравится. Но мне не нравиться делать не свою работу и слушать разные обвинения в свой адрес. Как себя грамотно поставить?
Наталья, г. Мыски

Проблема, которую вы поднимаете в своём письме, надо сказать, очень актуальна. К сожалению, достаточно часто руководители «грешат» тем, что не умеют грамотно распределить обязанности между своими подчинёнными. Или, уже чётко разграниченные и прописанные в должностных инструкциях обязанности, пытаются перераспределить с учётом каких­то своих личных предпочтений. Любое же замечание по этому поводу воспринимается ими как «покушение» на их статус руководителя.
Как следствие — часть сотрудников оказывается в привилегированном положении. В результате чего, коллектив делится на «любимчиков» и всех остальных. А это, естественно, вызывает раскол и эмоциональное напряжение в коллективе.
Судя по вашему письму, вы не попали в число «любимчиков», поэтому вынуждены заниматься не только своей работой, но и выполнять часть обязанностей других членов коллектива. Конечно, сложно работать в условиях, вызывающих эмоциональный дискомфорт и даже чувство протеста, когда тебя заставляют выполнять чужую работу, да ещё, как вы пишите, и упрекают в чём­то. Но, как я понимаю, положение усугубляется ещё и тем, что вы пока не имеете диплома по своей специальности, а как раз занимаетесь его написанием. Возможно, ваш руководитель этим как раз и пользуется, резонно полагая, что вы находитесь не в том положении, чтобы выражать своё недовольство — ведь вам же разрешают писать диплом!
К сожалению, сегодняшнее положение на рынке труда позволяет ему так себя вести. Ведь чего греха таить, найти учреждение или предприятие, где молодой специалист мог бы набираться практики и заниматься написанием диплома, крайне сложно. Как правило, руководители предприятий сразу отказывают в приёме на работу, как только узнают, что у человека неоконченное образование или нет опыта работы по данной специальности. А если и соглашаются, то крайне неохотно. Когда же всё­таки принимают на работу такого специалиста, то считают, что он им крайне обязан за их «одолжение». Поэтому и ведут себя соответственно — нагружают работой (часто, как в Вашем случае, не только своей) и выдвигают требования не только за себя, но и за «того парня».
Вот вы спрашиваете: «Как себя грамотно поставить?». А у меня встречные вопросы. Что вы реально можете противопоставить вашему руководителю? Что в этой ситуации можете предпринять вы? Изменить самого руководителя? Повлиять на устоявшееся общепринятое отношение к молодым специалистам без опыта работы? Исправить распределение обязанностей в коллективе? Давайте посмотрим правде в глаза и признаем, что изменить всё это не в ваших силах! Ведь у вас, судя по вашему же письму, нет даже трудового договора, где должны быть чётко прописаны ваши профессиональные обязанности. Чем вы будете руководствоваться, доказывая, что выполняете не только свои обязанности? Если смотреть на вещи реально, то у вас нет никаких доказательств этого. А, не имея доказательств своей правоты, стоит ли вообще начинать какие­то споры? Ведь в этом случае победа всё равно окажется на стороне противника. Готовы вы впустую потратить своё время и силы? Это, во первых.
Во вторых, отстаивание своих прав — это практически всегда конфронтация с руководством, причём, как правило, очень жёсткая. Готовы ли к этому? Готовы ли к тому, что руководитель не будет особо с вами церемонится, тем более, что вы официально не оформлены? Отдаёте ли вы себе отчёт в том, что можете, в один момент, лишится этой работы (которая, судя по вашим словам, вам очень нравится) и, одновременно, возможности закончить написание диплома? Я ни в коем случае не хочу вас запугивать, я просто хочу, чтобы вы реально увидели и оценили, что может стать результатом даже минимальной попытки «поставить себя». И только оценив обстановку и все риски, существующие на данный момент времени, что называется, «с открытыми глазами» принимали решение о том, как вам действовать дальше.
По сути, вы находитесь сейчас в положении выбора — отстаивать свои права ни смотря ни на что, или набраться терпения и отложить всё это до момента приобретения статуса дипломированного специалиста и, юридического оформления в качестве сотрудника данного учреждения, с чётко определённым набором прав и обязанностей. Во втором случае у вас, конечно, гораздо больше шансов добиться своего, в силу того, что вы будете более защищены юридически. Хотя здесь есть другая опасность. Она состоит, что за время вашей работы до официального оформления, может сложиться стереотип отношений с руководителем, который потом будет очень трудно сломать. А это рано или поздно может вновь поставить вас в ситуацию выбора — принять всё как есть или искать другое место работы.
Как видите, однозначно «правильных» или «неправильных» путей не существует, необходимо просто сделать свой собственный выбор, реально оценив ситуацию.
 Специалист психологической службы