Гнев: без шансов на победу

Недавно меня повысили в должности. Сама работа мне очень нравится, но меня очень расстраивает то, что мои подчиненные меня не слушают. Они как бы живут своей жизнью. Что бы я не делал, они становятся все менее управляемые. Дошло до того, что я не могу разговаривать с ними спокойно — все время кричу (поскольку, кроме крика они вообще ничего не слышат). Но последнее время и это мало помогает. Что делать ума не приложу. Как мне найти общий язык с подчиненными?
Андрей, г. Мариинск

Гнев, ярость, желание сказать неприятные вещи и таким образом выплеснуть на кого­то свое раздражение — это первые признаки неумения владеть собой. Человек, когда он гневается, не может контролировать свое поведение. Можно сказать, что гнев обессиливает. Что, вообщем­то, хорошо видно из Вашего письма — Вы откровенно говорите о том, что бессильны как­то повлиять на своих подчиненных.
Как Вы думаете, почему Ваши подчиненные перестали реагировать на Ваш гнев и «живут своей жизнью», не обращая на него внимание? Ирония судьбы состоит в том, что гнев никогда не меняет людей. С течением времени он становится привычным для окружающих. Какова, по Вашему мнению, привычная реакция подчиненных на начальника, который частенько дает волю своей ярости? «Ерунда, — отмахнутся они после очередной «взбучки», проведенной на повышенных тонах. — Он всегда так — побесится, побесится, да и успокоится». Гневная реакция, отнюдь, не вызовет у них желания активнее и плодотворнее работать. Я думаю, что Ваши подчиненные услышат Вас лишь в том случае, если Вы научитесь управлять своим гневом.
Вспышки ярости и гнева ничего не меняют в окружающем Вас мире, зато влияют на Ваше самочувствие. Мало того, Ваш гнев провоцирует людей на повторение нежелательных для Вас действий. А Ваша вспыльчивость — настоящий праздничный фейерверк для Ваших недоброжелателей. Ведь они знают, как легко Вас вывести из себя и тем самым досадить Вам. Достаточно нескольких слов — и Вы уже теряете контроль над собой. В их власти сохранить Ваше хорошее настроение или в одно мгновение разрушить его, наслаждаясь своей властью над разгневанным человеком.
Вы можете сказать, что для здоровья человека более полезно дать волю гневу, нежели его накапливать. Это верно. Проявление раздражения — действительно более здоровое явление, чем его накопление. Однако, лучше всего — это вообще не испытывать раздражения. В этом случае Вам не придется выбирать, дать волю ярости или подавить ее. «Легко сказать — покончить с гневом!» — возразите Вы. Да, сделать это, трудно, если Вы будет рассчитывать на то, что изменится мир вокруг Вас. А вот выбрать другой путь и заменить собственные реакции на менее разрушительные — полностью в Ваших силах. Досада, обида, грусть — вполне подойдут на первых порах.
Гнев не имеет ничего общего со счастливым, самореализовавшимся человеком. Это своеобразный психологический грипп, который истощает Вас, как любая физическая болезнь. Так давайте же попробуем вместе поискать способы «излечения» от гнева. Существует много методов «работы с гневом». Все они не новы, возможно, Вы даже читали или слышали о них. Однако, отнеситесь к ним серьезно, поскольку все они прошли испытание временем.
Начните с того, что возьмите ручку и блокнот. Расчертите несколько листов на три колонки. Подумайте и запишите все те ситуации, которые чаще всего заставляют Вас испытывать злость. Опишите людей, которые Вас раздражают. События, с которыми Вы часто сталкиваетесь, и которые вызывают у Вас приступы ярости. Напротив каждого Вашего «раздражителя» напишите, что Вы обычно делаете для того, чтобы так или иначе их изменить. В третьей графе, напротив Вашего действия, запишите, повлияло ли оно как­нибудь на Ваши «раздражители» или нет, изменило ли их в лучшую или худшую сторону. Все это поможет Вам проанализировать Ваши действия и осознать, что они, как правило, однотипны и практически неэффективны.
Возьмите себе за правило иметь при себе часы с секундной стрелкой. Ощущая прилив гнева, попытайтесь отложить «вспышку». Взгляните на часы и потерпите 15 секунд. После этого можете выразить свой гнев так, как Вы привыкли это делать. В следующий раз попробуйте увеличить время «сдерживания гнева». Так постепенно от раза к разу, увеличивайте интервалы. Откладывание означает контроль. Чтобы облегчить себе «откладывание гнева», можно применять такой давно известный прием, как ведение счета. Сначала до 10, затем 20 и т. д. Можно не только считать, но и на каждый счет мысленно произносить что­нибудь совсем не относящееся к предмету Вашего негодования. Еще лучше, если Вы при этом попробуете рифмовать. Например, один — пойду завтра в магазин, два — на дворе лежат дрова, три — ты в окошко посмотри и т. д. После длительной практики, Вы научитесь, «контролировать» свой гнев, а затем и преодолевать его.
А в заключении, рекомендация человека, искренне желающего Вам помочь — вспомните о своем чувстве юмора! Возможно, Вы смотрите на жизнь уж слишком серьезно. Наиболее яркая особенность здоровых людей — это жизнерадостность. Помогать другим смеяться, научиться наблюдать и видеть нелепость почти в каждой житейской неурядице — это отличное средство против гнева. Когда Вы почувствуете, что становитесь слишком серьезным по отношению к себе и к тому, что Вы делаете, вспомните, что другого времени у Вас нет. Зачем тратить впустую свое настоящее, испытывая гнев, когда смеяться — это так приятно?
Так освободитесь же от вспыльчивости и раздражительности, которые властвуют над Вами. Хватит платить им дань своим здоровьем, хорошим настроением и благополучием окружающих! Желаем Вам удачи!
Специалист психологической службы