«ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ...»

Оглядываешься назад и понимаешь, что ты неправильно потратил время, что мог использовать его более рационально. Как перестать гнаться за временем, и делать то, чтоб потом не жалеть?
Андрей, г. Кемерово
Время в нашей жизни – это категория крайне сложная и неоднозначная. Об этом говорит А. Эйнштейн в шуточной интерпретации своей теории относительности: «Минута сидения на раскаленной сковородке покажется Вам часом, зато час, проведенный наедине с любимой девушкой, пролетит как одна минута» — утверждает великий ученый. Об этом сказано столько, что, кажется, из одних только цитат можно написать полноценную книгу. «Мои года – моё богатство» — проникновенно поёт нам со сцены  В. Кикабидзе. «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» — с раннего детства внушает нам Н. Островский и т.д.
Цитата, вынесенная мною в заголовок,  не является случайно выбранной из этого бесконечного ряда. Только сию минуту – в настоящем, можно оценить, насколько правильно мы распоряжались своим временем. При этом у нас всегда есть выбор – жалеть или не жалеть? О рациональности, либо нерациональности прожитого времени, можно спорить бесконечно, и так ничего и не решить – слишком уж от многих нюансов это зависит. Хочу привести небольшой пример, который при желании может разрастись до безграничного размера.
Итак, у нас есть два молодых человека и девушка –все они студенты  1 курса престижного ВУЗа и хорошие знакомые. Постепенно роли распределяются следующим образом: один из молодых людей проводит время на лекциях и семинарах, в читальных залах, без устали «грызя гранит науки», а другой молодой человек и девушка вместе романтически проводят время, изредка (а может быть и частенько) прогуливая занятия. Проще всего, конечно, предположить, что каждый занимается тем, что ему больше по душе. Но насколько рационально, по Вашему мнению, каждый из них тратит своё время? А вдруг, первый студент углубился в учёбу только потому, что потерпел неудачу на «любовном фронте»? А студент номер два, разочаровавшись в выбранной специальности, решил хотя бы просто «хорошо провести время»? А, может быть, девушке  изначально нравился трудолюбивый студент, но она натолкнулась на стену непонимания и равнодушия? Вариантов – масса.
Всё усложняется ещё больше, если подумать о том, что их может ждать в будущем. В любом случае, запросто может так случиться, что студент, который прогуливал занятия, будет вспоминать о тех временах, как о лучших днях своей жизни, а «трудоголик» и вспоминать ничего не захочет. Хотя это может быть потому, что одному больше и вспомнить нечего, а другому – просто незачем, так как в настоящем у него всё в порядке. Опять же — масса вариантов!
Никоим  образом, не забывая о девушке, можно сказать, что она может и уйти от бесшабашного «двоеч-ника» к добросовестному «трудяге», у которого уже наметилась карьера, может и сама сделать карьеру, «со всеми вытекающими последствиями», а может и преданно остаться с «недотепой-мужем», который к тому времени, возможно, будет уже далеко не недотепой… У любой ситуации очень много граней — она многогранна как сама жизнь.
Вы, Андрей, наверное, много раз слышали мудрые выражения, что человек «крепок задним умом», «знал бы, где упасть, соломку бы постелил». И то, что сейчас кажется Вам нерациональным, по прошествии какого-то времени может оказаться единственно правильным, и — наоборот. Решения мы принимаем, конечно, сами, но чем они для нас обернутся – знать не можем. Так что же нам, смертным, остается?! А остается нам тот самый пресловутый миг, который мы все переживаем здесь и сейчас.
Человек, который ориентирован на настоящее, обычно свободен и от «погони за временем», которая у человека отнимает огромное количество сил и энергии. Не даром же в Буддизме существует установка, практикующая полную концентрацию именно на той деятельности, которой человек занят в настоящий момент! Степень рациональности того, что мы делаем, как правило, предстает перед нами в контексте нашей цели. А ведь цель нами может быть никогда и не достигнута. Ну, а если мы достигли своей цели, то её достижение может и не принести нам радости. «От ненужных побед остается усталость, если завтрашний день не сулит ничего…» — поёт А. Макаревич.
Очень важно, Андрей, чтобы Вы определились, что же является для Вас на данный момент истинными ценностями в жизни, а что – нет. И чем больше Ваша жизнь созвучна этим ценностям, тем меньше у Вас поводов сожалеть о прошлом – какая, в конце концов, разница, что там было раньше, если сейчас у Вас всё в порядке, кто бы там что ни говорил. Прошлое – это наш опыт, порою бесценный, и в этом смысле абсолютно прав В. Кикабидзе, говоря о прожитых годах как о богатстве. Использовать опыт мы можем и должны. Попытки же как-то повлиять на прошлое, либо «поиграть» с ним: «ах как было бы хорошо, если бы я сделал не так, а этак» ни к чему, кроме разочарований не приводят.
Как известно, история не знает сослагательного наклонения. Это справедливо и по отношению к нашей личной истории. Никто не может нам гарантировать, что, если бы мы выбрали в прошлом «оптимальный» вариант, то сейчас бы нам не было значительно труднее, чем теперь. Так какой же тогда смысл жалеть? Конечно, люди всё равно поддаются такому искушению. Просто, как правило, это отнимает много энергии, которая нам нужна здесь и сейчас. Если посмотреть на это с точки зрения психологических защитных механизмов, то можно считать, что навязчивые мысли о прошлом – это один из способов бегства от настоящего, т.е., фактически, от жизни. Подумайте об этом!
Специалист психологической службы