Я ХОЧУ НОРМАЛЬНО ЖИТЬ!

Я постоянно нервничаю и переживаю по любому поводу. У меня нет ни одной спокойной минуты в жизни, у меня постоянное беспокойство, что со мной не так. Я хочу нормально жить!

Мария, г. Кемерово

Беспокойство, тревога, страх присутствуют в жизни любого человека. Но если эти чувства начинают вытеснять другие эмоции и заполнять всю жизнь целиком, как об этом пишите Вы, Мария, то конечно, необходимо задуматься. И, в первую очередь, о том, как Вы относитесь к себе самой и насколько Вы уверены в себе. Ведь уверенный в себе человек не будет беспокоиться, нервничать и тревожиться о том, правильно или неправильно он поступил и, уж, тем более, что скажут об этом окружающие. В связи с эти, мне не совсем понятна Ваша фраза: «Я хочу нормально жить!». Что значит нормально? Нормально для кого — для Вас или для окружающих? Давайте попробуем разобраться.

Начнём с того, что же включает в себя понятие норма. В классическом понимании: норма — это то, что принято большинством. Не так ли? Она ограничивает человека в раз и навсегда кем-то установленных рамках, где всё заранее предписано, кто и как должен себя вести. Ну, например, бабушка должна быть непременно в очках, с вязанием в руках. Дедушка угрюмый, с палочкой. Я, конечно, немного утрирую, но рамки поведения, определяющие поступки «нормального» человека, в конечном итоге, оказывают влияние на его характер. Окружающий мир навязывает нам образ действий и «давит», если мы осмеливаемся не подчиниться общепринятым нормам. Отсюда, постоянные сравнения с «эталонной нормой» («Я нормально поступил?»), страх совершить ошибку («А вдруг что не так?!») и тревога не соответствовать оценке окружающих (прямо по классику: «А что скажет княгиня Марья Алексеевна?!»).

Как правило, мы знаем многие вещи в окружающем нас мире, но очень редко знаем самих себя. Поэтому и бьёмся в жизни как слепые, не способные оптимально решить самую простую проблему, как дети, искусно маскируемся под взрослых дяденек и тётенек, играя какую-либо роль, напуская на себя важность.

Жизнь, особенно в городе, часто очень напоминает огромный театр абсурда, где каждый живёт, руководствуясь выдуманными ценностями, играя чужую, не свойственную ему роль. И так, порой, заигрывается человек, что теряет самого себя, забывает, напрочь, каков он есть на самом деле.

Все стараются быть «нормальными» — «нормально» жить, «нормально» работать, чтобы всё было как у людей, то есть как у всех. А вот Вы попробуйте вспомнить «нормальных» соотечественников, ну, скажем, Льва Толстого. Ведь он не был нормальным человеком. Граф, а как крестьянин ходил босиком, пахал землю, на велосипеде ездил. В конце жизни вообще из дома ушёл. С точки зрения общественного мнения, он достоин осуждения. Но где же сейчас те, кто создавал это общественное мнение? Где графы, которые жили, как положено, с умными лицами, делая важный вид? Кто-нибудь их помнит?

Быть естественным, быть самим собой, жить истинными чувствами, воспринимать мир открытой душой, а не нервничать, не переживать по любому поводу и не бояться неодобрения со стороны — вот самое трудное. Потому, что для этого нужно быть личностью. А личность в нашем обществе очень часто оказывается «белой вороной». Вот и получается, что для человека, порой, проще жить в постоянной тревоге и страхе сделать что-то не так, доводя тем самым себя до невротического состояния, чем выбиться из общего строя.

А что собственно произойдёт, если Вы будете не такой как все? Если Ваши поступки будут отличаться от поступков окружающих? Разве в этом случае Вы перестанете быть «нормальной»? Кто сказал, что человек, поступающий не так, как все, поступает плохо? Поймите, не бывает «хорошо» или «плохо», бывает просто по-другому! И если Вы поступаете по-другому, то почему это должно вызвать осуждение или недовольство у окружающих, а Вас заставить нервничать и тревожиться?

Помните, что Ваши чувства — это только Ваши чувства и ничьи больше. Даже если окружающие недовольны Вашими действиями, то, Вы уж меня извините, причём тут Вы и Ваши эмоции? Ведь только от Вас самой зависит, как Вы будете реагировать на их недовольство. Будете ли Вы при этом нервничать и испытывать тревогу или выслушаете их мнение, но поступите так, как Вы считаете нужным. И при этом будете удовлетворены тем, что смогли отстоять свою точку зрения.

Получается, мы опять вернулись к вопросу о том, насколько Вы уверены в себе. Готовы ли Вы работать со своей самооценкой? В природе пустоты не бывает. Всё, что требуется от Вас — начать действовать. Чтобы недостающая самооценка не заполнялась тревогой и страхом, начните работать над её повышением. Любая работа всегда даёт результат, а вот какой, уже зависит от Вас и Ваших усилий!

Работа эта трудная, как правило, длительная и встречающая на своём пути массу сопротивления. Однако помните, что когда Вы усилием воли заставляете себя работать над собой, это вызывает уважение к себе, повышает самооценку, углубляет вера в свои силы, всё это будет отражаться в Вашем поведении, в поступках, и в делах. От повторения поступка возникает привычка, формируется характер. Сегодняшнее чуть большее, чем вчера, самоуважение, завтра сделает Вас чуточку другой. Так постепенно, день за днём Вы начнёте меняться. В конечном счёте, это даст Вам возможность почувствовать себя уверенным человеком, который не зависит от чужого мнения и оценок окружающих. Что позволит Вам преодолевать любые жизненные трудности.

Удачи Вам в этой нелёгкой работе над собой!

Специалист психологической службы