ПЛАЧУ ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ…

Мне 27 лет, не замужем, детей нет. У меня серьёзная проблема: я плачу по любому поводу, из-за всего. Извожу этим близких людей, но ничего не могу с собой поделать. Посоветуйте, как справиться с этим. 
Наташа, г. Прокопьевск
Слёзы — это естественное выражение человеком определённых эмоциональных переживаний. Они являются признаком очень высокой степени накала этих чувств, крайней их точкой. Это касается «настоящих» слёз. Однако, невозможно постоянно жить на острие эмоций. Никто этого долго выдержать не сможет. Но в силу того, что слёзы имеют очень сильное психо-эмоциональное воздействие, люди часто используют их для того, чтобы оказывать влияние на окружающих. Кто-то это делает сознательно, кто-то неосознанно, но суть от этого не меняется. 
Прочитав Ваше письмо, Наташа, у меня создалось впечатление, что Вы описываете ситуацию так, как будто Ваш плач по любому поводу существует отдельно от Вас самой. Что это происходит помимо Вашей воли и независимо от Вас. Вы уж меня простите, но так не бывает! Всё, что происходит с Вами по жизни, — это Ваши собственные реакции на ту или иную ситуацию, Ваш собственный стиль жизни и поведения. 
Ничего в нашей жизни не бывает просто так. Вот и описанная Вами ситуация, возникла ни сию минуту и даже не вчера, и не месяц назад. То, каким образом мы реагируем на различные события и обстоятельства, происходящие в нашей жизни, формируется, как правило, ещё в детстве. Ребёнок, по своей натуре, очень любознателен. Он, как правило, исследователь и искатель. И вот, практически с момента своего рождения, одним из направлений исследований ребёнка является поиск наиболее эффективных способов поведения. Первоначально, это достаточно простые методы, основным из которых является плач. Очень простая закономерность: ребёнок заплакал — родители сделали то, чего он хочет. Он чётко фиксирует данную причинно-следственную связь и начинает использовать её для достижения своих целей. До определённого возраста, выражение своих чувств и желаний через плач является единственно возможным способом общения ребёнка с внешним миром. 
Продолжая развиваться и осваивая другие способы взаимодействия с окружающими, ребёнок начинает осознавать, что существуют другие, более эффективные методы выражения своих желаний и достижения своих целей, такие как мимика, жесты, речь. Здесь важную роль играют родители.Именно они оказывают основное влияние на дальнейшее формирование стиля поведения ребёнка. Если способы их общения с ребёнком не будут развиваться вместе с их чадом, то для ребёнка основным методом достижения своих целей может так и остаться плач. Наверное, каждый из нас хотя бы раз видел такую картину, когда ребёнок в магазине падает на пол и начинает кричать и стучать ногами, требуя купить какую-нибудь игрушку. Это как раз яркая иллюстрация поведения ребёнка, привыкшего добиваться своего при помощи плача. А так родители (осознанно или неосознанно) способствуют замедлению развития коммуникативных способностей ребёнка, а в некоторых случаях и фиксации ребёнка на единственно возможном для него способе коммуникации. 
На мой взгляд, что-то подобное произошло в детстве и с Вами, Наташа. Возможно, Ваши родители не отследили того момента, когда Вы пытались опробовать другие, без использования слёз, способы взаимодействия с окружающим миром. Они не дали Вам возможность выразить свои желания и претензии другими способами, не услышали Вас. И наступил такой момент, когда Вы для себя, на бессознательном уровне, сделали вывод, что плачь — это единственный безотказный способ сделать так, чтобы тебя услышали и обратили на тебя внимание. 
Думаю, до какого-то времени, плач действовал безотказно. Пока всё было так, Вы чувствовали себя вполне комфортно, и даже не предполагали, что может быть как-то иначе. Но, вот однажды, «пущенная Вами слеза», не возымела должного эффекта. Скорее всего, первый раз это вызвала некоторую растерянность, возможно, даже обиду. Когда всё то же повторилось второй, третий, пятый, двадцатый раз, Вы начали испытывать дискомфорт и задумались о том, что что-то не так. Но, судя по Вашему письму, Вы не изменили свой стиль поведения. Всё идёт точно так же, как оно и шло раньше — Вы плачете по любому поводу. Когда-то Ваши слёзы помогают Вам, но чаще, по Вашим же словам, Вы просто «изводите» своих близких. Однако, утверждаете, что ничего не можете с этим поделать. Но хочется всё-таки уточнить — не можете или не хотите?
Надо сказать, что когда человек действительно чего-либо хочет, он будет искать пути и, в конечном итоге, непременно этого добьётся. Но, судя по Вашему письму, Вы не пытались найти другие способы решения проблем. Ведь для того, чтобы, как Вы пишите, научиться справляться со слезами, необходимо, прежде всего, разобраться в себе, в своих чувствах и желаниях: понять, в чем состоит для Вас выгода использования именно такой стратегии поведения. 
Если Вы действительно этого хотите, тогда спросите себя: «Что значат для Вас слёзы? Для чего они Вам необходимы? Какие чувства испытываете Вы, когда собираетесь заплакать? Как вы чувствуете себя, когда перестаёте плакать? Пытались ли Вы когда-нибудь собрать все свои силы, что называется «проглотить слёзы», и другим образом среагировать на ситуацию? Или хотя бы каким-то образом отсрочить их появление?» 
Попробуйте, что называется «дойти до сути». Сделайте сначала попытку (хотя бы мысленно) изменить свою стратегию поведения. Представьте, что смотрите на себя со стороны в тот момент, когда Вы плачете. Какие чувства вызывает у Вас эта картинка? Как бы Вы хотели, чтобы эта плачущая девушка сейчас себя повела? Вы можете показать себе самой, что необходимо делать? Попробуйте продемонстрировать это перед зеркалом. 
Помните, всё в Ваших руках! Ищите, пробуйте, не бойтесь ошибиться и у Вас всё обязательно получится! Желаем удачи!
                                                                                                                                Специалист психологической службы