ВРЕМЯ ПОТЕРЯННОЕ ЗРЯ

Классический пример. Ждала жениха из армии, и дождалась, но совсем другого человека. Как справиться со своими чувствами не знаю. Пыталась вернуть его к прежней жизни, но всё тщетно. Жаль потерянных два года — не жила, а ждала… 
                                                                                                                      Наталья, п. Ижморский
Так бывает очень часто — длительная разлука, ожидание встречи и вот он, казалось бы, долгожданный миг блаженства…, но что-то не так, что-то изменилось. Не всегда даже сразу можно сказать, что именно поменялось. Вроде бы то же лицо, те же руки, те же ноги и даже те же слова, но что-то всё-таки не так. Вот и Вы в своём письме, не даёте какой-либо конкретной информации об изменениях Вашего жениха. Положительные эти изменения или отрицательные, не совсем понятно. Вы говорите только о том, что он стал совсем другим человеком и это Вас явно не устраивает. Давайте вместе попытаемся проанализировать некоторые основные моменты Вашего письма.
Есть такое расхожее выражение: «Всё течёт, всё изменяется». Даже камень под воздействием солнца, ветра и дождя постепенно меняет свои очертания, форму и структуру. То же самое происходит и с человеком под воздействием времени, обстоятельств и окружающих его людей. Что именно изменится с течением времени в человеке, и каким он при этом станет, предопределяется личностными особенностями этого человека. 
Когда Вы познакомились со своим женихом до его призыва в армию, именно эти личностные особенности позволили Вам выделить его среди других молодых людей в Вашем окружении. Именно благодаря этим личностным особенностям, Вы влюбились в него и приняли решение ждать его возвращения. Только есть одна, казалось бы, мелочь — принимая это решение, Вы забыли сделать поправку на изменения! Для Вас жених остался таким, каким Вы его запомнили при расставании. Словно лист, застывший в янтаре, для которого жизнь остановилась. Вы думали о будущем, Вы представляли себе, как будут складываться Ваши дальнейшие отношения, рисовали их перспективы, но при этом использовали образ человека, который в этот момент уже не был таким, каким Вы его себе представляли. 
Ведь жизнь-то не остановилась, она продолжалась! И для него, и для Вас. Только теперь Вас двоих окружали уже совершенно разные люди, и абсолютно разные жизненные обстоятельства. Каждый из Вас должен был адаптироваться к изменившейся ситуации. Надеюсь, Вы не будете спорить, что Ваш жених оказался в гораздо более жёстких условиях, нежели Вы. Соответственно изменения, произошедшие с ним, более радикальны и заметны. Хотя, нужно сказать и о том, что Ваши изменения, произошедшие за это время (а то, что Вы тоже изменились — это, несомненно, иначе и быть не может), тоже сыграли свою роль в Ваших теперешних взаимоотношениях. 
Однако, не факт, что ничего бы не изменилось, если бы Ваш жених не пошёл служить в армию. Если существовала личностная предрасположенность к подобным изменениям, то они рано или поздно произошли бы всё равно. Однако если все это время Вы находились бы рядом со своим женихом, то, как Вы думаете, были бы эти изменения столь же разительно заметны? Скорее всего, нет. Дело в том, что человек не может измениться в один миг. Эти изменения происходили бы постепенно, шаг за шагом — сегодня какая-то мелочь, завтра какой-то нюанс… Находясь всё это время рядом, Вы не всегда могли бы даже заметить эти мелочи и нюансы. А в случае если бы даже и заметили, то к ним всегда можно было бы гораздо легче адаптироваться и принять их. Вот так постепенно Вы приняли бы все произошедшие с Вашим женихом изменения. Скорее всего, в этом случае, те же самые перемены не вызвали бы у Вас столько негативных чувств. Если же в конечном итоге, при данном сценарии развития событий, изменения всё-таки дошли бы до каких-либо принципиальных вещей, и Вас это перестало бы устраивать, то, думаю, что к этому моменту прошло бы гораздо больше времени, чем сейчас. В этом случае армия, как индикатор, как лакмусовая бумажка, просто ускорила весь процесс. Тогда надо сказать армии: «Спасибо!» Не зря же её называют «школой жизни», где сразу проявляются истинные качества человека. Это всё к слову о Ваших сожалениях по поводу потерянного времени. Вы не думали о том, что не будь этих двух лет службы в армии Вашего жениха, то временные потери до прояснения ситуации были бы гораздо больше? Так это может быть даже лучше, что всё стало ясным для Вас уже сейчас! 
И ещё один вопрос: «Почему, собственно, Вы считаете время ожидания — потерянным временем?». Неужели в это время не происходило событий, которые были бы для Вас светлыми и радостными? Неужели за это время Вы только «теряли» и ничего «не приобрели»? Вот Вы пишите: «Не жила, а ждала…». Ждать или не ждать своего жениха — это, прежде всего, было ВАШЕ собственное решение. Ещё раз хочу повторить, что ожидание его возвращения не остановило течение Вашей жизни. Исходя из этого решения, Вы планировали своё личное время, строили Ваши взаимоотношения с окружающими людьми, ставили перед собой какие-то цели, которые хотели достичь в период отсутствия Вашего жениха. О чем же Вы тогда жалеете? О тех ограничениях, которые Вы сами на себя приняли в связи с его отсутствием? И в связи с этим считаете это время потерянным? Но ведь, при этом у Вас (в зависимости от того, чем Вы занимались) был шанс больше времени уделять учёбе или «подрасти» в профессиональном плане, а ещё была прекрасная возможность, заняться чем-то, что нравилось только Вам. Почему вдруг тогда — потерянные два года? И если даже Вы не использовали свой шанс и свои возможности, из-за всё тех же добровольных ограничений, разве это время нельзя рассматривать как приобретённый лично Вами опыт? 
Я думаю, что теперь, опираясь на этот опыт, Вы точно знаете, чего хотите, и как Вы к этому будете идти. А этим могут похвастаться немногие. Искренне желаем Вам удачи на этом пути.
                                                                                                                        Специалист психологической службы