ЭТО НЕ СПРАВЕДЛИВО!

Я больше не могу этого выносить! Мало того, что на работе сплошная несправедливость, так ещё и дома то же самое! Для моего мужа в порядке вещей разбросать свои вещи где попало, а я вынуждена за ним убирать. Он может уйти в гости, а я должна сидеть с детьми дома. Если же я, например, задержалась в парикмахерской и не успела приготовить ужин, то он возмущается: «Где ты была?! Из-за тебя вся семья голодом сидит!», а сам при этом палец о палец не ударит. Почему у нас все так? У соседей в семье всё по-другому! И что со всем этим делать дальше ума не приложу…                                                                                                                                                       

Ирина, г. Мариинск

Как часто мы требуем, чтобы справедливость была неотъемлемой частью наших взаимоотношений с другими. «Так нечестно!», «Разве я поступил бы так с тобой?» — часто говорим мы, но при этом вовсе не добиваемся справедливости, а попросту оправдываем своё невротическое состояние.
Судя по Вашему письму, для Вас, Ирина, в браке все должно быть взвешено как на аптекарских весах: «Сколько тебе, столько и мне. Все должно быть честно. Если я поступаю так, то и ты должен делать так же!». Нет ничего удивительного, что все это время Вы чувствовали себя обиженной и огорчённой. 

Ваше стремление, во что бы то не стало добиться справедливости, является «невротическим тупиком». Вы оцениваете поступки своего мужа на основании своего представления о том, как это должно быть. А своё счастье ставите в прямую зависимость от поведения своего супруга. К тому же, мне совсем непонятно приведённое Вами сравнение Ваших семейных отношений с соседской семьёй. Не напоминает это Вам «подглядывание за соседями в замочную скважину»? Соседи живут своей жизнью. А Вы? Может быть, стоит «отойти от соседской двери» и заняться своей собственной жизнью? Понятно, что очень сложно изменить те привычки, которые, судя по всему, уже серьёзно укоренились в Вашей семье. Сложившиеся домашние устои Вам придётся в буквальном смысле ломать. Безболезненно это сделать невозможно. Если Вы хотите реально что-то изменить, спросите себя о том, готовы ли Вы к серьёзному противодействию со стороны мужа и Ваших близких? Однако, как бы сильно не было это противодействие, знайте — как только Вы перестанете сводить счёты и начнёте преследовать свои цели, сознавая, что никто никому ничего не должен, то сразу заметите, как Ваши отношения с мужем начнут значительно улучшаться. Что же для этого необходимо предпринять?

Хочу предупредить заранее, что способ, который я собираюсь Вам предложить, является достаточно действенным способом изменения сложившейся ситуации. И прежде, чем Вы решитесь на его реализацию ещё раз подумайте над тем, действительно ли Вы хотите изменить вашу жизнь и хватит ли у Вас решимости пройти весь путь до конца. При положительном ответе, можно продолжить дальше. Если Вам кажется, что Ваш муж поступает несправедливо по отношению к Вам и это мешает удовлетворению Ваших собственных желаний, прежде всего, в уединённой и спокойной обстановке составьте список Ваших желаний. Неважно будет ли это расписание составлено на один день или на целую неделю. Главное, при его составлении не записывайте того, что хочется сделать из чувства мести. Предположим, что в субботу вечером Вы хотели бы пойти в театр, но Ваш муж в это время ходит в бассейн и Вы вынуждены оставаться дома с детьми. Запишите: «Суббота, 19.00 — театр». Вы устали убирать разбросанные вещи мужа. Пишите: «Завтра вещи мужа убирать не буду» и т.п. Предъявите этот список своему мужу. Будьте заранее готовы к его возмущению — ведь он привык к семейным устоям. Спокойно и уверенно скажите: «Я так решила и теперь повешу этот график на стену, чтобы ты знал, когда и чем я планирую заниматься». Возможно, со стороны Вашего мужа могут начаться упрёки в невнимании, в эгоизме и халатном отношении к своим обязанностям жены и матери — будьте к этому готовы и проявите твёрдость. Скорее всего, Вы и сами будете испытывать некоторые сомнения в правильности своих решений. Однако, если Вы действительно решили «сломать» сложившиеся привычки, все же постарайтесь неукоснительно соблюдать все записанное. Что-то Вам удастся, что-то нет. По завершении снимите «график» и оцените свои действия. Если запланированное совершить не удалось, проведите письменный анализ причин и постарайтесь записать его в следующий план. Такая «жизнь по плану» поможет Вам выбрать свою новую линию поведения в семье, не связанную с поиском справедливости и осуществлять её без оглядки на поведение других. Давая подобную рекомендацию Вам некоторое время придётся жить под сильным психологическим давлением со стороны родных.

Для некоторого облегчения этого давления, предлагаю сделать следующее. Каждый вечер перед сном, встаньте перед зеркалом, и, внимательно глядя в глаза своему отражению, произнесите: «Все, что произошло неприятное: ошибочные поступки, обиды я отдаю тебе». Закройте глаза, сложите ладони так, как будто собираетесь налить в них воды. Вспомните все негативные моменты дня и склонившись к ладоням, проговорите их, словно «изливая» слова изо рта в руки. Представьте, как вместе со словами из Вас выходят негативные эмоции, страх, обиды, напряжение. Почувствовав, что Ваши руки «полны», откройте глаза и «выплесните» все собранное Вашему отображению. Теперь все беспокоящие Вас моменты остались по ту сторону зеркала. Вас они не касаются. Идите спокойно спать. Эти несколько советов помогут Вам освободиться от потребности сравнивать себя с другими и использовать чужие успехи в качестве примера Вашего счастья. Силу имеет не переживание несправедливости, а меры, которые Вы предпримите против неё. Желаем Вам удачи.                                                                                                                     

                                                                                                                        Специалист психологической службы