ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО

В школе я был первым учеником, в институте первым на курсе. В моем шкафу хранится не менее полусотни дипломов и грамот, выиграл несколько студенческих олимпиад. По окончании института меня пригласили на работу в престижную фирму и дали высокую заработную плату. Более того, уже через два месяца я пошёл на повышение и получил под своё начало целый отдел. Однако, у меня ужасные отношения с директором по маркетингу (он мой непосредственный начальник). За два месяца я не услышал от него и двух десятков слов. Мне так хочется слышать, что у меня всё в порядке и моей работой довольны, а он не может уделить мне и двух минут. Неужели так трудно похвалить человека, чтобы он не мучался и не переживал? 
Игорь, 22 года, г. Новокузнецк
Давайте признаемся честно — всем нам очень нравится, когда нас хвалят. «Я хороший», — говорим мы тогда сами себе. Но достаточно другу, начальнику или просто прохожему бросить на нас косой взгляд, и нас сразу охватывают смутные сомнения: господи, ну, почему они смотрят косо, почему они не видят, как я стараюсь быть хорошим, неужели я опять делаю что-то не так? Скажите мне, какой я умный, как я хорошо выполняю свою работу, одобрите мои действия и поступки. Хвалите меня, хвалите… Я нуждаюсь в этом, мне плохо без вашего одобрения. Я привык к нему, и, если меня не хвалят, я уже не понимаю, плох я или хорош, я сомневаюсь в собственной правоте, я готов сделать все, что угодно, лишь бы снова вернуть расположение окружающих и купаться в похвалах.
Само по себе одобрение не так уж и плохо. Поддержка окружающих — что может быть лучше? Проблема не в том, что нас хвалят или не хвалят, проблема в том, насколько эти похвалы нам необходимы. Способны ли мы совершать поступки и оценивать себя, не оглядываясь на то, что скажут коллеги по работе, сосед по даче или старые школьные друзья? Можем ли мы прожить без похвал, или чьё-то неодобрение легко выбивает нас из колеи?
Прочитав Ваше письмо о Ваших успехах в учёбе, о количестве полученных Вами грамот и выигранных олимпиад, возникает такое ощущение, что Вы, Игорь, до сих пор учитесь в школе, 
и вот-вот протяните свой дневник с немой просьбой: «Поставьте мне пятёрку, ведь я выучил урок на отлично…». Впервые в жизни Вы не услышали похвалы, а, возможно, просто не успели её получить (ведь прошло всего два месяца как Вы приступили 
к работе). Этого оказалось достаточно, чтобы Вы оказались в смятении. Привычка к одобрению так «въелась» в Ваше сознание, что теперь она просто разъедает Вашу уверенность в себе. 
Поверьте, зависимость от похвалы — прямая дорога в ад! И не важно, чью похвалу Вы пытаетесь получить. Главное, что, в конце концов, в Вашей жизни может наступить такой момент, когда Вы уже не сможете обойтись без похвал. И чем больше Ваши поступки будут нуждаться в одобрении, тем меньше Вы будете доверять себе.
В таких ситуациях человек уже не способен отличить чужие желания от своих, он легко меняет убеждения, боится собственных идей. Человек становится рабом похвалы. Он оказывается в добровольном рабстве и сам приковывает себя к чужим желаниям, мнениям и вкусам. Привычка к похвале сродни вредным привычкам. Чтобы получить минутное наслаждение, человек собирает одобрение, выпрашивает их у родственников, вытягивает из знакомых, добивается их правдами или не правдами у начальства. И не дай бог, кто-нибудь не проявит отзывчивость… 
Но что же делать, если, даже понимая эту простую истину, Вы все-таки не в силах справится с собственной привычкой? 
Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут сделать Вашу позицию более независимой и, в какой-то мере, повысят Вашу самооценку: 
— Ваше желание заслужить похвалу может быть легко использовано против Вас. Настоящее одобрение — лишь то одобрение, которое следует за самостоятельным поступком. 
— Сколько людей, столько и мнений. И один и тот же поступок, всё равно будет оцениваться по-разному. 
— Относитесь к критике как к положительному опыту. Критика — двигатель Вашего прогресса и профессионального роста. 
— Любой человек имеет право на ошибку. Не спешите, как это говорится, посыпать голову пеплом. Ваш критик — тоже человек, как и Вы, а его замечания — вовсе не истина в последней инстанции. 
— Наша психологическая защищённость от критики прямо пропорциональна страху перед ней.
— Как гласит народная мудрость: «Каждый смотрит на ситуацию со своей колокольни». 
Подумайте, и Вы наверняка вспомните какого-нибудь честного, прямого, откровенного человека, на которого не влияет мнение других. Он называет вещи своими именами и не думает о последствиях. Почти наверняка его прямодушие вызывает уважение, а поступки — искреннее одобрение. Парадокс, но люди, которые пользуются по жизни огромным уважением, никогда не стремятся к одобрению и не прилагают никаких усилий, чтобы его заслужить. 
Так почему бы не обрести подобную свободу и Вам? Конечно, освободиться от «добровольного рабства» удастся не сразу, и для этого придётся приложить достаточное количество усилий, но я думаю, что у Вас всё получится! Желаем удачи!

                                                                                                                       Специалист психологической службы