РАБОТА НЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Пришла устраиваться на работу в ВУЗ не по специальности. Позже узнала от сотрудников, там есть несколько вакансий по моей специальности. Пришла туда, но мне сказали, что эти ставки сотрудники подразделения делят между собой и никому не отдадут, поэтому новые работники им не нужны. Разговаривали со мной грубо и попросили больше не беспокоить. Работают там одни пожилые пенсионеры. Что я могу сделать, чтобы перейти на другую должность по моей специальности, если официально о вакансиях в данном подразделении заявлено не было, а узнала я это случайно?
Екатерина, г. Кемерово

Надо сказать, что Ваше письмо немного сумбурно. Я думаю, это объясняется тем, что Вас переполняют чувства и эмоции от сомнений по поводу возможности преодолеть возникшую тупиковую ситуацию.
Ваши настойчивые стремления работать по специальности, вполне понятны. Однако давайте попробуем разобраться в той ситуации, которая сложилась. Предлагаю начать с самого начала. А именно с того момента, когда Вы пришли в отдел кадров устраиваться на работу. Что обычно приносит с собой человек, пришедший оформлять свои трудовые отношения? Вопрос, конечно, риторический, но все же… Это документы, удостоверяющие личность, трудовую книжку и все документы, подтверждающие наличие того или иного образования. Кадровый же работник, как правило, самым тщательным образом все эти документы изучает и предлагает то место, которое наиболее подходит данному человеку по его специальности и является на данный момент свободным.
Вот и Вы, я думаю, предоставили все имеющиеся у Вас документы, подтверждающие Вашу профессиональную подготовку и Вашу квалификацию. И работник отдела кадров, изучив Ваши документы, предложил Вам ту должность, которая на текущий момент свободна и наиболее близка к Вашей специальности. Если Вы не получили предложений, точно отвечающих всем требованиям именно Вашей специальности, значит свободных вакансий просто нет. Не имеет значения, работает ли сейчас на этой должности отдельный человек или исполнение этих обязанностей (а, соответственно, и оплата за их выполнение) делится между несколькими людьми, но формально, т.е. по документам, эти ставки заняты. Значит, кадровый работник просто не мог их Вам предложить. Не нужно при этом забывать, что Вы при трудоустройстве на работу, фактически дали своё согласие работать в должности, которая не соответствует Вашей профессиональной подготовке. А это значит, что на данный момент времени, с точки зрения закона, у Вас нет никаких оснований претендовать на те ставки, которые сотрудники считают «свободными».
В своём письме Вы спрашиваете: «Что я могу сделать, чтобы перейти на другую должность по моей специальности...?». Прежде всего, задам Вам для размышления встречный вопрос: «Вы хотите работать именно в этой организации?». Если ответ положительный, то в первую очередь, Вам необходимо набраться терпения и не торопить события! Насколько это понятно из Вашего письма, Вы в коллективе человек новый. И, начиная чрезмерно активно вмешиваться в привычный и устоявшийся рабочий процесс, Вы тем самым действуете по принципу: «В чужой монастырь со своим Уставом!». Очевидно, что Вы пока ещё недостаточно «влились» в этот коллектив и Вас «не записали» в разряд «своих» работников. Поэтому, Ваши попытки улучшить своё положение, воспринимаются более старыми работниками как желание «всунуть свой нос в чужие дела» и кроме реакции протеста Вы в ответ ничего получить не можете. Что, вообщем-то, Вы уже наблюдали, когда пришли поговорить о имеющихся «свободных» ставках. Вы сами пишете, что с Вами «разговаривали грубо и просили больше не беспокоить». Оценивая ситуацию, можно сказать, что результат Вашей поспешности нулевой, если же быть до конца честным — отрицательный.
Ещё раз хочу повторить, что если Вы действительно хотите что-то изменить, главным, основополагающим принципом Вашего поведения должно быть терпение. Здесь очень актуальной выглядит хорошо всем известная русская поговорка — «Тише едешь, дальше будешь». Дайте время коллегам привыкнуть к Вам, «принять» Вас в свой коллектив. Вы можете спросить: «Что же мне сидеть, сложа руки?» Ни в коем случае! Направьте свою энергию в другую сторону. Не стоит тратить время и силы на слова и никому ненужные поступки. Доказывайте делом, что у Вас есть все основания претендовать на должность по своей специальности. Постарайтесь как можно более добросовестно и точно выполнять все свои обязанности. При первой же возможности проявляйте инициативу и вообще постарайтесь показать себя с самой лучшей стороны на том месте, где Вы сейчас работаете. Станьте «нужным» сотрудником, т.е. человеком, без которого трудно, а может быть в какой-то степени и невозможно обходиться. А вот когда Вы будете иметь авторитет в коллективе, когда Вас будут воспринимать как ценного работника. Вот тогда и нужно очень аккуратно, стараясь при этом не задевать ничьих интересов, поднимать вопрос о переводе на новую должность. Только в этом случае Ваш перевод будет восприниматься в порядке вещей, как естественное течение событий.
Чтобы реализовать все это, конечно же, нужно время. Если Вас не устраивает такое положение вещей, то Вы ведь всегда можете найти другую работу, где Вам сразу предоставят место именно по Вашей специальности и не нужно будет ждать
и предпринимать для этого какие-либо дополнительные усилия. Поэтому решайте, что же Вам нужно на самом деле. Выбор за Вами. Желаем удачи!
Специалист психологической службы