КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЁТ!

Из-за ссоры с начальником я потерял хорошую работу. И теперь думаю, что никогда не смогу получить хорошую должность. Какой смысл вообще что-либо предпринимать? Ведь я понимаю, что всё равно обречён занимать ничтожное место в какой-нибудь мелкой фирме…

Кирилл, г. Новокузнецк

Ситуация потери работы — это всегда сильный стресс. Если же всё это происходит на фоне конфликта, то сила стресса увеличивается вдвойне. В связи с этим понятны Ваш пессимизм и отчаяние в оценке ситуации. Но давайте попробуем вместе разобраться в происходящем.

Вы не пишите о причинах ссоры с начальником, однако все дальнейшие выводы делаете, отталкиваясь именно от неё. Хотя, честно говоря, совсем не понятна логика Ваших рассуждений. Почему Вы считаете, что если Вы потеряли данное место из-за этой ссоры, то никогда не сможете найти другую — хорошую работу? Как связан произошедший конфликт с поиском нового места работы? И почему Вы думаете, что это обязательно должно быть «ничтожное место в какой-нибудь мелкой фирме»? Почему Вы не берёте в расчёт имеющийся у Вас жизненный и профессиональный опыт?

Ситуация действительно серьёзная и не очень-то приятная. Но не столь безнадёжная, как это на данный момент представляется Вам. Вся наша жизнь состоит из «взлётов» и «падений». Наверное, поэтому её принято сравнивать с зеброй, когда белые и чёрные полосы чередуются с определённым временным интервалом. Вот только почему-то человек очень редко задумывается над тем, что с ним происходит и почему, в относительно благополучные периоды своей жизни. А как только происходит что-то, что совсем не входило в его планы и нарушило привычный образ его жизни, то, чаще всего, у человека появляется реактивная тревога, неуверенность и паника. На мой взгляд, именно в этом состоянии Вы и писали это письмо.

Как бы тяжело Вам сейчас не было, в каком бы отчаянном положении Вы не находились, подумайте над тем, что ничего в нашей жизни не происходит просто так. И так называемые «чёрные» периоды в жизни, вероятно, даны нам для того, чтобы задуматься над тем, что происходило с нами до этого — как хорошее, и плохое.

Думаю, и в Вашем случае будет очень полезно проделать «работу над ошибками».
В зависимости от обстоятельств, это поможет Вам, с одной стороны, проанализировать причины совершённых ошибок, а с другой — ещё более утвердиться в каких-то своих принципиальных подходах. И т.к. всё в этом мире относительно, хотелось бы обратить особое внимание на то, что очень важно в процессе анализа увидеть
в происходящем не только «плохое», но и обязательно «хорошее». Хотя с первого взгляда, возможно, это будет и непросто.

Чтобы помочь Вам, для примера и в качестве тренировки разберём очень простую ситуацию. Например, наступила ночь. Сначала хочется воскликнуть: «Боже мой! Как жаль, что снова наступила ночь. Сколько осталось незавершённых дел!». Однако, если посмотреть с другой стороны, то видим: «Хорошо, что пришла ночь. Теперь можно отдохнуть после трудного дня!».

Я намеренно взяла самый простой пример, чтобы Вы до конца поняли, что у любой ситуации всегда есть, как минимум, две стороны. Хочу повториться ещё раз — очень важно увидеть в сложившейся ситуации положительные моменты! Не бывает всё только плохо! Если же Вам кажется, что дела обстоят хуже некуда, это вовсе не означает, что положительные моменты полностью отсутствуют! Это значит, что, в силу своего сегодняшнего эмоционального состояния, Вы просто их не видите! Всегда можно найти плюсы! Ищите, и Вы их обязательно найдёте! Именно они станут для Вас той «стартовой площадкой», которая поможет Вам перейти на совершенно новый этап Вашей жизни! А то, что он рано или поздно наступит, в этом мы даже и не сомневаемся!

Удачи Вам в Ваших поисках! Если же при этом Вам потребуется наша помощь и поддержка, звоните нам. Будем рады Вам помочь!

Специалист психологической службы