Права сотрудников

Имеет ли право работодатель обязать все группы трудящихся производства (шахты) проходить экспресс тест на алкоголь до и после смены.
Иван, г. Кемерово

Нет. Трудовым законодательством такая обязанность работника нигде не предусмотрена. Установление такой обязанности в локальном нормативном акте работодателя, коллективном или трудовом договоре, таким образом, будет ухудшать положение работника по сравнению с законодательством (поскольку будет налагать на него дополнительные обязанности). В соответствии со ст. 8 ТК РФ, нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством не подлежат применению. В соответствии со ст. 9 ТК РФ, коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.
Для отдельных категорий работников законодательно установлена обязанность проходить предрейсовые медицинские осмотры. Расширять перечень таких работников по своему усмотрению работодатель не может.
Кроме того, в соответствии со ст. 32 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
Таким образом, тестирование работников можно проводить только с их согласия, при этом каждый работник имеет право в любой момент отказаться от проведения такого тестирования, и за это он не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, если только обязанность проходить медицинское освидетельствование не возложена на него законодательством.
Однако ничто не мешает работодателю поощрять работников, например, материально за прохождение соответствующего освидетельствования.



Здравствуйте! Я работал в организации, был сокращён, через месяц поступил учиться в магистратуру (имею рекомендательное письмо) — очно, на платной основе. Нужно ли вносить запись об обучении в магистратуре в трудовую книжку и входит ли этот период в какой­нибудь трудовой стаж (общий, по специальности)? Спасибо!
Андрей, г. Кемерово
В соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведёт трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.
Таким образом, трудовая книжка — это документ о трудовом стаже работника, т. е. о периодах его работы по трудовым договорам. Обучение, конечно же, не является работой по трудовому договору.
Что касается включения в стаж, то понятия «общий стаж» сейчас нет, так же как и нет «стажа по специальности».
Если говорить о страховом стаже для целей назначения пенсии, то под ним понимается учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
В соответствии со ст. 10 и 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, указанными выше, засчитываются:
1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно­исполнительной системы, и их семей»;
2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудо­способности;
3) период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более трёх лет в общей сложности;
4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлечённых к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком­инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.
В период обучения страховые взносы на вас не уплачиваются, следовательно, оснований для включения этого периода в страховой стаж нет.
С уважением, ООО Юридическая компания "Фемида"
650000, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, д. 17, оф. 102. тел. 75-15-81, 76-46-60.