Права сотрудников

Является ли действительным трудовой договор, если в нём не указан размер оклада?
Жанна г. Кемерово


В трудовом законодательстве Российской Федерации вообще не содержится положения о действительности или о недействительности трудового договора.
В соответствии со ст. 57 ТК РФ Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор.
Если при заключении трудового договора в него не были включены указанные сведения, то это не является основанием для признания трудового договора незаключённым или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Таким образом, Вам и Вашему работодателю в соблюдение требований трудового законодательства необходимо составить Приложение к трудовому договору или Дополнительное соглашение, в которых предусмотреть недостающее условие.


Имеет ли право работодатель продлевать ранее оговорённый испытательный срок?
Анна г. Кемерово
Испытание может быть установлено только при заключении трудового договора (ч. 1 ст. 70 ТК РФ) по соглашению сторон в целях проверки соответствия работника поручаемой работе. При этом нужно помнить, что это является правом, а не обязанностью работодателя.
Законодательством установлены следующие ограничения по сроку испытания (ст. 70 ТК РФ):
— до трёх месяцев — для всех работников при заключении трудового договора;
— до шести месяцев — для руководителя организации и его заместителя, главного бухгалтера и его заместителя, руководителя филиала, представительства или иных обособленных структурных подразделений организации;
— до двух недель — при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев.
Федеральными законами может устанавливаться и другая продолжительность испытания при приёме на работу (например, на срок до шести месяцев для лиц, принимаемых на службу в органы прокуратуры (ст. 40.3 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202–1 «О прокуратуре РФ»).
При этом в испытательный срок не засчитывается время, когда работник фактически отсутствовал на работе (например, период болезни, исполнения работником государственных или общественных обязанностей и др.).
Однако Трудовой кодекс РФ не содержит норм, предусматривающих изменение испытательного срока даже по соглашению сторон, поскольку установление испытания производится только при заключении трудового договора (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). В соответствии с положениями федерального законодательства сроки испытания можно сократить (например, это предусмотрено ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 114 ФЗ «О службе в таможенных органах РФ»), но не увеличить.

Работаю на строительном заводе, уже 3 месяц нам не оплачивают з/п полностью. Что делать?
Николай, г. Кемерово
В данном случае к работодателю могут быть применены меры материального, административного и уголовного воздействия.
Если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, работник может воспользоваться правом, предусмотренным ч. 2 ст. 142 ТК РФ, и приостановить работу до момента её выплаты. Об этом он должен письменно известить работодателя.
В период приостановления работы работник вправе отсутствовать на рабочем месте.
Работник, отсутствовавший на рабочем месте в период приостановления работы, обязан приступить к работе не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника.
Не допускается приостановление работы:
—в периоды введения военного и чрезвычайного положения;
—в военных органах и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно­спасательных, поисково спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
—государственным служащим;
—в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
—работником, связанным с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
Работник имеет право на сохранение среднего заработка за всё время задержки выплаты заработной платы, включая период приостановления работы. При этом, по мнению Верховного Суда, работнику должны быть выплачены проценты за задержку заработной платы в соответствии со ст. 236 ТК РФ.
Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).
Минимальный размер компенсации должен быть не ниже 1/300 действующей в период задержки ставки рефинансирования ЦБ РФ в отношении не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после предусмотренного срока выплаты и заканчивая днём фактического расчёта (включительно).
Лица, допустившие нарушение трудового законодательства, в том числе задержку выплаты заработной платы, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, в частности наложение административного штрафа:
—на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
—на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
— на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Повторное в течение года нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечёт дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет (п. 3 ст. 4.5 и п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).
Уголовное законодательство так же предусматривает ответственность за невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ). В этом случае руководителю организации или предпринимателю­работодателю грозит наказание:
—штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере его заработной платы или иного дохода за период до одного года;
—лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет;
—лишение свободы на срок до двух лет.
Если невыплата зарплаты повлекла тяжкие последствия (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ), то предусматривается:
—штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере его заработной платы или иного дохода за период от одного года до трёх лет;
—лишение свободы на срок от трёх до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
Белова Ксения Евгеньевна,
Юрисконсульт ООО Консультационно­правовой центр «ЮрПроект»