КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТПУСК

Больше двух лет я проработала учителем-логопедом в детском саду, а недавно меня повысили в должности до старшего воспитателя. Отпуск старшего воспитателя 42 дня, в то время как у учителя-логопеда – 54. Во время работы учителем-логопедом у меня остался неиспользованный отпуск, за который я хотела получить компенсацию. В бухгалтерии сказали, что я работаю старшим воспитателем, и высчитывать компенсацию будут из расчёта отпуска 42 дня. Правомерно ли это?
Любовь, г. Кемерово
В производственной деятельности часто возникают ситуации, когда необходимо выплатить работнику компенсацию.
В соответствии со ст. 127 Трудового Кодекса РФ — работнику при увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом право на получение компенсации за неиспользованный отпуск не зависит от причины увольнения работника.
Сам же расчёт компенсации осуществляется в соответствии со ст. 139 ТК РФ, устанавливающей единый порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка).
При любом режиме работы расчёт средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путём деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных ТК РФ, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путём деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
1. Увольнение работника, не использовавшего один и более отпусков. В данной ситуации в соответствии со ст. 127 ТК РФ увольняющемуся работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Например, сотрудник отработал 12 месяцев в 2006 г. и 3 месяца в 2007 г. 31 марта 2007 г. он уволился. В соответствии с трудовым законодательством он имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней. При этом в 2006 и 2007 гг. он в отпуске не был. Расчёт количества дней неиспользованного отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, будет выглядеть следующим образом:
за 2006 г. — 28 дней;
за 2007 г. — 28 дн. : 12 мес. x 3 мес. (январь, февраль, март).
Общее количество дней неиспользованного отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, составит — 28 дн.+7 дн. = 35 дн.
2. Увольнение работника, не отработавшего полный рабочий год. В случае если рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Причём излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчёта, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца.
Например, 10.02.2007 г. с работником расторгнут трудовой договор, заключённый 01.10.2005 г. Работник отгулял положенный ему очередной ежегодный отпуск за период с 01.10.2005 г. по 30.09.2006 г. Ему необходимо определить время, за которое рассчитывается компенсация.
С 01.10.2006 г. по 10.02.2007 г. прошло 4 месяца (октябрь, ноябрь, декабрь, январь) и 10 дней февраля. Но 10 дней меньше половины месяца и, следовательно, в расчёт включаться не будут. Поэтому компенсация будет рассчитываться за четыре полных месяца.
В соответствии с трудовым законодательством он имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней. Расчёт количества дней неиспользованного отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, будет выглядеть следующим образом:
28 дн. : 12 мес. x 4 мес. (октябрь — январь) = 9,33 дн. 3. Увольнение работника, проработавшего на данном предприятии менее шести месяцев. Согласно ст. 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Возникает вопрос: А что же делать в данной ситуации?
Своим письмом Федеральная служба по труду и занятости от 23 июня 2006 г. N 944–6 разъясняет, что денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается вне зависимости от того, получил ли работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет. В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.
Таким образом, работнику, проработавшему в организации менее шести месяцев, при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск.
Например, работник заключил трудовой договор 12 января 2007 г., а расторгнул его с 29 марта 2007 г., то есть проработал на предприятии 2 месяца и 18 дней. В данном случае 18 дней больше половины месяца и, следовательно, включаются в расчёт. Поэтому компенсация будет рассчитываться за три полных месяца.
Расчёт количества дней неиспользованного отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, будет выглядеть следующим образом:
28 дн. : 12 мес. x 3 мес. = 7 дн.
Однако в случае если работник уволился, не проработав и двух недель, то компенсацию он не получит, потому что количество дней, составляющих менее половины месяца, округляются в меньшую сторону.
4. При увольнении работника с предоставлением всех неиспользованных отпусков. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска предоставляются ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В этом случае днём увольнения считается последний день отпуска.
5. При увольнении работника в связи с истечением срока трудового договора. Если работник, заключивший срочный трудовой договор, не воспользовался своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, то в данной ситуации необходимо руководствоваться ст. 127 ТК РФ, согласно которой при увольнении в связи с истечением срока трудового договора выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
Кроме того, в данном случае возможно предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска с последующим увольнением, даже если время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днём увольнения также считается последний день отпуска.
Например, если гражданин заключил срочный трудовой договор с 01 января 2006 г. по 31 декабря 2006 г., а с 15 декабря 2006 г. ушёл в отпуск, то трудовой договор будет расторгнут 17 января 2007 г., то есть в последний день отпуска.
Согласно трудовому законодательству РФ работник, работающий по трудовому договору и находящийся в ежегодном отпуске, не может за работу во время этого отпуска получать заработную плату за выполнение работы по этому трудовому договору. Однако на практике, заключив гражданско-правовой договор, работник может во время своего ежегодного отпуска выполнять работу  на своём или другом предприятии.
КУКУШКИНА Ольга Михайловна