НЕВЫПЛАТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Добрый день! У меня такая проблема. С ноября 2009 г. начала работать в ООО. В апреле в связи с закрытием организации написали заявления на увольнение и на приём во вновь открывающуюся структуру, но приказа на себя так и не получила, и трудовую книжку мне на руки не давали. Смогу ли я доказать, что я работаю в организации если мне откажутся платить?
Ольга, г. Кемерово
В соответствии со статьёй 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца и в тот день, который установлен правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Следует иметь в виду, что в случае совпадения дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днём выплата заработной платы производится накануне этого дня, а оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом, согласно разъяснению Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2, «поскольку статья 142 Кодекса не обязывает работника, приостановившего работу, присутствовать на своём рабочем месте в течение периода времени, на который им приостановлена работа, а также принимая во внимание, что в силу части 3 статьи 4 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата её не в полном размере относятся к принудительному труду, он вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы».
Кроме того, статьёй 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя перед работником за несвоевременную выплату заработной платы. Так, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно. Конкретный же размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.
Трудовым или коллективным договором могут устанавливаться более высокие проценты за задержку полагающихся работнику сумм по вине работодателя, чем предусмотренные в статье 236 ТК РФ. Желание истца об уплате работодателем данной денежной компенсации должно быть отражено в его исковых требованиях.
Необходимо подчеркнуть, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и других выплат, причитающихся работнику, последний вправе требовать в соответствии со статьёй 237 ТК РФ также возмещения морального вреда.
Размер денежной компенсации причинённого морального вреда определяется соглашением сторон. Если же соглашение не достигнуто, то размер денежной компенсации, а равно и факт причинения такого вреда работник должен будет доказывать в суде, который и установит, причинен или не причинен работнику моральный вред, а также определит конкретный размер полагающегося к выплате возмещения.
Основаниями для признания судом факта причинения работнику морального вреда будут служить физические страдания (например, заболевание), которые причинены работнику действиями или бездействием работодателя, нарушающими трудовые права работника. Просьба о возмещении морального вреда, так же, как и в случае с денежной компенсацией за задержку полагающихся работнику выплат, должна содержаться в исковых требованиях.
Имейте в виду, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно (ст. 236 ТК РФ).
КУКУШКИНА Ольга Михайловна