ТРУДОВЫЕ ФУНКЦИИ

В школе нет бухгалтерии и кассира, нет специально оборудованного помещения кассы. Администрация школы внесла новый пункт в должностные инструкции о том, что учителя обязаны собирать деньги с учащихся за питание, вести табель учёта питания, в установленное время сдавать деньги заведующей столовой. Я отказываюсь подписывать такую должностную инструкцию, т.к. со мной не заключён договор о материальной ответственности, и моё дело учить детей, а не собирать деньги. Могут ли меня уволить?

Александра, г. Мыски

При приёме на работу работнику всегда следует настаивать на заключении письменного трудового или гражданско-правового договора, так как только в данном случае реально возникают взаимные права и обязанности между работником и работодателем. В противном же случае недобросовестный работодатель может отказаться от выполнения взятых на себя обязанностей (в данном случае выплаты заработной платы). В этом случае единственным допустимым доказательством наличия действительных трудовых отношений является именно письменный договор о выполнении работником своих функций. Поэтому, если работодатель препятствует заключению такого договора, вероятно, не следует продолжать поддерживать трудовые отношения с таким работодателем, так как наличие ничем не зафиксированных фактических трудовых отношений не является основанием для возникновения обязательств для работодателя, включая и его обязанность оплачивать труд.

Следует отметить, что неоформление трудового договора надлежащим образом не всегда с неизбежностью влечёт за собой его недействительность. Так, например, если работник сразу не заключил такой договор в надлежащей форме, то он считается заключённым в том случае, если работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При этом в такой ситуации работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее 3 дней со дня фактического допущения работника к работе.

Если же работодатель добросовестный и сам предлагает заключить соглашение о выполнении той или иной работы, он может предложить заключить:

1) только трудовой договор;

2) только гражданско-правовой договор;

3)на выбор трудовой или гражданско-правовой договор.

Как правило, при приёме на работу заключается трудовой договор, именно он является основанием возникновения трудовых отношений в юридическом смысле слова, т.е. именно на основании него работник имеет право на все предусмотренные трудовым законодательством гарантии и компенсации. В свою очередь гражданско-правовой договор заключается, как правило, на выполнение чётко определённых функций либо работы в определённые сторонами сроки с оплатой по окончании всей работы либо её части.

Стоит отметить, что заключение гражданско-правового договора влечёт за собой возникновение для работодателя только тех обязательств, которые он сам в соответствии с договором взял на себя. Поэтому работодатели предпочитают заключать именно гражданско-правовые договоры, которые позволяют работодателю не предоставлять работающим лицам ежегодных отпусков, не оплачивать пособия по временной нетрудоспособности, не предоставлять прочие гарантии и компенсации (за вредность и т.п.). Кроме того, при гражданско-правовом договоре работодатель может уволить работника в любой момент, не соблюдая определённой процедуры увольнения.

Однако следует помнить, что работник всегда, даже в случае заключения гражданско-правового договора, имеет право требовать установления заработной платы не ниже установленного МРОТ.

 Кроме того, гражданско-правовым договором могут регулироваться фактически трудовые отношения, на которые полностью распространяются гарантии и компенсации, установленные ТК РФ и иными законами. Поэтому необходимо отличать собственно трудовые отношения от гражданско-правовых. Первые характеризуются чётко обозначенной должностью, включением работника в штат, а также установленной заработной платой (окладом), выплачиваемой периодически, а не единовременно, что характерно для гражданско-правовых отношений.

При наличии перечисленных черт трудовых отношений на работника, выполняющего трудовые обязанности, распространяется действие трудового законодательства независимо от вида заключённого договора с работодателем.

В Вашем случае трудовой договор заключён не был, но Вы выходили на работу и выполняли трудовые функции. Для доказательства того, что Вы работали, Вам будет необходимо обратиться в суд, чтобы именно в судебном заседании подтвердить, что Вы выполняли трудовые функции в полном объёме и подчинялись штатному расписанию.

Также необходимо потребовать у Вашего работодателя Договор о полной материальной ответственности и внимательно изучить его положения.

КУКУШКИНА Ольга Михайловна