МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА ПЕРЕД РАБОТОДАТЕЛЕМ

Что можно предъявить работнику, если он отказывается выплачивать недостачу, о намерении уволиться не предупредил заранее и положенные 2 недели не отработал. В данное время у него уже другая работа. 
Полина, г. Кемерово
Материальная ответственность работника перед работодателем — это обязанность работника возместить работодателю причинённый ему по вине работника прямой действительный ущерб.
Согласно ч. 1 ст. 238 ТК РФ работодатель не имеет права взыскать с работника неполученные по его вине доходы (упущенную выгоду).
Пределы материальной ответственности работников по трудовому праву зависят от характера допущенного работником правонарушения, причинившего работодателю прямой действительный ущерб, трудовой функции, выполняемой работником, а иногда и от формы вины работника, причинившего работодателю ущерб.
Для работодателя установлен одногодичный срок исковой давности для принудительного взыскания причинённого работодателю по вине работника прямого действительного ущерба. Срок исковой давности для защиты нарушенного права по гражданскому кодексу равен 3 годам.
Обязательными условиями привлечения работника к материальной ответственности за материальный ущерб, причинённый работодателю, являются:
1) наличие прямого действительного ущерба;
2) противоправное поведение работника;
3) причинная связь между противоправным поведением работника и прямым действительным ущербом;
4) вина работника в причинении прямого действительного ущерба.
Легальное определение понятия «прямой действительный ущерб» даёт ч. 2 ст. 238 ТК РФ. Согласно ч. 2 ст. 238 ТК РФ под «прямым действительным ущербом» понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несёт ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества, либо на возмещение ущерба, причинённого работником третьим лицам.
К прямому действительному ущербу, в частности, относятся расходы, которые понёс работодатель при возмещении ущерба, причинённого третьим лицам по вине работника.
Если прямой действительный ущерб был причинён до совершения работником противоправного деяния, то нет причинной связи между противоправным деянием и ущербом, и, следовательно, исключается материальная ответственность этого работника.
Третьим необходимым условием применения материальной ответственности является причинная связь между противоправным поведением работника и прямым действительным ущербом.
Причинная связь между противоправным поведением работника и прямым действительным ущербом будет иметь место только в том случае, если противоправное поведение работника предшествовало во времени причинению прямого действительного ущерба, и если этот ущерб был причинён противоправным поведением работника.
Если прямой действительный ущерб был причинён до совершения работником противоправного деяния, то нет причинной связи между противоправным деянием и ущербом, и, следовательно, исключается материальная ответственность этого работника.
Четвёртым необходимым условием привлечения работника к материальной ответственности согласно ч. 1 ст. 233 ТК РФ является вина работника.
Вина может быть либо умышленной, либо неосторожной.
По общему правилу работник считается невиновным в причинении организации прямого действительного ущерба, если работодатель не докажет, что ущерб причинён по вине работника.
Для того чтобы в Вашем случае привлечь работника к материальной ответственности, необходимо выявить в его действиях все обязательные условия, которые оговорены выше. Если в действиях работника выявится недостача хотя бы одного из условий, ни о какой ответственности речи быть не может.
В соответствии со ст. 239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости, необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Под нормальным хозяйственным риском, исключающим материальную ответственность работника 
за ущерб, причинённый организации, понимают:
1) действия, соответствующие современным знаниям и опыту;
2) ситуации, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе;
3) ситуации, когда приняты меры для предотвращения ущерба;
4) действия, когда объектом риска являются материальные ценности, но не жизнь и здоровье человека.
                                                                                                                                            КУКУШКИНА Ольга Михайловна