СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

Уже достаточно долго длится судебное разбирательство по разделу имущества, сменилась много судей. Я прошу наложить арест на конкретное имущество, получаю отказ без каких-либо объяснений уже третий раз. На четвёртый, суд выносит решение: наложить арест, но это не исполняется. В результате, мой оппонент продаёт имущество. Что делать?
                                                                                      Василий, г. Кемерово
Реализация принципа законности в гражданском судопроизводстве возможна только при условии соблюдения всеми участниками дела норм гражданского процессуального права. Одним из требований, предъявляемых Гражданским процессуальным кодексом РФ к поведению лиц, участвующих в деле, является требование добросовестности (ч. 2 ст. 35 ГПК). Недобросовестное поведение моделируется законодателем через установление санкций за ненадлежащее процессуальное поведение в виде злоупотребления процессуальными правами. Одной из форм недобросовестного поведения является затягивание судебного процесса. Гражданский процессуальный кодекс, в отличие от Арбитражного процессуального кодекса РФ, оперирующий термином «затягивание судебного процесса», прямо не использует указанное понятие. Термин «затягивание судебного процесса» может характеризовать как объективное, так и субъективное явление гражданского судопроизводства.
«Затягивание судебного процесса» в объективном смысле — это неблагоприятный для правосудия результат процессуальной деятельности, возникший вне связи с виновными действиями участников процесса.
«Затягивание судебного процесса» в субъективном смысле — это виновные действия (бездействие) лица, участвующего в деле, направленные на максимальную отсрочку принятия итогового судебного акта либо совершения определённого процессуального действия. 
На практике мы часто встречаем случаи явного затягивания процесса, так как видно из Вашей ситуации, по представленным обстоятельствам, именно этим и занимается противоположная сторона, выбирая разные способы, так называемого «процессуального затягивания».
Что касается санкции за злоупотребление процессуальными нормами и правами, законодатель прямо не говорит о данном механизме. В ст. 99 ГПК РФ говорится лишь о том, что «со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска, либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учётом конкретных обстоятельств».
Что касается неисполнения ареста, то в данной ситуации Вам стоит обратиться к юристу для разрешения возникшей ситуации. Из представленных Вами сведений видно лишь то, что процесс явно затягивается и Ваши права нарушены. Для принятия каких либо действий необходимо ознакомиться со всеми материалами дела. Обратитесь в любую юридическую консультацию, для того чтобы адвокат или юрисконсульт ознакомился с Вашими документами. Возможно, с Вашей стороны сделаны неверные действия, поэтому суд отказывается в удовлетворении подаваемых Вами ходатайств. Необходимо полно и всесторонне рассмотреть вашу проблему. 
Анализируя же представленные обстоятельства, скажем ещё раз, что Ваши права нарушаются, судебное заседание затягивается, тем самым выносится решение не в Вашу пользу. 
Также можно и в судебных решениях обнаружить ссылки на процессуальные действия, которые приведут к затягиванию процесса (объективное значение), а также процессуальные действия, которые направлены на затягивание процесса (субъективное значение). В первом случае значение глагола «приведут» означает скорее невиновное поведение лица, участвующего в деле, который может совершать процессуальные действия, влекущие затягивание процесса в силу своего длительно-временного и процессуально-затратного характера. Во втором случае направленность действий подразумевает осознанное, даже злонамеренное поведение субъекта, строящего своё процессуальное поведение в противоречии с требованием добросовестности.
Таким образом, из всего вышесказанного затягивание судебного разбирательства — это форма злоупотребления процессуальными правами, состоящая в совершении умышленных действий, внешне соответствующих закону, направленных исключительно на максимальную отсрочку принятия итогового судебного акта, либо совершения определённого процессуального действия.
                                                                                                  КУКУШКИНА Ольга Михайловна