НОРМАЛЬНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Применимо ли к профессии «парикмахер» понятие — рабочее время. Если да, то какой продолжительностью должна быть рабочая неделя и по каким нормам она определяется? Относится ли данная профессия к вредным условиям труда? 
                                                                                                                      Татьяна г. Кемерово

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Согласно ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это означает, что максимальная продолжительность рабочей недели, установленная законом, составляет 40 часов и является нормой для всех работников в Российской Федерации, независимо от того, в учреждении какой организационно-правовой формы они работают: постоянная или временная, сезонная ли работа, какая рабочая неделя — пятидневная или шестидневная, и превышение пределов этой нормы, как правило, исключается. Исходя из этих общеустановленных правил исчисляется меньшая норма рабочего времени, предусмотренная для некоторых категорий работников, и может снижаться для работников конкретных организаций по сравнению с нормальной без уменьшения оплаты труда в соответствии с коллективным договором или иным нормативным актом организации либо по соглашению сторон трудового договора. Причём установленная в таких случаях продолжительность работы не утрачивает характера нормальной продолжительности рабочего времени, поскольку снижение меры труда осуществлено в соответствии с указанными нормами закона и без уменьшения заработной платы. Следовательно, отсчёт продолжительности работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (например, при сверхурочных работах) в этих случаях должен осуществляться именно с момента истечения установленной в организации продолжительности работы.

Продолжительность ежедневной работы (смены) законом не установлена и регулируется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Таким же образом должно устанавливаться время начала и окончания работы, время перерывов в работе и другие элементы режима труда.
Режим рабочего времени может быть единым для всех работников организации либо различным для работников отдельных подразделений. По соглашению сторон трудового договора возможно установление индивидуального режима работы для того или иного работника, если это не ухудшает условий его труда по сравнению с установленным законодательством или коллективным договором.
Закреплённая Трудовым кодексом продолжительность нормального рабочего времени согласуется с международными стандартами, ориентирующими членов Международной Организации Труда (МОТ) на применение принципа 40-часовой рабочей недели во всех категориях занятости без снижения уровня жизни трудящихся (ст. 1 Конвенции МОТ №47 о сокращении рабочего времени до 40 часов в неделю (1935 г.), вступившей в силу 23 июня 1957 г.) и является важным социальным фактором.
В соответствии с ч. 2 ст. 95 Трудового кодекса РФ в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.
Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей недели не может превышать пяти часов.
Дежурство в праздничные дни работникам с нормированным и ненормированным рабочим днём компенсируется предоставлением в течение ближайших 10 дней отгула той же продолжительности, что и дежурство.
Постановлением «Об утверждении инструкции о порядке применения списка производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день» утвержден список специальностей связанных с вредными условиями труда. Профессия «парикмахер» не входит в данный список.
В Вашем случае, Татьяна, можно порекомендовать составить гибкий рабочий график с Вашим работодателем. Статья 102 Трудового кодекса РФ предусматривает работу в режиме гибкого рабочего времени: начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.
Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учётных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других) времени.
Сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного оказания услуг.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

                                                                                                                                                                        КУКУШКИНА Ольга Михайловна