НЕ УПУСТИТЬ НОВОЕ МЕСТО РАБОТЫ

Здравствуйте, устраиваюсь на новую работу, на прежней работе необходимо отработать 2 недели – по закону. Как подстраховать себя, чтобы не получилось: я уволюсь, а на новом месте мне откажут?
Анжелика, г. Кемерово
Трудовым Кодексом РФ предусмотрено ряд гарантий работникам. Гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Для того, чтобы подстраховать себя и не остаться без работы вам стоит заключить трудовой договор и после обязательной отработки на прежней работе, через две недели приступить
к работе на новом месте. Но следует учитывать испытательный срок, который, возможно, Вам предложит работодатель.
Часть третья ТК РФ вся просвещена понятию и специфики трудового договора. Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определённую этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующее у данного работодателя. Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного ,социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашённым в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.
В ТК РФ особо оговаривается запрет отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64). Во-вторых, ТК РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора работнику, приглашённому в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64).Приглашение на работу должно быть сделано в письменной форме и сохраняет силу в течение месяца после увольнения работника с прежней работы. Следовательно, если работник в течение месяца после увольнения не обратится к работодателю с предложением заключить трудовой договор, работодатель освобождается от обязанности принять его на работу. Если работник обратится с указанным предложением до истечения указанного срока, обязанность работодателя заключить трудовой договор сохраняется, вне зависимости от каких-либо иных сроков.
Работодатель вправе производить отбор тех работников, которые по своим квалификационным, деловым качествам наиболее отвечают специфике той работы, для выполнения которой они принимаются.
Законом предусмотрены следующие случаи, когда работнику не может быть отказано в заключении трудового договора:
лицу, приглашённому в порядке перевода от другого работодателя (см. п. 2 комментария к данной статье);
в случае избрания на должность данного лица (см. ст. ст. 16, 17 ТК РФ и комментарий к ним);
лицу, избранному по конкурсу на замещение соответствующей должности (см. ст. ст. 16, 18, 332 ТК РФ и комментарий к ним).
В ряде случаев невозможность заключения трудового договора с данным лицом обусловливается особенностями его статуса как субъекта, уже осуществляющего определённую трудовую деятельность.
В соответствии со ст. 64 ТК РФ «по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме». Этот отказ может быть обжалован в суде.
Работодатель обязан в силу ст. 64 ТК РФ сообщить поступающему на работу лицу причину отказа в заключении трудового договора в письменной форме. Это значит, что предметом спора может быть не только сам такой отказ, а и уклонение работодателя от выполнения указанной публично-правовой обязанности. С соответствующей жалобой заинтересованное лицо вправе обратиться как в орган государственной инспекции труда (см. ст. ст. 356, 357 ТК РФ и комментарий к ним), так и в суд. При рассмотрении жалобы возникает вопрос о распределении бремени доказывания, поскольку работодатель может утверждать, что работник не просил у него письменной мотивировки причин отказа
в заключении трудового договора либо данное лицо вовсе не обращалось к нему на предмет заключения договора.
Если все же от работодателя поступил необоснованный отказ в заключении с вами трудового договора, то данное действие можно обжаловать в судебном порядке.
КУКУШКИНА Ольга Михайловна