НЕ ПОЛУЧАЮ СТИПЕНДИЮ

Здравствуйте! В данный момент я являюсь студентом колледжа, и, так же, как и примерно половина студентов (~250 чел.), не получаю никакой стипендии.
Имеет ли право руководство колледжа самостоятельно начислять базовую стипендию или это нарушение закона?

Максим, г. Кемерово

В Федеральном законе от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» предусмотрено, что студенты федеральных государственных высших учебных заведений, обучающиеся по очной форме обучения и получающие образование за счёт средств федерального бюджета, обеспечиваются в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Студентам-инвалидам I и II групп, сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, размер стипендии увеличивается на 50%. Порядок назначения и выплаты стипендий устанавливается Правительством Российской Федерации. Студенты высших учебных заведений вправе получать стипендии, назначенные направившими их на обучение юридическими или физическими лицами, а также именные стипендии на основании соответствующего положения.

За успехи в учебе и активное участие в научно-исследовательской работе студенты высших учебных заведений получают моральное и (или) материальное поощрение в соответствии с уставом высшего учебного заведения.

Распоряжением Администрации Кемеровской области от 15.03.2005 г. № 258-р «Об установлении размера стипендий обучающимся в государственных образовательных учреждениях, утверждении положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования» охвачены такие аспекты как: осуществление материальной поддержки студентов и учащихся, размеры стипендий, порядок назначения и выплаты государственных социальных стипендий и государственных академических стипендий.

Стипендии назначаются студентам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, и подразделяются на:

— государственные академические стипендии;

— государственные социальные стипендии.

Выплата государственных академических стипендий производится в пределах стипендиального фонда. Распределение стипендиального фонда и процедура назначения стипендий студентам регулируются в порядке, утвержденном ученым советом (советом) образовательного учреждения в соответствии с его уставом и согласованном с представителями студентов. Назначение государственной академической стипендии производится приказом руководителя образовательного учреждения по итогам сессии.

Государственная академическая стипендия может быть назначена студентам, обучающимся на «отлично», «хорошо» и «отлично» или на «хорошо». Выплата государственной академической стипендии производится один раз в месяц. Государственная академическая стипендия не выплачивается отчисленному студенту с месяца, следующего за месяцем издания приказа о его отчислении. За особые успехи в учебной и научной деятельности студентам в пределах имеющихся средств могут устанавливаться повышенные стипендии в порядке, определенном ученым советом (советом) образовательного учреждения.

Государственные социальные стипендий назначаются в обязательном порядке студентам: из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; признанным в установленном порядке инвалидами I и II группы; пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф; являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий. Право на получение государственной социальной стипендии имеет студент, представивший в образовательное учреждение документы, подтверждающие его статус. Документы представляются ежегодно.

Назначение государственной социальной стипендии осуществляется приказом руководителя образовательного учреждения в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде. Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц. Выплата государственной социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии.

Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случае: отчисления студента из образовательного учреждения; прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена. Выплата государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя образовательного учреждения о прекращении ее выплаты. Студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

Иными словами, студенты, чьи успехи не оцениваются на «отлично» и «хорошо», не получает государственную академическую стипендию. Если студент не попадает не по одну из категорий для получения социальной стипендии, она ему тоже не будет начисляться.

Финансирование образовательной деятельности высших и средних учебных заведений происходит за счет средств соответствующих бюджетов, осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления городских округов, в ведении которых находятся эти учреждения, в соответствии с контрольными цифрами подготовки специалистов, переподготовки и повышения квалификации работников. Следовательно, самостоятельное начисление стипендии студентам не входит в компетенцию колледжа (иное законом не предусмотрено).

КУКУШКИНА Ольга Михайловна