МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

Я проработала 1 год в крупной компании на должности заместителя главного бухгалтера. Главный бухгалтер была назначена на эту должность, когда я там уже работала, и сразу стала окружать себя своими людьми: родственниками и подругами.
Как профессионал, она слабее меня, поэтому сразу начала меня выживать, подставлять по работе, морально унижать и оскорблять не только в присутствии подчиненных, но и при посторонних. Мне надоели каждодневные выяснения отношений, поэтому я уволилась по собственному желанию.
Я хочу подать иск в суд за причиненный мне моральный вред. Дайте совет, как правильно это сделать.
Мария, г. Белово

Под моральным вредом гражданское законодательство понимает физические и нравственные страдания, т.е. негативные психические реакции человека. Нравственные страдания могут выражаться в форме различных переживаний: страх, обида, возмущение, стыд, горе, чувство утраты, беспомощности, одиночества, неполноценности и т.п.

Общий состав оснований ответственности за причинение морального вреда включает в себя: претерпевание морального вреда, т.е. наличие у потерпевшего физических или нравственных страданий; неправомерное, т.е. противоречащее нормам объективного права, действие или бездействие причинителя вреда, умаляющее принадлежащие потерпевшему нематериальные блага или создающие угрозу такого умаления; наличие причинной связи между неправомерным действием (бездействием) и моральным вредом, вина причинителя вреда, т.е. его психическое отношение к своему противоправному деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности.

Гражданский кодекс Российской Федерации предоставляет гражданину, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, право наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Согласно ст.1101 Гражданского Кодекса РФ, моральный вред подлежит компенсации по решению суда только в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из требований разумности и справедливости. При этом принимаются во внимание следующие обстоятельства: степень и характер страданий потерпевшего; степень вины причинителя вреда; индивидуальные особенности потерпевшего; иные, заслуживающие внимания, обстоятельства причинения страданий.

На практике требования о компенсации морального вреда чаще всего соединяются с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации гражданина.

При предъявлении требования о возмещении морального вреда, причиненного умалением чести, достоинства или деловой репутации, существенное значение имеет то, насколько позорящий характер носят распространенные сведения, широта их распространения, последствия, которые повлекло их распространение, в данном случае – вынужденное увольнение с работы.

В п. 2 ст. 152 ГК РФ предусмотрена защита потерпевшего путем возложения судом на правонарушителя обязанности дать опровержение распространенных сведений. Основаниями возникновения права на опровержение являются: распространение сведений, т.е. сообщение их хотя бы одному, помимо самого потерпевшего, лицу; порочащий честь, достоинство или деловую репутацию характер распространенных сведений, т.е. наличие в них сообщений о порочащих потерпевшего фактах; несоответствие этих сведений действительности.

В соответствии с ч. 4 ст. 3 и ч. 9 ст. 394 ТК РФ суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника о компенсации морального вреда.

Учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу ст. 21 (абзац 14 части 1) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных, заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Таким образом, действующее законодательство содержит целый ряд оснований по взысканию морального вреда в связи с защитой чести, достоинства и деловой репутации работника при взаимоотношениях с работодателем.

Автор письма может выбрать любой из способов, однако надо иметь в виду, что факт причинения нравственных страданий нужно будет доказывать в суде лицу, которое обратилось с иском о взыскании морального вреда. Чаще всего доказательствами могут являться свидетельские показания и справки по состоянию здоровья.

КУКУШКИНА Ольга Михайловна