СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Подскажите, пожалуйста, и, если можно, дайте ссылку на статью. Дело в том, что в нашей компании нет короткого дня в пятницу и перед праздниками. Рабочий день вместе с обедом - 10 часов. Законно ли это? Заранее спасибо.
Нина, г. Междуреченск

Согласно ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это означает, что максимальная продолжительность рабочей недели, установленная законом, составляет 40 часов и является нормой рабочего времени для всех работников в Российской Федерации, независимо от того, в компании какой организационно-правовой формы они работают, постоянная или временная, сезонная ли у них работа, какая рабочая неделя - пятидневная или шестидневная, и превышение пределов этой нормы, как правило, исключается.

Именно исходя из этой общеустановленной нормы исчисляется меньшая норма рабочего времени, предусмотренная для некоторых категорий работников, и может снижаться продолжительность рабочего времени работников конкретных организаций по сравнению с нормальной без уменьшения оплаты труда в соответствии с отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективным договором или иным локальным нормативным актом организации либо по соглашению сторон трудового договора. Причем установленная в таких случаях продолжительность работы не утрачивает характера нормальной продолжительности рабочего времени, поскольку снижение меры труда осуществлено в соответствии с указанными нормами закона и без уменьшения заработной платы. Следовательно, отсчет продолжительности работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (например, при сверхурочных работах) в этих случаях должен осуществляться именно с момента истечения установленной в организации продолжительности работы.

Закрепленная Трудовым кодексом продолжительность нормального рабочего времени согласуется с международными стандартами, ориентирующими членов Международной Организации Труда (МОТ) на применение принципа 40-часовой рабочей недели во всех категориях занятости без снижения уровня жизни трудящихся (ст. 1 Конвенции МОТ N 47 о сокращении рабочего времени до 40 часов в неделю (1935 г.), вступившей в силу 23 июня 1957 г.) и является важным социальным фактором.

Основополагающие положения законодательства о сокращенной продолжительности рабочего времени закреплены ст. 92 ТК РФ и распространяются на лиц, не достигших 18-летнего возраста, инвалидов I или II группы, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и некоторых других категорий работников.

Сокращенная продолжительность рабочего времени для лиц моложе 18 лет установлена в целях охраны их здоровья, поскольку, как подчеркивается в преамбуле Конвенции ООН о правах ребенка (1989 г.), эти лица ввиду их физической и умственной незрелости нуждаются в специальной защите.

В соответствии с ч. 2 ст. 95 Трудового кодекса РФ в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей недели не может превышать пяти часов (ст. 95 ТК РФ).

Дежурство в праздничные дни работникам с нормированным и ненормированным рабочим днем компенсируется предоставлением в течение ближайших 10 дней отгула той же продолжительности, что и дежурство.

Таким образом, законом допускается 40-часовая рабочая неделя. Однако действия работодателя являются незаконными, если автор письма относится к категории лиц, указанных в статье ст. 92 ТК РФ, либо же если он занят на работе, где нет возможности сократить рабочий график в предпраздничный день, и ему не компенсируется переработка в одной из указанных выше форм (ч. 2 ст. 95 ТК РФ).  

КУКУШКИНА Ольга Михайловна