МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БУХГАЛТЕРА ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Здравствуйте, нужен квалифицированный совет вот по какому вопросу. У нас небольшая фирма, и сейчас берем бухгалтера на свободном графике по совместительству. Хочется все хорошо оформить с юридической точки зрения, в том числе, чтобы бухгалтер нес материальную ответственность (дело в том, что у нас уже был случай, когда такой бухгалтер пропал, и некоторые документы вместе с ним). Заранее спасибо за консультацию.
Ангелина, г. Кемерово

Материальную ответственность за вверенные ему ценности несет каждый работник, в том числе и работающий по совместительству. Под совместительством понимается выполнение работником, помимо основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Из данного определения вытекают характерные признаки совместительства: 1) работа осуществляется по другому (помимо основного) трудовому договору; 2) работа выполняется за пределами рабочего времени основного договора.

Каждая сторона трудового договора обязана возместить причиненный ущерб по нормам трудового законодательства и в случае расторжения трудового договора после причинения ущерба. Поэтому не освобождается от обязанности возместить причиненный ущерб работник, уволенный за причинение ущерба работодателю, равно как и работник, уволенный по другому основанию, если работодателю о причинении ущерба стало известно после его увольнения. Не освобождается от аналогичной обязанности и работодатель после увольнения работника.

Материальная ответственность возлагается на работника при наличии одновременно следующих условий: а) противоправности поведения работника, причинившего ущерб; б) прямого действительного ущерба; в) причинной связи между действием (бездействием) работника и ущербом; г) вины работника в причинении ущерба.

Материальная ответственность наступает только при наличии причинной связи между противоправным поведением работника (действием или бездействием) и наступившим ущербом. При этом противоправное поведение должно предшествовать ущербу и вызывать его, т.е. противоправное поведение выступает в качестве причины, а ущерб является следствием этой причины.

В соответствии с трудовым законодательством работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, коим является реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния этого имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. При этом неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

В соответствии со ст. 11 ФЗ «О коммерческой тайне»:

  1. В целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан:
    • ознакомить под расписку работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты;
    • ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;
    • создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.
  2. Доступ работника к информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется с его согласия, если это не предусмотрено его трудовыми обязанностями.
  3. В целях охраны конфиденциальности информации работник обязан:
    • выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны;
    • не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях;
    • передать работодателю при прекращении или расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании работника материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну.
  4. Трудовым договором с руководителем организации должны предусматриваться его обязательства по обеспечению охраны конфиденциальности информации, обладателем которой являются организация и ее контрагенты, и ответственность за обеспечение охраны ее конфиденциальности.
  5. Работник имеет право обжаловать в судебном порядке незаконное установление режима коммерческой тайны в отношении информации, к которой он получил доступ в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

В соответствии с п. 2 ст. 14 указанного закона:Работник, который в связи с исполнением трудовых обязанностей получил доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, в случае умышленного или неосторожного разглашения этой информации при отсутствии в действиях такого работника состава преступления несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В статье 192 Трудового кодекса РФ закреплены меры наказаний за ненадлежащее выполнение работы. Причём перечень дисциплинарных взысканий является исчерпывающим: замечание, выговор, увольнение, а также некоторые другие меры, предусмотренные только для отдельных категорий сотрудников.

КУКУШКИНА Ольга Михайловна