КОМАНДИРОВКИ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, как лучше поступить. У сестры постоянные командировки (раз в месяц обязательно). Имеет ли она право отказаться от них по причине беременности? Или нужно просто брать больничный на даты командировок? Заранее спасибо.
Елена, г. Кемерово

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

При направлении работника в служебную командировку за ним сохраняется рабочее место (должность), заработная плата в размере среднего заработка, возмещаются расходы, связанные со служебной командировкой, на основании действующих нормативных правовых актов (расходы по проезду к месту командировки и обратно; расходы по найму жилого помещения в месте командировки; суточные; иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя).

Порядок исчисления заработной платы за время командировки определяется в соответствии со ст. 139 ТК.

При направлении в командировку работника, работающего по совместительству, отсутствие его на работе по другому (основному или совмещаемому) месту работы следует считать уважительной причиной. Средний заработок при этом сохраняется только у того работодателя, который командировал работника, у другого работодателя сохраняется рабочее место (должность). Если работник командируется одновременно и тем, и другим работодателями, средний заработок должен быть сохранен и по основному месту работы, и по совмещаемому.

Важнейшей гарантией, позволяющей сочетать работу с материнством, а также обеспечивающей защиту здоровья матери и ребенка, являются отпуска по беременности и родам. Предоставление такого отпуска предусмотрено Конвенцией Международной Организации Труда N 103 от 28 июня 1952 г. "Об охране материнства", в соответствии с которой каждая женщина, занятая на промышленных предприятиях, непромышленных и сельскохозяйственных работах, включая надомниц, при предоставлении медицинского свидетельства имеет право на отпуск по беременности и родам, продолжительность которого не может быть менее 12 недель, в том числе не менее шести недель в послеродовой период. Во время отпуска по беременности и родам женщине выдается денежное пособие, размер которого устанавливается таким образом, чтобы обеспечить для самой женщины и ее ребенка хорошие, с точки зрения гигиены, условия и надлежащий уровень жизни.

Отпуска по беременности и родам предоставляются всем работающим женщинам независимо от места и продолжительности работы.

Женщинам, по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности, предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Согласно ст. 259 Трудового кодекса РФ: «Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин». Работодатель, извещенный о состоянии беременности работницы, не может направить ее в командировку, привлечь к сверхурочным работам, к работе в ночное время, выходные и праздничные дни даже с ее согласия.

Следовательно, сестра обратившегося читателя имеет полное юридическое право отказаться от командировки, предварительно поставив в известность работодателя о причине своего отказа.

КУКУШКИНА Ольга Михайловна