ЗА НАМИ СЛЕДЯТ?..

Я работаю кассиром в магазине. До нашего коллектива дошла информация, что служба безопасности нашей компании хочет в нашем магазине установить прослушку и видеонаблюдение, или уже установила. Хотелось бы узнать, имеют они на это право или нет, что делать в такой ситуации?
Галина Михайловна, г. Кемерово

Как правило, наблюдение за работником ведется негласно, без его согласия. Позиция многих работодателей состоит в том, что в рабочее время работник обязан заниматься исключительно исполнением трудовых обязанностей. В качестве обоснования приводится ч. 1 ст. 91 ТК РФ, в которой определено, что "Рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени". Иными словами, предполагается, что на рабочем месте работник не имеет права на частную жизнь. В противном случае он недобросовестно использует то время, которое оплачивает работодатель, и совершает дисциплинарный проступок (неисполнение должностных обязанностей). Из этого делается вывод о том, что согласия работника на сбор информации о его поведении (например, прослушивание) на рабочем месте не требуется.

Однако этим нарушается конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ), поскольку сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ч. 1 ст. 24 Конституции).

Контроль работодателя над работником должен ограничиваться рабочими местами (ч. 6 ст. 209 Трудового Кодекса РФ), то есть местом, где работник непосредственно выполняет свои трудовые функции. Однако работодатели устанавливают средства слежения не только в рабочих кабинетах, но и в коридорах, в помещениях для отдыха, курительных и туалетных комнатах. Ни о каком контроле за количеством и качеством работы в этих местах речи идти не может. В этом усматривается лишь желание работодателя контролировать частную жизнь сотрудников - их разговоры, взаимоотношения между собой, личное отношение к руководству и т.п.

Скрытое слежение за работником со стороны работодателя является противоправным.

Негласное получение информации возможно лишь по прямому указанию закона. Федеральный закон от 12.08.1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" дает право вести негласное слежение лишь оперативными подразделениями государственных органов. В ч. 5 ст. 6 названного закона прямо указано, что «запрещается... использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами». Иными словами, работодатель неуполномочен осуществлять негласные мероприятия по слежению за работником с помощью технических средств.

В торговых залах магазинов, казино, музеях и т.д. зачастую ведется видеонаблюдение. Это считается необходимым для того, чтобы исключить недобросовестное исполнение служебных обязанностей, неправомерное использование имущества работодателя в личных целях и прочее. Работодатели используют видеосъемку как доказательство дисциплинарных нарушений со стороны работников. Также камеры слежения в супермаркетах позволяют эффективно противодействовать кражам товаров.

В соответствии со ст. 88 Трудового Кодекса РФ доступ к персональным данным работников должны иметь только специально уполномоченные лица. При этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций. Кроме того, лица, получающие персональные данные работника, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Поэтому технические работники, ответственные за слежение, в обязательном порядке должны быть ознакомлены с Положением о защите персональных данных, чего на практике зачастую не делается. Например, видеозапись каких-либо виновных действий работника может быть просмотрена непосредственным начальником и руководителем организации, поскольку именно от них зависит вопрос о наложении взыскания. Просмотр такой записи сослуживцами провинившегося работника, например, для "назидания", является грубым нарушением требований о конфиденциальности, хотя в приказе о наложении взыскания и указываются обстоятельства совершенного проступка.

Наличие систем слежения необходимо указывать в Правилах внутреннего распорядка, а также привести обоснование производственной необходимости в установке систем слежения (Кроме этого, в каждом рабочем помещении, где установлено видеооборудование, должна быть соответствующая табличка).

Однако, на наш взгляд, при отсутствии производственной необходимости, установление такого контроля неправомерно, даже несмотря на наличие соответствующего положения в Правилах внутреннего распорядка и подписи работника в листе (журнале) ознакомления.

КУКУШКИНА Ольга Михайловна