ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДОВОЙ

Ситуация такая: на первом месте работы мне 3 раза (!) меняли трудовую, т.к. там были опечатки всякие (то разряд не тот написали, то почему-то инициалы перепутали, а вносить изменения посчитали ненужным, и просто поменяли книжку). Так как это было первое мое место работы, и других записей не было, то я ничего не теряла, но на другой работе я столкнулась с той же проблемой.
Карина, г. Анжеро-Судженск.

Трудовая книжка должна быть заполнена безупречно, ведь достоверность содержащихся в ней сведений имеет прямое отношение к оценке будущих пенсионных прав работника. Но, к сожалению, не всегда удается избежать ошибок.

Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку следует отличать от оформления дубликата трудовой книжки. Это два различных порядка, которые являются следствиями разных причин.

Изменения вносятся, если в книжке была обнаружена неточная или неправильная запись, устарели анкетные данные работника, сведения о его образовании, профессии или специальности. А дубликат выписывается сотруднику, если его трудовая книжка была утеряна или испорчена.

Также возможно аннулирование испорченного бланка и оформление нового, если при первичном оформлении книжки работник отдела кадров по неосторожности внес неверную запись.

Поскольку законом не предусмотрена процедура исправления неверно внесенной записи на титульном листе трудовой книжки, здесь не остается ничего другого, как списать испорченный бланк и заполнить новый. Следует помнить, что испорченные бланки трудовой книжки и вкладышей в нее необходимо уничтожить с составлением об этом акта. К акту об уничтожении испорченных бланков трудовых книжек (вкладышей) целесообразно прилагать их подлинные номера. Потребность в оформлении дубликата трудовой книжки возникает на практике достаточно часто.

Допустим, сотрудник потерял трудовую книжку или же она пришла в негодность (порвана, испачкана). Или в нее внесена неверная запись об увольнении или переводе, в то время как работник хочет иметь "чистый документ". Независимо от причины работник может обратиться в кадровую службу компании с просьбой сделать ему соответствующий дубликат.

Кадровики часто отказывают в помощи бывшему сотруднику, советуя обратиться в другую организацию (прошло много времени со дня увольнения, а работник обращается с просьбой о замене трудовой книжки именно в их организацию). Следует сразу отметить, что такие действия кадровых специалистов не правомерны. Дело в том, что в Правилах ведения и хранения трудовых книжек сказано: работник, утративший трудовую книжку, должен заявить об этом факте по последнему месту работы. А работодатель в ответ обязан выдать дубликат утраченного документа. Причем сделать это он должен не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления. Вносимые данные должны соответствовать информации о работнике на день заполнения документа.

Следует отметить, что общие требования к заполнению дубликата трудовой книжки (цвет чернил, способ написания даты и др.) аналогичны требованиям, предъявляемым к заполнению оригинала.

Часто сотрудник, обратившийся за новым трудовым документом, озадачивает кадровика просьбой: "Оформите мне новую трудовую книжку, не нужен никакой дубликат". При этом он высказывает такой довод: "Я хочу иметь настоящий документ". Ни при каких обстоятельствах работнику кадровой службы не следует идти на это нарушение. Дубликат по действию ни в чем не уступает подлиннику.

Нарушение правил замены трудовой книжки может иметь нежелательные последствия как для работника, так и для кадровика. Так, при оформлении пенсии сотрудник Пенсионного фонда скорее всего обратит внимание на то, что бланк трудовой книжки выпущен в обращение позже, чем датированы записи, содержащиеся в нем. Работнику придется предъявлять дополнительные справки, подтверждающие наличие у него трудового стажа. Так же копия "неправильной" трудовой книжки служит основанием для отказа в получении документа, дающего право на зарубежные поездки.

Если трудовая книжка испорчена, дубликат оформляется по тем же правилам, что и в случае ее потери. При массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, массовых беспорядков и других чрезвычайных обстоятельств) трудовой стаж этих работников устанавливается комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов РФ. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций. Примечательно, что указанная комиссия вправе учитывать свидетельские показания. По результатам работы комиссии составляется акт, в котором фиксируются периоды работы, профессия (должность), продолжительность трудового стажа работника. Потом уже на основании данного акта работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки.

КУКУШКИНА Ольга Михайловна