НЕ ДАЮТ УВОЛИТЬСЯ

Когда я захотела уволиться, директор порвал мое заявление, стал кричать, угрожать физической расправой и тем, что уволит меня по статье, "налепив" достаточное количество выговоров. Заявление в итоге ни он, ни менеджер по кадрам, ни секретарь не приняли. Подскажите, может ли он меня уволить по статье, имеет ли право забирать личные вещи?
Мария, г. Кемерово

Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе работника предусмотрены статьей 80 Трудового Кодекса. В соответствии с этой статьей любой работник может расторгнуть свой трудовой договор независимо от того, на какой срок он был заключен, предупредив работодателя письменно о своих намерениях не менее чем за две недели. Для такого увольнения не требуется согласия работодателя. В случаях нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, трудовой договор расторгается в срок, указанный в заявлении работника. Получив заявление от работника, работодатель не может отказать в удовлетворении просьбы работника (в данном случае согласие или несогласие работодателя с решением работника юридического значения не имеет), и увольнение должно быть произведено в установленные сроки.

По истечении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию работодатель не вправе задерживать работника. Никакие причины (денежная задолженность, необходимость доделать начатую работу, не сданы материальные ценности, не освобождено общежитие и пр.) не могут служить для этого основанием. В день увольнения - последний день работы, работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, другие документы по письменному требованию работника и произвести с ним расчет. В том случае, когда работодатель по истечении срока предупреждения не уволил работника, работник вправе прекратить работу. За все время задержки выдачи работнику трудовой книжки, если это лишило его возможности трудиться (поступить на другую работу), работодатель обязан возместить ему не полученный им заработок (ст. 234 Трудового Кодекса РФ). Такая обязанность также возникает, если заработок не получен в результате внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Забирать Ваши личные вещи работодатель не имеет право. Работодатель обязан обеспечить сохранность личных вещей работника, находящихся в организации при выполнении работником трудовых обязанностей. При невыполнении данной обязанности работодатель обязан возместить возникший у работника материальный ущерб, если не докажет отсутствие своей вины в пропаже вещей (имущества) работника.

Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба.

В данном случае работнику необходимо направить работодателю заявление о возмещении ущерба. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в 10-дневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд.

Для того чтобы при необходимости доказать подачу заявления, работнику целесообразно заручиться проставлением на нем штампа или подписи лица (с указанием соответствующих данных поступления заявления), уполномоченного на прием таких заявлений (или корреспонденции вообще) или должным образом зарегистрировать заявление в канцелярии организации.

Работник вправе обратиться с заявлением о возмещении причиненного его имуществу ущерба в суд общей юрисдикции по месту нахождения работодателя. Отсутствие доказательств обращения к работодателю с заявлением о возмещении причиненного имуществу ущерба не может служить основанием для отказа в принятии судом искового заявления от работника.

Работодатель также несет ответственность перед работником и за причинение ему морального вреда (ст. 237 Трудового Кодекса).

В случае с автором письма имеют место нравственные страдания, заключаются в негативных переживаниях лица, испытывающего страх, стыд, унижение и т.п., в частности, в связи с незаконным увольнением. Однако работник должен доказать факт причинения ему морального вреда. Если таковые доказаны, то согласно ч. 1 ст. 237 Трудового Кодекса РФ работодатель возмещает работнику этот вред в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Признать действия или бездействие работодателя не соответствующими закону могут сам работодатель, орган, рассматривающий трудовой спор (комиссия по трудовым спорам, мировой судья, районный суд), государственный инспектор труда.

КУКУШКИНА Ольга Михайловна