УВОЛЬНЯЮТ НА ИСПЫТАТЕЛЬНОМ СРОКЕ…

Испытательный срок скоро заканчивается. И, по всей видимости, мой руководитель желает меня уволить как раз перед окончанием испытательного срока. Что я могу предпринять в данной ситуации? Руководитель сам покидает компанию (увольняют) и не желает оставлять меня на попечение нового руководителя из-за личной неприязни, так как с новым руководителем я, скорее всего, останусь в компании.
Каким образом в данной ситуации руководитель может уволить меня, если я этого не желаю. Вероятно, попросит написать "по собственному желанию". Какие действия в этой ситуации с моей стороны будут наиболее правильными?
Если я откажусь писать заявление по собственному желанию. Что руководитель может предпринять в моем отношении в соответствии с новым трудовым кодексом? Какие могут быть последствия, или лучше написать по собственному желанию?
Наталья Н., г. Кемерово

Испытание при приеме на работу является дополнительным условием трудового договора. Оно может стать обязательным условием, если стороны об этом укажут в договоре.

Испытательный срок устанавливается для всех работников, за исключением тех, которые указаны в Трудовом Кодексе РФ, федеральном законе и коллективных договорах. Условие об испытательном сроке, прежде всего, должно быть отражено в трудовом договоре, заключенном между работодателем и работником.

Результаты испытания могут оказаться удовлетворительными и неудовлетворительными. В первом случае работник продолжает работу и считается выдержавшим назначенное ему испытание.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме, не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

В настоящее время нередко встречаются фирмы, которые набирают работников с прохождением испытательного срока на месяц, а после его окончания говорят гражданину, что он не подходит, работу, проведенную им, не оплачивают либо оплачивают частично. С увольнением работника ведется новый прием работников с испытательным сроком, с которыми поступают аналогичным образом.

На самом деле действия такие можно пресечь путем подачи искового заявления в суд на неправомерные действия работодателя. Само доказывание, что сотрудник не прошел испытание, происходит довольно сложно. Работодатель должен предоставить письменно доказательства, которые подтверждали бы правомерность его действий, связанных с увольнением работника, не прошедшего испытательный срок, к ним могут относиться служебные записки, в которых руководитель просит работника переделать какую-то работу, потому что тот сделал ее некачественно. На всех служебных записках должна стоять подпись работника о том, что он с ними ознакомлен.

К доказательствам того, что работник не соответствует порученной работе, могут относиться приказы о наложении дисциплинарных взысканий, а также свидетельские показания коллег работника и др.

В соответствии со ст.71 Трудового Кодекса РФ, при неудовлетворительном результате испытания, оценка которого дается работодателем, расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

В судебной практике признано, что работник не может быть освобожден от работы как не выдержавший испытание, если отсутствуют доказательства относительно соглашения сторон об установлении испытания при приеме на работу, т.е. при заключении трудового договора. В период испытания на работников полностью распространяется законодательство о труде (период испытания включается в трудовой стаж, в том числе и в стаж для получения отпусков).

Работник может быть освобожден как не выдержавший испытания только до истечения испытательного срока, при этом не обязательно ждать последнего дня испытательного срока. В тех случаях, когда испытательный срок истек, а работник от работы освобожден не был, считается, что он выдержал испытание. Издания специального приказа об окончательном принятии на работу не требуется.

Дополнительной гарантией для работника при прекращении с ним трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания является предусмотренная ч. 1 ст. 71 Трудового Кодекса РФ обязанность работодателя в письменной форме указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

В соответствии с ч. 4 вышеуказанной статьи, если принятый на работу с испытательным сроком работник в период испытательного срока придет к выводу, что выполняемая им работа ему не подходит, он вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за 3 дня. Основанием прекращения трудового договора в этом случае будет собственное желание работника.

По истечении испытательного срока расторжение трудового договора по инициативе работника производится на общих основаниях.

Если работник не согласен с признанием неудовлетворительными результатов испытания и прекращением с ним на этом основании трудового договора, он вправе обжаловать решение работодателя в суд.

Все дела о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания (часть первая статьи 71 Трудового Кодекса РФ), рассматриваются в районном суде.

КУКУШКИНА Ольга Михайловна