ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ (25)

Как быть в ситуации, когда с работником при приёме на работу не заключили трудовой договор?

В таких случаях работнику необходимо требовать заключения с ним трудового договора в письменной форме в соответствии с ч. 2 статьи 67 Трудового Кодекса РФ. Один экземпляр трудового договора, подписанный работником, остаётся у работодателя, а второй - у работника.

Какие документы работодатель вправе требовать от работника при заключении трудового договора?

В статье 65 ТК РФ дан перечень документов, которые лицо, поступающее на работу, при заключении трудового договора предъявляет работодателю: - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; -трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; - страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; -документы воинского учёта – для военнообязанных лиц, подлежащих призыву на военную службу; - документ об образовании, о квалификации или специальных знаниях – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем (ч. 3, 4 ст. 65 ТК РФ).

В каких случаях отказ от заключения трудового договора признаётся необоснованным?

Необоснованным отказ в заключении трудового договора (ст. 64 ТК РФ) считается, если он основан на каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или установлении прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора, которые могут основываться в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных УК РФ или ТК РФ. К таким случаям, в силу ч. 3, 4 статьи 64 ТК РФ, относится запрет: - отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей; - отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашённым в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. По требованию лица, которому отказано в заключении (ч.5, 6 ст. 64 ТК РФ) трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке.

Когда при заключении трудового договора может быть установлено испытание для работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе, и в каких случаях испытание не устанавливается?

В силу ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Условие об испытании должно обязательно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания. Испытание при приёме на работу не устанавливается для (ч. 4 ст. ТК РФ): - лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведённому в порядке, установленном законом; - беременных женщин; - лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; - лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности; - лиц, избранных (выбранных) на выборную должность, на оплачиваемую работу; - лиц, приглашённых на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; - в иных случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и коллективным договором (при приёме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается - ст. 289 ТК РФ). Срок испытания согласно ч. 5 ст. 70 ТК РФ не может превышать трёх месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. В срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

В каком случае расторгается трудовой договор при неудовлетворительном результате испытания?

По инициативе работодателя, согласно статье 71 ТК РФ, при неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учёта мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Работодатель имеет право при неудовлетворительном результате испытания до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня, с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке. Если срок испытания истёк, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях, т.е. в соответствии со статьями 77-84 ТК РФ.

В каком случае можно расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя с беременной женщиной?

Только в случае ликвидации организации (ч.1 ст. 261 ТК РФ). В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по её заявлению продлить срок трудового договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). При рассмотрении требования о восстановлении на работе женщины, трудовой договор с которой был расторгнут по инициативе администрации в период нахождения её в состоянии беременности (кроме случая ликвидации организации), суд должен удовлетворить иск независимо от того, было ли администрации при увольнении известно о беременности и сохранилась ли она на время рассмотрения дела (п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 1990г. № 6 «О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин).

На вопросы читателей отвечал заместитель руководителя ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДАв Кемеровской области Нодари Вахтангович Зухбая

Уважаемые читатели, напоминаем Вам, что по всем вопросам трудовых правонарушений Вы можете обращаться напрямую в Инспекцию труда: üприйти лично в Государственную инспекцию труда по адресу: г. Кемерово, ул. Н. Островского, 32-306, в приемные дни (понедельник, среда, пятница), где помощь окажут дежурные юристы; üнаписать заявление с просьбой рассмотреть конкретную претензию; üпозвонить по телефону 360-277. Вы также можете обратиться за советом к нам. Телефон редакции: 34-94-54. Мы с радостью окажем Вам помощь и правовую поддержку.