РАБОТНИКАМ И РАБОТОДАТЕЛЯМ

Уважаемые работники и работодатели! В период экономического кризиса нужно знать:
Работодатель вправе проводить процедуру увольнения по сокращению штатов, перевода работников на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, конечно же, с соблюдением порядка предусмотренного Трудовым Кодексом Российской Федерации.
Процедура увольнения по сокращению штатов регулируется ст. ст. 178–180 ТК РФ.
Вначале работодателем должен быть издан производственный приказ о проведении в предприятии, учреждении, организации процедуры увольнения по сокращению штатов. 
Затем вносятся изменения в штатное расписание. 
После утверждения нового штатного расписания, работникам выдаются письменные уведомления о предстоящем увольнении по сокращению штатов. 
Работнику дано право выбора: или он подписывает уведомление и работает ещё два месяца до дня увольнения, или он не подписывает уведомление, но пишет заявление о согласии на увольнение по сокращению штатов без «отработки» двух месяцев. И те работники, которые подписали уведомления, и те, кто написал заявления, в денежном выражении получат пособия за равные периоды со дня уведомления, т.е. в материальном плане работники при любом варианте ничего не теряют. 
В день увольнения работникам выдаётся: если есть — вся задолженность по заработной плате, компенсация за дни неиспользованного отпуска и пособие по сокращению штатов в сумме среднемесячной заработной платы за один месяц вперёд со дня увольнения.
За второй месяц со дня увольнения работники получат сумму среднемесячной заработной платы при условии предъявления ими в бухгалтерию предприятия трудовой книжки без последующей записи, после увольнения записи.
За третий месяц работники получат среднемесячную заработную плату при условии предъявления ими трудовой книжки без последующей после увольнения записи и справки центра занятости для подыскания им работы. 
Главное, работники, помните, что Ваши обращения за получением очередного пособия должны быть ни когда Вам удобно, а только в дни выдачи заработной платы на предприятии.
В случаях экономических, технологических, реорганизационных причин на предприятии, когда эти причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель, в целях сохранения рабочих мест, имеет право с учётом мнения выборного профсоюзного 
органа (где он имеется) вводить режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ, процедура данного увольнения описана выше. 
                                                                                                    Государственный правовой инспектор труда 
                                                                                                                                            в Кемеровской области 
                                                                                                                                                                     Билан Л.А.