СОБЛЮДЕНИЕ ТРУДОВЫХ ПРАВ ЖЕНЩИН

В соответствии с планом работы при проведении различных видов проверок рассматривались вопросы соблюдения требований законодательства о труде и охране труда женщин, в ходе которых в 4 квартале вывялено 8 нарушений их трудовых прав и законных интересов.  

Не предоставления определенных законом льгот женщинам, работающим на селе, в части установления 36-ти часовой продолжительности рабочей недели, например, на предприятиях, обслуживающих коммунальную сферу в Новокузнецком районе.

Нарушения требований трудового законодательства в отношении работниц, имеющих детей, а именно: женщинам, находящимся в отпусках по беременности и родам, по уходу за детьми до 1,5 и 3 лет, не выплачивают компенсационные выплаты, ежемесячные пособия, не оплачивают листки нетрудоспособности по беременности и родам. Подобные нарушения выявлены среди индивидуальных предпринимателей г. Междуреченск, в сети киосков розничной продажи прессы в г. Новокузнецке, Юргинском и Яйском районах. Аналогичные – в крупной сети гипермаркетов, мебельной компании, сети магазинов «эконом-класса» г. Кемерово. В городской больнице (г. Мыски) врачу общей практики при исчислении среднего заработка для выплаты пособия по беременности и родам не была учтена доплата к заработной плате в размере 10 тыс. рублей. В энергетической компании (г. Полысаево) женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, не ознакомили в письменной форме со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Случаи незаконного увольнения женщин. Например, в сети киосков розничной продажи прессы (г. Новокузнецк) уволена женщина – за совершение действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя без издания приказа унифицированной формы, без формулировки события, вины работника, при отсутствии доказательств состава правонарушения; в торговом доме (г. Новокузнецк) за прогул уволена беременная женщина, без истребования объяснительной, без доказательств о совершении дисциплинарного проступка. По результатам проверок приказы об увольнении женщин отменены, работницы восстановлены на работе. За нарушения ТК РФ юридические лица оштрафованы на 30 тыс. и 40 тыс. рублей, соответственно. За нарушение требований ТК РФ в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, отдельные руководители привлечены к административной ответственности, подвержены штрафам на суммы от 1 тыс. до 40 тыс. рублей.

Случаи нарушения требований охраны труда в отношении работающих женщин. Например, не прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда руководители и специалисты: средней общеобразовательной школы (г. Белово), строительной компании, компании, занимающейся заготовкой и переработкой леса (г. Новокузнецк). Не проводятся, в соответствии с требованиями нормативной документации, различные виды инструктажей, стажировки на рабочих местах женщин, обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда, нарушаются сроки проведения инструктажей в полиграфической компании, средней общеобразовательной школе (г. Белово), у индивидуальных предпринимателей (г. Ленинск-Кузнецкий), в вечерней средней общеобразовательной школе, средней общеобразовательной школе (г. Тайга). Не разработаны инструкции по охране труда по профессиям и по видам работ для женщин средней общеобразовательной школы (г. Белово), у индивидуальных предпринимателей в г. Киселевск и г. Ленинск-Кузнецкий. Не ведутся или ведутся с отступлением от требований нормативной документации журналы регистрации различных видов инструктажей в средней общеобразовательной школе (г. Белово), на шахте (г. Прокопьевск).

Нарушения сроков прохождения периодических медицинских осмотров, привлечение к работам женщин без прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров. Например, в ассоциации финансовой безопасности (г. Кемерово), вечерней средней общеобразовательной школе, средней общеобразовательной школе (г. Тайга).

Нарушения требований безопасности при эксплуатации производственного оборудования, обслуживаемого женщинами – не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда женщин.

Установлены факты использования труда женщин на тяжелых работах, нарушения требований норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей.

В ходе проверок отмечены нарушения санитарно-гигиенических и санитарно-бытовых условий труда женщин.

В 4 квартале зарегистрировано 2 несчастных случая на производстве со смертельными исходами, произошедшими с женщинами, в том числе 1 женщина смертельно травмирована в групповом несчастном случае.

По всем выявленным нарушениям работодателям выданы предписания, которые поставлены на контроль. За допущенные нарушения требований ТК РФ в отношении работающих женщин к административной ответственности привлечены должностные лица.

Работа Государственной инспекции труда продолжается…