Есть ли жизнь после вуза, или Куда пойти работать по окончании университета?

 9043 
03 Июля 2014, 16:19

Для одних лето – пора каникул и долгожданных отпусков, а для других – время искать работу. Пятикурсники сдали последние экзамены, защитили дипломы и отправились в "свободное плавание". Корреспонденты Vsё42 узнали, в каком направлении лучше "плыть" и куда "причалить" новоиспечённым обладателям дипломов об образовании.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ?

Принято считать, что молодых и неопытных на работу берут неохотно: всем подавай специалистов с многолетним стажем и мегапрофессиональными навыками. Стереотип о замкнутом круге "без опыта устроиться сложно, а откуда ему взяться, если без него никуда не берут" очень силён в сознании молодых людей. Это доказал и мини-опрос, который провели корреспонденты Vsё42: из 20 опрошенных выпускников 2014 года лишь 6 считают, что работодатели с удовольствием возьмут на работу молодого дипломированного специалиста. Абсолютное большинство убеждено: без стажа найти работу будет ох как непросто.

– Я уверена, что работу найти сложно, особенно не по специальности, ведь, согласитесь, кому нужен работник без опыта? – сокрушается Рената Димова, выпускница КемГУ. – Другое дело, если ещё студентом ты проходил производственную практику, тогда вероятность устроиться на работу повышается: какой-никакой опыт за плечами есть. К тому же, многие "присматривают" себе рабочее место, будучи студентами-практикантами, и после окончания университета, хорошо зарекомендовав себя в организации, остаются там работать.

Как говорят сами работодатели, многим проще "воспитать" хорошего специалиста "под себя", чем искать готового профессионала. К тому же, "зелёные" сотрудники более обучаемы.

– К нам охотно обращаются работодатели за молодыми кадрами, – подтверждает Vsё42 Наталья Мамонтова, начальник службы по содействию трудоустройству КемГУ. – У нас уже есть наработанная база организаций, которым периодически нужны выпускники. Постоянно требуются работники в сферы торговли и услуг, документооборота. Очень активны банки (в эту область охотно берут выпускников экономического факультета), нужны молодые кадры на государственную службу и в службу судебных приставов, постоянно в разные структуры и организации нужны юристы. Конечно, всегда требуются специалисты в систему образования. К нам приезжают директора школ из разных городов и посёлков области и охотно берут выпускников работать в образовательные учреждения, предоставляя им при этом социальные меры поддержки молодых преподавателей, в том числе бесплатные жильё и проезд.

В КемГУ часто проходят ярмарки вакансий: здесь студенты общаются с потенциальными работодателями, а последние подыскивают себе молодые кадры.

– У нас давно наработаны связи с крупнейшими организациями и предприятиями города: наша служба работает уже 12 лет, – продолжает Наталья Мамонтова. – Регулярно приходят работодатели и берут выпускников – особых проблем в их трудоустройстве я не наблюдала за всё время работы.

САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ

Как рассказала Vsё42 Ирина Вершинина, заместитель директора ГКО "Центр занятости населения города Кемерово", сегодня в Кузбассе нужны рабочие и некоторые узкоспециальные профессии: электрогазосварщики, слесари, кладовщики, повара, младший медицинский персонал, строительные профессии – подобных вакансий на рынке труда предостаточно. Юристы, экономисты, менеджеры, социальные работники и преподаватели также входят в список самых востребованных специалистов.

– К нам выпускники обращаются редко, – говорит Ирина Вершинина. – Недавние студенты составляют самый низкий процент от всех обратившихся за помощью в трудоустройстве. Что же касается вопроса о том, насколько охотно берут на работу людей, только что получивших образование, тут всё зависит от самого выпускника. Если недостаточно опыта, но есть необходимые навыки, – быстрая обучаемость, умение презентовать себя как квалифицированного специалиста, – шансы найти работу повышаются.

НА ЗАМЕТКУ ВЫПУСКНИКАМ

Напоследок несколько важных советов для тех, кто уже отпраздновал выпускной в вузе и готов вступить в ряды встающих с рассветом людей.

– Правильно составьте резюме. Пусть оно будет кратким: никто не станет читать более одного листа А4 вашего текста, уж поверьте. Сама была свидетелем того, как начальники смотрят резюме: обычно это занимает не более 10 секунд. Затем оно либо отправляется в мусорку, либо откладывается для более детального изучения. Сделайте резюме конкретным (образование, курсы, навыки-умения, владения языками – всё максимально точно и по факту), показывающим вашу активность и заинтересованность в отличном результате работы. И, конечно же, будьте честны – не стоит привирать ради создания положительного впечатления о себе, ведь ложь когда-нибудь раскроется, и ваша репутация будет безнадёжно запятнана.

– Подготовьтесь к собеседованию: узнайте как можно больше об организации, в которую пришли устраиваться, должности, на которую претендуете, как бы банально это ни звучало – опрятно оденьтесь, ведите себя адекватно и в меру дружелюбно.

– Адекватно оцените свои возможности и способности и претендуйте на ту должность, с которой сможете справиться. Это в дальнейшем поможет избежать недоразумений и нервотрёпок.

– Ну а тем, у кого ещё есть время для поиска работы мечты, советуем не откладывать всё на "потом" – начинайте присматривать желаемую вакансию заранее, так сказать, "прокладывайте себе дорожку", будучи ещё "зелёным" студентом. Набирайтесь опыта, "обрастайте" связями, и у вас обязательно всё получится!

Журналист: Анна Ганская
выпускники опыт работа резюме связи собеседование студент трудоустройство
Расскажи друзьям